24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Телефонная бомбардировка: что стоит за «минированием» десятков городов в РФ

Эвакуация посетителей московского ТЦ «Метрополис», 13 сентября 2017 г. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:51 14 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:51 14 Сентября 2017г.

В четверг к 130 тысячам эвакуированных прибавились посетители 10 ТЦ и 16 школ. Масштабы акции свидетельствуют, что страну «поставили на уши» не обычные хулиганы


Россия переживает крупнейшую в своей истории атаку телефонных террористов. За последние трое суток из-за анонимных сообщений о бомбах в различных городах было эвакуировано 130 тысяч человек.

В первой половине четверга, 14 сентября, в Санкт-Петербурге из-за звонков неизвестных о ложном минировании были эвакуированы посетители более десяти торговых центров; а ближе к обеду стало известно, что в Москве по аналогичным причинам пришлось эвакуировать 16 школ.

Экстренные службы десятков населенных пунктов, от Омска до Москвы, работают в чрезвычайном режиме, а обозреватели и эксперты гадают, что же на самом деле стоит за беспрецедентной волной ложных «террористических» сообщений.

От окраин к центру

Сообщения о заложенных бомбах стали массово поступать в экстренные службы полутора десятков российских городов во вторник, 12 сентября. Неизвестные сообщали о закладке взрывных устройств во Владивостоке, Челябинске, Красноярске, Норильске, Екатеринбурге, Перми, Ставрополе, Брянске, Омске и Новосибирске. В результате полиция и МЧС эвакуировали десятки вузов, торговых центров и административных зданий.

Интересно, что Москву в первый день злоумышленники не тронули. Телефонная атака на столицу началась в среду, 13 сентября. Угрозы начали поступать после 15:00. Неизвестные сообщали о бомбах, заложенных якобы в торговых центрах. В числе прочих анонимы «заминировали» ТЦ «Афимолл Сити», «Метрополис», «Город», ГУМ, «Фестиваль», «Варшавский» и «Кожевники». А ближе к вечеру стало известно и об угрозе взрыва на Красной площади.

При этом продолжились и сообщения о подготовленных терактах в провинции. Звонки о ложном минировании зафиксировали правоохранители Читы, Благовещенска, Петропавловска-Камчатского и Якутска.

В целом же по стране из-за сообщений о взрывах было эвакуировано около 130 тысяч человек. При этом на Москву, по разным оценкам, приходится от 40 до 100 тысяч эвакуированных.

Что происходит? Версия конспирологическая

Сообщения о якобы заложенных бомбах будоражили российское общество и раньше, отметили обозреватели. Тем не менее, они, во-первых, никогда не носили столь массового характера, а во-вторых, телефонных хулиганов всегда довольно быстро ловили.

Нынешний же шквал сообщений носит явно спланированный характер, а спецслужбы за двое суток так и не смогли добраться до злоумышленников. Источники в правоохранительных органах сообщили СМИ, что звонки делаются с помощью сервисов интернет-телефонии и из разных мест.

В связи с этим обозреватели и эксперты озвучили несколько гипотез. По одной из них, шквал ложных сообщений сгенерирован не злоумышленниками, а российскими спецслужбами. Заявление, позволившее выдвинуть такое предположение, сделал помощник генерального инспектора министерства обороны Олег Островский.

«В России впервые со времен СССР проходят масштабные антитеррористические учения, в которых участвуют все ведомства, отвечающие за безопасность государства. Кроме Омска, Новосибирска, Перми и Челябинска, в ближайшее время учения пройдут и в других крупных городах», – сказал высокопоставленный военный в разговоре с «АиФ-Прикамье» 12 сентября.

Обозреватели отметили, что вскоре заметка исчезла с сайта издания, однако некоторое время она была доступна в кэше «Яндекса» и Google, откуда и была извлечена журналистами других изданий в виде скриншотов.

Некоторые комментаторы отметили, что версия об учениях выглядит явно по-конспирологически; тем не менее, такой сценарий имеет смысл, в случае, если российские спецслужбы хотят проверить работу экстренных и силовых ведомств в условиях искусственно созданной информационной перегрузки.

Естественно, сообщать о таких намерениях официально ни одно ведомство не захочет, в том числе и из-за риска судебных исков со стороны пострадавших организаций.

Следы ведут на Украину?

Не исключили обозреватели и того, что за телефонной атакой стоят украинские патриоты или спецслужбы республики.

В августе 2016 года украинское министерство обороны засылало на территорию России диверсионно-террористические группы, перед которыми ставилась задача «убить крымский туризм» с помощью терактов и диверсий. Иными словами, организация информационной атаки отнюдь не является неким «рубиконом» для украинских разведчиков. При этом такое нападение приносит реальный вред российской экономике и не ничем не грозит украинским анонимам в случае их раскрытия.

Версия об «украинском следе» подкрепляется и предварительными данными российских силовиков. «Есть оперативная информация, подтверждающая, что звонки поступают с территории Украины», – сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах. 


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?