Новыми красками: врачи рассказали о жизни без спиртного

Фото: Moscow-Live.ru
15:06 31 Декабря 2019г.
Опубликовано 15:06 31 Декабря 2019г.

 А столичный депздрав дал советы по правильному употреблению алкоголя в новогоднюю ночь


Специалисты из Германии рассказали, что происходит с организмом после отказа от регулярного употребления спиртного. Если отказаться от алкоголя на месяц, заметные изменения в этом случае произойдут через неделю, отметила главный врач клиники Бетти Форд в Бад-Брюккенау Ярмила Мальмейстер.

Человек отметит улучшение качества сна, повышение работоспособности, печень начнёт активнее расщеплять жиры, восстанавливаться, говорит специалист. «Те, кто в состоянии без проблем отказаться от спиртного хотя бы два дня в неделю - не считаются зависимыми», - сказала она изданию Focus. 

Через месяц после отказа от алкоголя понижается артериальное давление, увеличивается концентрация внимания, состояние кожи. Человек начинает намного лучше контролировать тягу к спиртному, поскольку понимает, что для полноценного отдыха и расслабления алкоголь – совсем не обязательная опция, утверждает врач Ричард Пайпер. «Отказавшись от спиртного, многие чувствуют себя здоровее и счастливее», - заметил доктор. 
 
А через год воздержания от горячительных напитков ускоряются процессы пищеварения и сжигания жира, уходит лишний вес. Если прежде человек выпивал две порции спиртного в день, то после победы над зависимостью (или плотным увлечением алкоголем) он может потерять порядка 20 килограммов в год, фиксируют медики.
 

Как правильно пить?

Отметим, в московском департаменте здравоохранения рассказали о правильном подходе к спиртному – для тех, кто не готов последовать рекомендациям немецких врачей и обойтись в праздники без дополнительных стимуляторов. «Смешивать не стоит по причине того, что напитки разного градуса, разного качества, разного содержания сахара. Организму проще, если человек, собирающийся употреблять спиртное, сделал бы выбор одного напитка и в течение всего времени празднования не менял его и не смешивал. Тогда вероятность развития осложнений разного рода - соматических и психических – уменьшается», - сказал Агентству «Москва» заведующий дневного наркологического стационара Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Дмитрий Кубарёв. Необходимость при смешивании напитков повышать градус специалист назвал народным мифом и заблуждением. Эксперт посоветовал также воздержаться от смешивания алкоголя с газировками: это ведёт к панкреатиту или холециститу. 
 
В домашних условиях вполне реально проверить качество крепкого алкоголя, рассказал глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Для этого напиток нужно налить в столовую ложку и поджечь зажигалкой. Голубой цвет пламени будет свидетельством этилового спирта в составе, а зелёное пламя – тревожный знак. Такой цвет означает наличие метилового спирта, его попадание в организм может закончиться трагически. О метиловом спирте в составе эксперт советует сообщать в полицию. Главное – не проводить опыты с огнём в состоянии опьянения, это может быть опасно, предупредил Шапкин. Чаще всего, по его словам, подделывают крепкий алкоголь (водка, ром, коньяк, виски) и дорогие напитки (от полутора тысяч за бутылку). 
 

Раскошельтесь на опохмел

За некоторое время до новогодних праздников и в первые две недели после них продажи антипохмельных препаратов могут вырасти на 34%, прогнозируют аналитики DSM Group. И это неудивительно: потребление спиртного в праздники в нашей стране возрастает примерно в 3-4 раза относительно прочих периодов года, отмечал глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. При этом наблюдается плавное снижение популярности аптечных антипохмельных средств. Это, по мнению Янина, связано с экономией денег, общим снижением потребления спиртного в последние годы и разочарованием в эффективности подобных препаратов. 
 
В этом году граждане потратят на спиртное для праздничного стола в среднем 3,7 тысяч рублей. При этом на продукты в целом уйдёт около 10 тысяч, фиксировали аналитики компании Nielsen.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?