Архив газеты Труд «Труд» №045 за 13 Марта 2003 года
«Труд» №045
Материалы номера
Жизнь

Жизнь 13 Марта 2003     217
Потоки "грязных" денег, захлестнувшие планету, представляют нешуточную опасность для всей мировой экономики. Доллары, евро, рубли, фунты, полученные незаконным путем, в том числе в результате хищений, мошеннических операций, от продажи наркотиков, проституции, в виде взяток, наводнили многие страны, в том числе и Россию. По оценкам независимых экспертов, на долю "грязных" денег в общем денежном обороте России приходится 40 - 50 процентов. То есть практически каждый второй рубль в обороте - "теневой". Масштабы впечатляют.Нечистоплотные чиновники, финансисты, политики, банкиры, а также мошенники и "авторитеты" криминального мира, понятно, стремятся легализовать свои неправедно нажитые капиталы (иначе зачем они нужны, если ими нельзя пользоваться открыто?), а задача государства - выявлять эти потоки и их владельцев. До недавнего времени противоборство было явно не в пользу государства. Ситуация стала существенно меняться, когда чуть более года назад в России по примеру развитых стран была создана финансовая разведка - Комитет по финансовому мониторингу (КФМ). Возглавил этот новый и чрезвычайно важный контрольный орган Виктор Зубков. В 1992 - 1993 годах он работал заместителем председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, то есть был заместителем Владимира Путина. В течение последующих восьми лет Зубков руководил налоговой службой Санкт-Петербурга (с 1999-го - в ранге замминистра). Когда создавалась финансовая разведка, ее хотели взять под свое крыло и спецслужбы, и Центральный банк, но в итоге кураторство было отдано Минфину. Поэтому председатель КФМ является одновременно и первым заместителем министра финансов РФ.Наше интервью с Виктором Алексеевичем началось не совсем обычно: на три первых вопроса он давал один и тот же короткий ответ - "не для печати". "В таком случае, - обратился я к собеседнику, - расскажите то, что можно". Зубков подумал и сказал: "Спрашивайте. Спрашивайте обо всем, что вас интересует". Я оценил юмор. Однако и на последующие несколько вопросов ответ был тот же: "Об этом ничего не могу рассказать". Понятно, служба - секретная, названия фирм, фамилии фигурантов, подробности проводимой комитетом работы не предназначены для широкой огласки (по крайней мере на стадии расследования), однако я надеялся услышать хотя бы общие оценки ситуации, комментарии к опубликованным ранее сообщениям. Хотел уже, поблагодарив за внимание и извинившись за отнятое время, попрощаться, но неожиданно фортуна улыбнулась, и беседа пошла.
Жизнь 13 Марта 2003     219
Февральскую революцию 17-го, очередная годовщина которой выпала на эти дни (по новому стилю), можно назвать той исторической развилкой, которая давала России очередную возможность пойти по пути цивилизованного демократического развития. Но, как всегда, нашей Родине чего-то не хватило. Еще ликовал свободный Февраль, но в этой типичной российской неразберихе уже вызревал Октябрь, несомненно, тоже исторический, но открывший стране иную дорогу. Мы публикуем отрывок из книги, которую уже третий год пишет известный политолог, доктор исторических наук Вячеслав Никонов о своем деде - Вячеславе Молотове. Эта работа интересна тем, что в ней присутствуют два взгляда на события. Один - нашего современника, ученого и другой - большевика, известного политического деятеля, соратника Ленина и Сталина, советского дипломата. Внук не опровергает деда и не поддерживает его. Он хочет понять то время. А значит, и свое. Наше с вами время.
Жизнь 13 Марта 2003     222
Этот человек - живая легенда и, можно сказать, один из символов советской эпохи, вознесшей его на вершины официального признания. После крушения СССР Михалков из фигуры, закрытой для критики, в одночасье превратился в мишень для нападок. Он получил сполна и, как водится, с перебором - и за близость к кремлевским вождям, и за сталинско-брежневский гимн, и за то, что был крупным функционером "министерства литературы". Мог ли кто-нибудь тогда предположить, что он опять станет автором нового Гимна новой страны, что в начале ХХI века будет одним из самых читаемых детских писателей, что театры вновь обратятся к его драматургии... Сергей Владимирович назначил мне встречу в своем рабочем кабинете в исполкоме Международного сообщества писательских союзов, что на Поварской улице.
Жизнь 13 Марта 2003     4493
Село Чернцы раскинулось в красивейших местах, в десятке километров от оживленной автотрассы Иваново - Москва. Небольшая текстильная фабрика, две школы, клуб, старая помещичья усадьба, реставрируемая церквушка, несколько магазинчиков и даже трактир "Под мухой". Ничего необычного. Однако каждый год сюда приезжают иностранцы. Чаще всего немцы, иногда японцы, итальянцы. Влечет их сюда память о войне. Точнее, о том ее периоде, когда рядом не рвались снаряды, не лилась кровь и не было каждодневных смертей. Таким местом для этих людей стал лагерь военнопленных в селе Чернцы. Самым знаменитым его постояльцем был фельдмаршал Паулюс, плененный под Сталинградом. В самом селе и окрестных деревнях еще живы люди, работавшие в этом лагере. Среди них была медицинская сестра Татьяна Мотова.
Спорт

Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?