25 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Безруков опять сыграл гения. Но как!

Первый конкурсный фильм кинофорума - «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Кадр с сайта kinopoisk.ru
Леонид Павлючик, обозреватель «Труда», Екатеринбург
13:58 22 Сентября 2016г.
Опубликовано 13:58 22 Сентября 2016г.

В Екатеринбурге открылся Первый Уральский кинофестиваль


Масштабы киносмотра впечатляют. Это не тусовка для избранной кинопублики, это праздник для всего города и даже всей области. Говоря словами Владимира Ильича Макеранца – директора киносмотра, важнейшее из искусств в Екатеринбурге и его окрестностях принадлежит народу. Во всяком случае, в ближайшую неделю. 93 фильма в программе, 9 киноплощадок в самом Екатеринбурге, 7 кинозалов в городах области (Нижний Тагил, Верхнеуральск, Верхняя Пышма, Асбест, Красноуфимск, Каменск-Уральский), 30 тысяч бесплатных билетов, за которыми с утра выстраиваются очереди из зрителей. Такого размаха, кажется, никто не ожидал.

Накануне открытия первую пресс-конференцию дали Глеб Панфилов (президент фестиваля) и его любимая актриса Инна Чурикова, Владимир Меньшов (председатель жюри), областной министр культуры Павел Креков, программный директор киносмотра Валерий Кичин. Глеб Панфилов, чья юность прошла в Свердловске (так в советское время назывался Екатеринбург), с ностальгией вспомнил времена, когда он школьником младших классов прогуливал уроки и в лютые зимние холода (минус сорок по Цельсию) отогревался в кинотеатре, куда его пускали сердобольные билетерши. Возможно, с тех давних лет и зародилась у Панфилова любовь к кино, которая ведет его по жизни. На традиционный вопрос о творческих планах Глеб Анатольевич не очень хотел отвечать, но под натиском журналистов все же проговорился, что собирается снимать большой фильм по знаменитой повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Сейчас идут трудные поиски исполнителя главной роли, от которого во многом будет зависеть успех фильма.

Владимир Меньшов от разговоров о собственных творческих планах уклонился, заметив, что они имеют обыкновение не всегда сбываться. Зато порассуждал о состоянии современного российского кино. В частности, посетовал, что до кинотеатров добирается в лучшем случае четверть снимаемых российских фильмов. Хотя хороших лент производится не так уж мало. Так, выдвигая на днях российский фильм на премию «Оскар», комиссия под его руководством отсмотрела 17 лент. В итоге в Лос-Анджелес, как известно, решили отправить фильм «Рай» Андрея Кончаловского, который ранее завоевал приз за режиссуру на Венецианском кинофестивале. Владимир Валентинович был приятно удивлен, что в Екатеринбурге конкурсная программа составлена из лент, большинства из которых он не видел. И порадовался за жителей города, которые в Год российского кино получили такой подарок – большой фестиваль лучших отечественных фильмов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в киноконцертном театре «Космос». Огромный зал под две тысячи мест оказался забит до отказа. После небольшой церемонии открытия был показан первый конкурсный фильм «После тебя» с Сергеем Безруковым в главной роли. Знаменитый актер прилетел из Москвы на один вечер, чтобы лично представить дорогой для него фильм, который поставила его жена Анна Матисон. Под ее руководством Сергей Безруков сыграл неожиданную для себя роль – некогда гениального артиста балета Темникова, который после травмы спины вынужден был уйти из профессии, заняться аптечным бизнесом и прочими не шибко интересными ему вещами.

Человек жесткий, колючий, холодный, порой даже неприятный, какими, увы, зачастую бывают гении, Темников узнает, что старая травма стремительно прогрессирует и грозит ему в скором времени полной инвалидностью. Жить в состоянии неподвижного овоща артисту не улыбается, и он решает в оставшиеся ему месяцы поставить в качестве хореографа спектакль своей мечты. Даже если успех этого дебюта придется оплатить ценой собственной жизни…

Фильм получился неровный, прибережем его детальный анализ к началу будущего года, когда картина выйдет на экраны. Но уже сегодня можно сказать, что такой глубокой, яркой, психологически сложной роли, с зашкаливающей амплитудой эмоций у Безрукова давно не было. Он буквально сжигает себя на экране – подобно тому, как его герой сжигает себя на сцене. Не удивлюсь, если судьба приза за лучшее исполнение мужской роли окажется решенной уже в первый фестивальный день…

 


Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?