20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Барбаросса» Эрдогана: МО РФ обнаружило подготовку Турции к нападению на Сирию

Турецкие танки, выдвинувшиеся к границе с Сирией. Фото: www.reuters.com
Виктория Фоменко
21:29 04 Февраля 2016г.
Опубликовано 21:29 04 Февраля 2016г.
Тем временем западные власти пытаются избежать скандала, не дав хода информации СМИ о том, что турки сбили два вертолета США, убив 12 морпехов

Турецкая армия ведет подготовку к внезапному вторжению на территорию Сирии. С такой новостью в четверг, 4 февраля выступил официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской республики. Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», – заявил Конашенков.

Подозрительная скрытность

Представитель российского министерства отметил, что подозрения укрепились после того, как турецкие власти отказались согласовывать наблюдательный полет российских самолетов-инспекторов в рамках Договора открытого неба. Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе», – отметил Конашенков.

О том, что Турция отказалась согласовывать инспекционный полет 3 февраля, журналистам сообщил начальник Управления Минобороны РФ по контролю за выполнением договоров Сергей Рыжков. Он сообщил, что полеты должны были производиться с 1 по 5 февраля на самолете Ан-30Б. Однако Анкара сослалась на то, что стороны не смогли договориться о маршруте полета.

Российские военные отметили, что в 2015 году Россия разрешила провести 32 инспекционных полета над своей территорией. Четыре из них произвели турецкие военные; при этом в половине случаев разведка велась совместно с американскими специалистами.

Эрдоган спешит на помощь

Ранее сообщалось, что боевики террористического движения «Исламское государство» (запрещенного РФ решением суда) отходят в Турцию под прикрытием турецкой артиллерии. По данным сирийских военных, турецкие дальнобойные орудия систематически накрывают позиции сирийской армии в моменты, когда боевики снимаются с позиций и отходят на новые рубежи.

1 февраля стало известно о гибели военного советника из России. Офицер погиб при обстреле воинского гарнизона, расположенного около поселка Сальма на северо-западе Сирии. Эксперты полагают, что россиянин стал жертвой обстрела с турецкой стороны.

«Это все-таки война. Мы там участвуем на законных основаниях по приглашению официального законного правительства Сирии. Разумеется, в рамках войны там участвуют наши военные советники; это ни для кого не является секретом, – прокомментировал инцидент востоковед, доцент факультета международных отношений СПбГУ Александр Сотниченко. – Поскольку современное оружие бьет на достаточно большое расстояние, мы сейчас увидели, что в результате обстрела один из советников погиб. По поводу того, что наш советник мог быть убит турками, то есть если это произошло на севере, то опосредованно, без всякого сомнения, Анкара приложила к этому руку, потому что все снабжение группировки на севере ведется через Турцию», – добавил специалист.

Активизация турецкой армии объясняется весьма просто, отмечают обозреватели: российский воздушно-космический молот продолжает крошить инфраструктуру террористов и уничтожать их опорные пункты, а армия САР и силы местного ополчения постепенно освобождают Сирию от террористических отрядов. На днях стало известно, что сирийские военные сумели перерезать трассу, соединяющую Алеппо – крупнейший город на северо-востоке страны, - с Турцией. В результате крупные силы террористов оказались лишены подвоза боеприпасов и подхода подкреплений.

Также проасадовские силы начали пробиваться к городам Нубель и аз-Захра, которые уже три года находятся в осаде террористов. Под огнем сирийской артиллерии оказался город Ретьян, превращенный джихадистами в узловой центр своей обороны.

Комментаторы отмечают, что в прошлые годы сирийская армия уже несколько раз пыталась взять под контроль границу с Турцией, через которую идет основной поток поставок оружия и боевиков, однако каждый раз вынуждена была отступать под угрозой начала полномасштабного военного конфликта с восточным соседом.

Турки против американских морпехов?

Тем временем на Западе власти и официальные СМИ пытаются затушить потенциальный скандал, который может обернуться весьма серьезными последствиями. Американский сайт Sorcha Faal опубликовал материал, утверждающий, что турецкий истребитель атаковал и уничтожил два американских вертолета СН-53 Sea Stallion. Жертвами нападения стали 12 американских военнослужащих, в том числе – пилоты и спецназовцы Корпуса морской пехоты.

По данным портала, инцидент произошел еще 14 января, однако Вашингтон принял решение скрыть эту информацию, чтобы не подвергать опасности членство Турции в НАТО. Поскольку полностью спрятать от американцев гибель людей и машин невозможно, Пентагон, по утверждению обозревателей сайта, запустил в СМИ ложную версию – о том, что вертолеты якобы погибли во время учений на Гавайских островах.

Тем не менее, несмотря на 115 поисково-спасательных рейдов на Гавайях, военным так и не удалось найти ни тел, ни крупных обломков вертолетов. По мнению источников, на которые ссылается сайт, турецкая армия сбила американские вертолеты, поскольку те доставляли вооружение и инструкторов отрядам YPG – ополчению сирийских курдов, которое помогает американскому и британскому спецназу. Сайт сообщает, что снабжение курдов и спецназа в сирийском Курдистане ведется с базы Айн аль-Асад, расположенной на северо-западе Ирака.

Ранее эксперты отмечали, что сайт Sorcha Faal является «сливным бачком», через который одна из групп американской военно-политической элиты сливает информацию, неудобную для своих противников. «Конечно, за проектом стоят спецслужбы, но кто именно – понять пока сложно: британская МИ-6, Моссад, ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) или американское Агентство национальной безопасности, например, – пояснял «Известиям» специалист в сфере информационных войн, профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин. – Безусловно, это элемент информационной войны, причем внутри американской элиты».

Перспективы войны

Турецкая армия по своей силе стоит на втором месте в НАТО, уступая только армии США. Ее сухопутные силы вооружены современной техникой и организованы по западным стандартам.

В свою очередь, армия Сирии создавалась с расчетом на войну против ЦАХАЛ, чья структура и баланс схожи с армиями западных стран. Сирийцы готовились воевать с большим количеством качественной бронетехники противника при серьезном превосходстве вражеской авиации в воздухе. Для этого была создана мощная система ПВО, а мотопехота была насыщена ПТУРами.

Однако пять лет изматывающей войны внутри страны привели к деградации структуры, к исчерпанию людских ресурсов и потере значительной части техники. Тем не менее, за спиной сирийцев стоит российская военная машина, по праву считающаяся одной из лучших в мире.

Союзники Анкары отнюдь не стремятся втягиваться в полномасштабную войну против РФ из-за авантюрной политики Реджепа Эрдогана. У американского военно-политического руководства также могут быть неудобные вопросы к неоосманскому режиму, особенно если информация о сбитых вертолетах окажется не выдумкой. Однако неустойчивое положение Анкары в НАТО может спровоцировать Эрдогана на форсирование событий, и он может попытаться втянуть союзников в большую войну на своей стороне, отмечают комментаторы. По мнению некоторых обозревателей, именно это Анкара уже и пыталась проделать, когда сбила российский Су-24. То, что Турция ведет очень опасную игру, становится очевидным по обе стороны океана. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?