24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Поднимут или нет: в России обсуждают увеличение трудового стажа

Фото: www.mos.ru
Виктория Фоменко
13:50 23 Октября 2017г.
Опубликовано 13:50 23 Октября 2017г.

Тем временем реальный размер пенсий неуклонно сокращается: при подготовке проекта бюджета на 2018-2020 годы их индексация даже не покрыла инфляцию 2015-го 


Федеральные власти рассматривают возможность увеличить продолжительность трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию. Об этом газете «Ведомости» в понедельник, 23 октября сообщили сразу три высокопоставленных источника.

Чиновники пояснили, что идея увеличить норму стажа возникла в связи с тем, что правительство и Кремль никак не могут решаться на увеличение пенсионного возраста. Двое из информаторов также отметили, что решение о повышении пенсионного возраста до сих пор не принято, потому, что резкий скачок возрастной планки будет негативно встречен обществом, а постепенный переход – не даст никакого эффекта.

Не мытьем, так катаньем

Власть считает необходимым увеличить сборы в Пенсионный фонд (ПФР), и при этом сократить его расходы. Иными словами, россияне должны больше платить за будущую пенсию – и меньше получать, когда придет время завершать свой трудовой путь.

Вопрос повышения возраста выхода на пенсию уже стал политическим, отметил один из собеседников «Ведомостей». Увеличение продолжительности стажа рассматривается как замена этого малоприятного механизма. Предполагается, что увеличив стаж, власти «простимулируют» россиян дольше работать и выходить из серого сегмента экономики, откуда государство не может извлечь пенсионные отчисления.

Предложение может быть реализовано при введении так называемого «индивидуального пенсионного капитала» – отчислений, которые каждый гражданин обязан будет зачислять на свой пенсионный счет. По некоторым данным, реформа будет проведена после выборов президента в 2018 году, чтобы не подогревать оппозиционные настроения масс.

Лукавые опровержения

Министерство труда поспешило опровергнуть инсайд «Ведомостей». В пресс-службе ведомства заявили, что увеличение стажа работы для получения пенсии по старости не обсуждается.

Однако на самом деле процесс уже идет, отмечают обозреватели. В настоящее время российские женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Чтобы получить минимальную пенсию, россияне должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в ПФР и заработать  необходимый минимум баллов. Сейчас это 11,4.

Однако и продолжительность отчислений, и количество пенсионных баллов постепенно повышаются. К 2025 году для назначения минимальной пенсии необходимо будет отработать 15 лет и набрать 30 баллов.

Обсуждается или нет на уровне правительства и Кремля идея повышения стажа, фактически эта политика уже проводится.

Старикам тут не место

При этом, как отмечают специалисты, реальный размер страховых пенсий неуклонно сокращается. Счетная палата при подготовке проекта бюджета на 2018-2020 годы отмечала, что индексация пенсий  прошлого года даже не покрыла инфляцию 2015-го. При существующем соотношении инфляции и индексаций в следующие три года размер пенсий упадет на 1,6%.

Чтобы не оказаться в полной нищете, около половины российских пенсионеров продолжат работать. При этом большинство из них спокойно ушли бы на заслуженный отдых, если бы пенсия составила хотя бы 40% от зарплаты.

Интересно, что средний трудовой стаж россиян уже перекрывает все «повышенные» значения, которые обсуждаются в кабинетах власти. В среднем россияне, выходя на пенсию, имеют за плечами 35 лет трудовой деятельности. Поэтому попытки повысить требования к гражданам в этом направлении не принести никакого реального результата, а лишь нагнетают социальную напряженность.

Государству остается либо повышать пенсионный возраст, уповая на то, что до получения пенсий будет доживать меньше граждан, или же полностью реформировать пенсионную систему, ликвидировав ПФР и заменив его финансированием пенсий напрямую из бюджета. Однако в этом случае стране придется резко сократить вложения в облигации американского госдолга и отказаться от проведения Олимпиад, Универсиад, спортивных чемпионатов и прочих масштабных мероприятий, пожирающих сотни миллиардов рублей. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.