19 ноября 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.63   € 70.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

«Хотим, чтоб мигрантов не было»: Собянин высказался за удорожание трудовых патентов

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
20:29 25 Октября 2017г.
Опубликовано 20:29 25 Октября 2017г.

Ранее столичный мэр сообщал, что власти Москвы ежегодно продают иностранцам около 400 000 разрешений на работу, выручая за них 12 млрд рублей 


Мэр Москвы Сергей Собянин выступил за ограничение притока в столицу трудовых мигрантов. Соответствующее заявление градоначальник было сделано им в среду, 26 октября на ежегодном отчете о работе столичного правительства перед депутатами Мосгордумы.

«Нам бы хотелось, чтобы мигрантов в городе не было, чтобы все работы в городе выполнились самими москвичами. Но у нас два миллиона – профицит рабочих мест, которые москвичи, даже если захотят, физически выполнить не смогут. В этом году, я считаю, можно увеличить плату за патент мигрантов так, чтобы их платежи были соразмерны тому, что платят наши московские работники», – цитирует слова Собянина «ТАСС».

По словам главы города, в настоящее время на 20 тысяч официально безработных москвичей приходится 170 тысяч вакансий. Насколько именно следует поднять стоимость патентов, Собянин не уточнил. При этом мэр отметил, что уже сейчас мигранты приносят бюджету города больше, чем нефтяные компании.

Один из немногих

Комментаторы отметили, что Собянин – один из немногих российских мэров, кто открыто выступает за ограничение трудовой миграции и получение прибыли от использования труда иностранцев.

Еще в октябре 2013-го, комментируя погромы в районе Восточное Бирюлево, спровоцированные убийством москвича Егора Щербакова уроженцем Баку Орханом Зейналовым, Собянин пообещал использовать экономические рычаги для уменьшения притока гастарбайтеров.

«Необходимо сделать так, чтобы мигранты, пересекая границу, сразу выплачивали какой-то определенный денежный бонус. Нужно выбить эту выгодную экономическую почву из-под ног у работодателей и самих мигрантов. Миграция должна быть менее экономически выгодной с точки зрения наших российских работодателей», – заявил тогда столичный мэр.

В 2015-м Москва ввела трудовые патенты для иностранцев, желающих работать в городе. В июле 2016-го Собянин отчитался, что проблема незаконной трудовой миграции в городе в значительной степени решена, благодаря чему Москва стала получать от их присутствия прибыль, а преступность среди гастарбайтеров снизилась на треть.

«Патенты, которые были введены в прошлом году, уже дали городскому бюджету за прошлый год 11 миллиардов рублей. Это больше, чем сумма налога на прибыль, которую заплатили в казну Москвы зарегистрированные здесь нефтяные компании. Это существенный вклад», – цитировали слова мэра столичные СМИ.

А в ноябре того же года мэр сообщил, что московские власти за год выдали около 400 тысяч патентов, получив за это в общей сложности 12 миллиардов рублей.

Издержки миграционной политики

Однако в целом российские региональные и городские власти довольно индифферентно относятся к проблеме миграции и замещению россиян приезжими из других стран.

Не сильно обеспокоены этими процессами и на федеральном уровне. А вот рядовые граждане время от времени высказывают негативное отношение к необходимости конкурировать за рабочие места с иностранцами.

Так, в августе нынешнего года «Левада-Центр» опубликовал результаты опроса, в ходе которого 58% респондентов высказались за ограничение трудовой миграции. Противоположной точки зрения придерживались всего 6% опрошенных.

Согласны с рядовыми гражданами и экономисты, ранее неоднократно отмечавшие, что гастарбайтеры ежегодно выводят из российской экономики миллиарды долларов. Их присутствие на российском рынке труда ведет к демпингу зарплат, что плачевно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, который полностью зависит от платежеспособного спроса на внутреннем рынке.

Также эксперты отмечали, что в последние годы в среде мигрантов активно складываются организованные преступные сообщества, а сами гости из ближних и дальних стран вносят значительный вклад в статистику ограблений, изнасилований и убийств. Кроме того, выходцы из Средней Азии прибывают в Россию из региона, где. по данным международных организаций, бушует настоящая эпидемия СПИДа. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.