Архив газеты Труд «Труд» №139 за 28 Июля 2000 года
«Труд» №139
Материалы номера
Жизнь

Жизнь 28 Июля 2000     196
Северный завоз, бывший в нашей стране долгое время притчей во языцех, считается в этом году делом почти благополучным. По крайней мере - на федеральном уровне. "Впервые финансирование ежегодной кампании идет с опережением графика: например, к 15 июля регионы получили уже 83,3 процента средств вместо 70 процентов, которые к этой дате планировалось им выделить из бюджета. Да и по физическим объемам доставка топлива в районы с ограниченными сроками завоза существенно опережает прошлогодние темпы", - заявил корреспонденту "Труда" Мухамед Циканов. Предполагается, что именно он, став зам. министра экономического развития и торговли, будет курировать развитие российского Севера в формирующемся кабинете правительства РФ. Только вот в ответ на вопрос, когда же его утвердят в этой должности, Циканов вынужден отшучиваться: "Я как аспирант из анекдота, которого так достали вопросом о предполагаемом сроке защиты диссертации, что он стал ходить лишь на похороны. Единственное место, где не спрашивали: ну когда же?"
Жизнь 28 Июля 2000     200
Этим летом на Украине Николая Амосова назвали "человеком тысячелетия". Амосов смущен подобным титулом... Коренной россиянин, ставший в Киеве академиком, создавший здесь Институт сердечно-сосудистой хирургии и прооперировавший 5000 пациентов, он не смог добиться единственного - выучить украинский язык. Семь лет назад Амосов провел последнюю свою операцию на человеческом сердце и теперь "выписывает рецепты" обществу - ищет оптимальную модель жизни и для украинцев и россиян, пытается выяснить, откуда берутся их общие социальные, духовные "болезни". В московском издательстве "Вагриус" вышла его новая книга "Голоса времени". В 86 лет Амосов открыл в Интернете веб-страничку и "вербует" новых сторонников своей философии жизни. Известный хирург продолжает эксперимент над собой, доказывая нелогичную на внешний взгляд теорию: чем больше и интенсивнее работает человек, тем дольше он живет.
Жизнь 28 Июля 2000     214
Это за границей привыкли расплачиваться деньгами, у нас же - больше "объяснениями": денег, мол, нет, мы совсем бедные и т.д. Причем чем ниже цена товара, тем меньше шансов его продать: зачем покупать то, что можно взять даром? В первую очередь это касается энергоносителей, а именно - газа, самого востребованного и самого "бесплатного" на сегодняшний день вида топлива.Областные газораспределительные организации находятся в этой ситуации как бы между двух огней: с одной стороны их связывают тесные хозяйственные отношения с главным поставщиком - Газпромом, с другой - они подчиняются местной власти и должны содействовать сохранению стабильности в регионе. А представьте, каким социальным всплеском может обернуться отключение или ограничение поставок "голубого топлива": ведь газ - это теплые батареи, горячая вода, зажженная конфорка и свет в доме...
Жизнь 28 Июля 2000     142
Дорогие трудовцы, ну хоть вы посодействуйте, чтобы прикрыли частные пункты цветного металла. Они - самые настоящие гнезда криминала. Государству и гражданам от них - сплошной ущерб. Из-за варварских набегов собирателей лома страдают электросети, железные дороги, авиация, малые и большие предприятия. Да что предприятия - кладбища разрушаются, потому как воруют с памятников и оградок все бронзовое и алюминиевое. Интересно, в Петербурге Медный всадник еще на месте? А ведь в одно прекрасное утро и он может исчезнуть. Срывают, срубают, срезают, свинчивают везде, где это возможно. У нас, например, один "сантехник" зашел в общежитие педучилища и, пока был плановый перерыв в водоснабжении, повыкручивал на всех пяти этажах в умывальных комнатах бронзовые вентили.А один мой родственник взял с фермы дюралевое корыто и - шасть в соседнюю деревню, в пункт (их же - как блох теперь). Обменял корыто колхозное на "лекарство от похмелья". Посадили его на четыре года. Да он и не отпирался. Его спросили: "Брал?" Ответил: "Так ведь голова раскалывалась". Корыто на ферму, конечно, вернули. А работника колхоз лишился. Мать его, старая, больная, одна осталась. Плачет: "Меня наказали-то. Собираю вот теперь ему, паразиту, передачи". А он уже два года в зоне отдыхает. Зона нерабочая. Сидит, неизвестно чем занимается. Таких по стране, наверное, половина из всех осужденных. А сколько еще "шустрых", не попались которые? Скажите, кому выгодно плодить пункты эти?С искренним уважением Валерий ТУРУНДАЕВ.ОМУТНИНСК Кировской области.
Спорт

Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?