19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прощай, последняя квартира: в РФ упростили изъятие недвижимости у граждан

К «социально значимым» отнесены долги по алиментам и обязательства компенсировать вред жизни и здоровью при совершении преступлений. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:32 18 Мая 2017г.
Опубликовано 20:32 18 Мая 2017г.
Минюст рассказал, за какие долги теперь могут отобрать единственное жилье, а днем ранее глава РФ подписал указ, позволяющий ФСБ изымать у граждан землю и строения

Власти РФ стремительно упрощают процедуры изъятия у граждан недвижимости: в четверг, 18 мая Министерство юстиции разъяснило, при каких условиях у должников можно забирать единственное жилье, а во вторник, 16 мая президент России Владимир Путин подписал указ, позволяющий Федеральной службе безопасности (ФСБ) изымать у граждан земельные участки и строения.

Слишком роскошное жилье, слишком важные долги

Разъяснение Минюста касается подготовленного ведомством законопроекта, который должен отменить запрет на изъятие у россиян единственного жилья. Как заявил журналистам директор департамента экономического законодательства ведомства Денис Новак, забирать квартиры и дома предполагается только по социально значимым долгам.

К ним предполагается отнести долги по алиментам и обязательства компенсировать вред жизни и здоровью при совершении преступлений. А вот за долги по ЖКХ или просроченные кредиты эта мера применяться не будет.

Новак также уточнил, что при изъятии жилища будет учитываться его площадь и размер долга. Процедура может быть начата, только если метраж превышает установленные нормы. «Была выработана более дифференцированная шкала, так, чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру», – отметил представитель Минюста.

По словам чиновника, изъятие единственного жилья будет применяться только в интересах социально незащищенных должников, которые пострадали от действий владельцев роскошной недвижимости.

В Госдуме к предложенному Минюстом законопроекту отнеслись положительно.

Ваш дом нужен государству

Подписанный в начале недели президентский указ также формально ограничивает возможности изъятия недвижимости у граждан. В документе отмечается, что ФСБ «принимает в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд Российской Федерации».

Обозреватели отмечают, что ФСБ – уже не первая российская спецслужба, получившая право забирать у граждан недвижимость, апеллируя к государственным интересам. В марте нынешнего года глава РФ наделил аналогичными полномочиями Федеральную службу охраны (ФСО), занимающуюся охраной президента и высших руководителей страны. «ФСО принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд РФ в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России», – говорилось в тексте постановления.

Комментаторы обратили внимание, что инициатива по расширению полномочий охранного ведомства исходила от его руководства, подготовившего проект постановления. В самой ФСО необходимость связали с тем, что «правительство РФ передает часть своих полномочий другим федеральным органам для упрощения процедуры использования земельных участков для государственных нужд». При этом в спецслужбе заявили, что изъятие земли у граждан и организаций может понадобиться «в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения, которые необходимы для осуществления полномочий ФСО России».

Для каких целей землю и здания будет изымать ФСБ, выполняющая в России роль контрразведки, не вполне понятно, отмечают обозреватели.

Некоторые критики полагают, что изъятие земель будет связано не с обеспечением безопасности государства, а с удовлетворением амбиций руководителей могущественных спецслужб, которые получат законное основание «отжимать» самые привлекательные участки земли – якобы для госнужд.

Изъять и передать

В России уже действует упрощенная процедура изъятия земли. В рамках нее решения о смене собственника производятся на основании соображений целесообразности, а не «священного права». Это значит, что если на земельном участке гражданина внезапно будет найдена нефть или алмазы – органы власти смогут изъять этот участок, заплатив «счастливчику» компенсацию.

В США же в аналогичной ситуации обладатель земли имеет право никому не продавать свою территорию, или же может назначить за нее какую угодно цену. Аналогичный подход применяется в Великобритании, правительство которой в свое время выкупило значительную часть земель Канады у Компании Гудзонова залива.

Российские же власти подходят к решению проблемы принципиально иным образом. Так, при подготовке к Олимпиаде в Сочи с 2009 по 2013 годы в пользу государства было изъято свыше 1300 земельных участков. На большинстве из них имелись возведенные частные дома. Самый скандальный случай произошел с выселением семьи Ткаченко, дом которых оказался на месте проектировавшейся в тот момент развязки трассы М-27. Переезжать на условиях чиновников семья отказалась, после чего на штурм дома был брошен ОМОН и судебные приставы. На глазах у жены и маленьких детей главе семейства разбили голову и заковали в наручники; после этого владельцев дома насильно вытащили из жилья, а дом разрушили экскаватором.

Законы и подзаконные акты об изъятии земли принимались не только перед Олимпиадой: таким же образом власти действовали при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, расширении Москвы и строительстве Керченского моста. Опыт лишения граждан недвижимости был обобщен и закреплен в федеральном законе №499-ФЗ от 31 декабря 2014 года, внесшем множество поправок в Земельный кодекс.

Вступив в силу 1 апреля 2015-го, этот закон серьезно изменил правила игры, облегчив органам власти переселение несговорчивых граждан. В частности, при подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года и строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань властям уже не придется принимать отдельных документов и вводить особый порядок перераспределения земель. Для решения всех спорных моментов хватит действующего законодательства. 


Evgenere 11 Июня 2017, 22:07
Занимаются блин бумагомаранием и чистописанием. Плутократы несчастные! Переписывают законы как хотят для себя на других им плевать!!! Все эти нормы права уже давно прописаны, просто читать нужно внимательнее что написано в кодексах и законах и про конституцию забывать не надо, всё таки это основной закон! А не противоречат ли эти "Инициативы" положениям Конституции? А то ведь можно и оспорить ряд законов!
Гость 24 Мая 2017, 14:24
Вообще оборзели,с депутатов надо забрать,дома,они и так разжились за щёт людей
Санек 24 Мая 2017, 12:06
Партизаны появятся наконец то.
Гость 23 Мая 2017, 19:46
Мочить в сортире неплательщиков ЖКХ!
Люси 23 Мая 2017, 18:48
Сначала вы душите народ, потом народ начнет душить вас.
Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.