24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Любите, девушки, простых романтиков: Минтруд назвал самые доходные профессии в РФ

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:44 26 Сентября 2017г.
Опубликовано 14:44 26 Сентября 2017г.

Составители доклада не стали включать в список руководителей госкорпораций; также в рейтинг не попали банкиры и финансовые спекулянты 


Министерство труда и социальной защиты РФ обнародовало список самых высокооплачиваемых профессий на российском рынке труда.

По данным ведомства, лучше всех из наемных специалистов в нашей старне зарабатывают капитаны океанских судов. Их месячный оклад в среднем составляет 500 тысяч рублей. На втором месте – командиры экипажей самолетов гражданской авиации: средняя зарплата по отрасли – 320 тысяч рублей. На третьем – технологи золотодобывающей отрасли: 312 тысяч в месяц.

Вторая тройка рейтинга выглядит весьма неожиданно: на четвертом месте оказались главные тренеры по хоккею, «заколачивающие» ежемесячно по 300 рублей; на пятом – начальники строительных участков с 250-тысячными окладами, а на шестом – врачи-стоматологи.

Топ-менеджеров забыли

Комментаторы не преминули отметить, что ни банкиры, ни руководители российских госкорпораций в лидерах списка не значатся. Хотя, например, профессия риск-менеджера в десятке самых прибыльных упоминается, что свидетельствует о том, что сфера управления чиновниками Минтруда все-таки учитывалась.

Между тем, в прошлогоднем рейтинге Forbes первые места по уровню заработка заняли именно руководители государственных корпораций, а не частного бизнеса. В тройке лидеров официальное вознаграждение составляло от 13 до 17,7 миллионов долларов в год: это больше чем по миллиону долларов в месяц и более чем по 33 тысячи долларов в день.

2016 год Россия начала со среднемесячной зарплатой в 32 тысячи рублей в месяц, что в реалиях того времени составляло примерно 413 долларов. Для сравнения, на тот же момент средняя зарплата в Китае составляла 820 долларов, в Турции – 720, а в Албании – самой бедной стране Европы – 400 долларов в месяц. Экономисты отмечали, что 400-долларовые зарплаты сейчас – удел жителей африканских стран средней степени успешности.

По данным Росстата, в первом полугодии 2017-го средняя зарплата по России составила 38,7 тысячи рублей, что по нынешнему курсу – чуть больше 670 долларов. Это немногим выше нижней границы средних доходов стран Восточной Европы.

Трудолюбивые мигранты против высоких зарплат

15 сентября Банк России опубликовал доклад о кредитно-денежной политике, в котором указывалось, что повышение зарплат в РФ будет порождать риски повышения инфляции. Однако от этой напасти российскую финансовую систему должны спасти гастарбайтеры.

«Ограничивать проинфляционное давление со стороны роста заработной платы в целом по экономике будет миграция рабочей силы из стран СНГ, интенсивность которой, наиболее вероятно, будет увеличиваться по мере ускорения экономического роста», – отмечалось в тексте документа.

То, что трудовые мигранты демпингуют российский рынок труда – давно не секрет, однако доклад ЦБ стал едва ли не первым официальным признанием этого факта, отмечают комментаторы. Наибольшее давление со стороны иностранцев испытывают зарплаты в отраслях, имеющих большую долю ручного труда: строительстве, сельском хозяйстве и торговле.

Впрочем, низкие зарплаты и замещающую миграцию в правительстве не считают принципиальными проблемами. Россия получает значительную часть валютной выручки от экспорта углеводородного сырья, поэтому низкий уровень реальных доходов населения позволяет кабмину исполнять бюджетные обязательства, не «раскулачивая» экспортеров нефти и газа. С другой стороны, «африканские» зарплаты россиян делают конкурентноспособными российские товары на международных рынках. Издержки же от низкой платежеспособности несет, в основном, малый и средний бизнес, не имеющий влиятельных лоббистов, способных повлиять экономическую политику министров.

Привлечению мигрантов способствует то обстоятельство, что в России начинает ощущаться нехватка трудоспособного населения, вызванная спадом рождаемости с 1987 по 1993 годы. На днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин назвал сложившуюся ситуацию катастрофической, и предположил, что она будет ухудшаться в течение ближайших пяти-шести лет.

Заместить недостающие руки можно было бы с помощью роботов и автоматизации производств, однако у правительства есть более простой способ решения проблемы: отказ от введения виз со странами Средней Азии и поощрение трудовой миграции. 


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.