21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шумиха вокруг КВН: Масляков – автор и владелец?

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:19 18 Мая 2017г.
Опубликовано 16:19 18 Мая 2017г.

По документам, опубликованным журналистом Олегом Лурье, КВН создал в 1986 году сам Александр Масляков


В последнее время очень много шума раздуто в СМИ вокруг КВН (Клуба веселых и находчивых). Казалось бы – веселая передача, смотри да смейся, но даже за незаурядными шутками стоят весьма банальные нарушения. А главный нарушитель, по мнению журналиста Олега Лурье, – президент КВН, господин Александр Масляков.

Журналист разбирает два громких дела: во-первых, присвоение авторских прав, во-вторых, историю перехода дома Планеты КВН в собственность семьи Масляковых.

По документам, которые в своем блоге опубликовал Олег Лурье, оказывается, КВН создал сам Александр Васильевич в 1986 году. Непонятно тогда, как же в 2016 году КВН отмечал 55 лет и Владимир Путин приходил поздравлять веселых и находчивых. На самом деле КВНу всего 31 год. И этому есть даже подтверждение – документ, подписанный Г. Г. Зареевым, заместителем начальника УЭИП, которого уполномочило Российское авторское общество. То есть все серьезно.

А теперь стоит напомнить, как все было на самом деле в 1961 году. Три товарища Сергей Александрович Муратов, Альберт Аксельрод и Михаил Яковлев придумали и воплотили в жизнь КВН, первую игру, не имеющую аналогов в мире (между прочим на сегодняшний день единственный наш продукт, а не адаптированный). Передача выходила в эфир раз в месяц, и все было безоблачно, пока, мягко говоря, создателям не намекнули, что «евреям» на центральном телевидении не место. Альберта Аксельрода оставили сначала только в титрах, как сценариста, затем и вовсе попросили вежливо раскланяться. Как настоящие друзья Муратов и Яковлев ушли следом. Ведущим пригласили Александра Маслякова. Основателей еще иногда приглашали в качестве жюри, но они не принимали манеру ведения и идеи нового ведущего. Наверное, действительно тяжело смотреть, как твое детище «воспитывают» по-своему, а родитель-то – ты.

Как сказано в документах, выложенных в блоге Олега Лурье, в 1986 году Масляков создал КВН. На сегодняшний день он нарушает статью 1281 ГК РФ о «сроке действия исключительного права на произведение». В статье сказано, что исключительное право «действует в течение всей жизни и 70 лет после смерти. Если в соавторстве – то 70 лет со дня смерти последнего автора».Сергей Александрович Муратов умер последним из трех авторов – в 2013 году.

Что касается недвижимости, разбирательств в СМИ много. Подхватили эту историю Life.ru, выясняли, каким образом 86,5 млн рублей, выделенных государством, вдруг оказались в «руках» Планеты КВН.

По представленным документам, до 2014 года Культурный центр «Планета КВН» по адресу Шереметьевская, 2 находился на балансе у предприятия «ММЦ «Планета КВН», то есть принадлежало Москве. Важно сказать, что гендиректором этого предприятия был Александр Васильевич Масляков. Также ему принадлежала и частная компания ООО «ТТО АМИК». С помощью двух контор: государственной и частной, семья Масляковых создали новое предприятие ООО «Дом КВН», по адресу Шереметьевская, 2.

Также сказано, что Масляковы вносят в уставной капитал право на Товарный знак «Международный союз КВН», за что они получают 51% акций ООО «Дом КВН». Они несколько лет сдают здание Планеты КВН в аренду театру «Сатирикон», театр в свою очередь получает деньги из государственного бюджета, а деньги идут на счета ООО «Дом КВН». Мошенничества нет, если бы СМИ не подняли разбирательства, каким образом Александр Васильевич стал собственником государственного имущества.

Недавно были проведены проверки УВД по СВАО по этому вопросу. Все чисто, противоправные действия отсутствуют благодаря этому документы, который выложен на портале Scandaly.ru.

В СМИ по-прежнему идет активное обсуждение этой ситуации, в основном задаются вопросом: как государственную недвижимость можно обменять на картинку?


Мир 24 Мая 2017, 00:54
Вещде одно жульё.
Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?