20 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Проект «Спроси у юриста»

Как разобраться с налоговыми вычетами и ипотекой, отстоять имущественные права, доказать свою правоту и получить компенсацию ущерба... Каждому из нас приходится сталкиваться со сложной системой прав, обязанностей, законов и положений. Современный мир диктует свои правила и требует быть подготовленным во всех сферах жизни.


Специальный проект «Труда» «Спроси у юриста» дает возможность получить консультацию специалиста по целому ряду вопросов.


Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы.



Консультант - Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга ЮК ПРИОРИТЕТ

Окончила с отличием Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция. Гражданское и трудовое право». Является членом Ассоциации юристов России. Имеет большой опыт юридического сопровождения различных категорий сделок и годы успешной арбитражной практики по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Основным видом деятельности можно выделить представление интересов клиентов компании в арбитражных судах России.


Адрес - melk@uk-prioritet.ru



Задать вопрос:


задано вопросов: 184

Ваше имя*

Ваш E-mail

Ваш вопрос*




:

25.04.2016 23:37


Если я единственная законинная наследница на ббушкину квартиру,но у меня есть подорение,что на ее квартиру обманным путем оформлена пожизненная рента.В Росреестре это не зарегистрировано.как действовать в таком случае?



Мельк Аделина 18-07-2016 17:27
Добрый день!

Обращаем Ваше внимание, что наличие незарегистрированного договора пожизненной ренты не влияет на наследование Вами упомянутой квартиры.
Так, согласно статье 583 Гражданского кодекса РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса РФ, договор ренты, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.
Поскольку договор пожизненной ренты подлежит обязательной государственной регистрации, то права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае же, когда предусмотренное законом обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий.
Учитывая, что договор пожизненной ренты, как указано Вами, не был зарегистрирован, в силу закона он является недействительным, в связи с чем право на эту квартиру у «иного» лица не возникает.

Таким образом, при условии, что Вы являетесь единственной наследницей по закону, для того чтобы получить квартиру, Вам необходимо и достаточно принять наследство (вступить в наследство).
В соответствии с законом (статья 1153 Гражданского кодекса РФ) принятие наследства возможно несколькими способами, в частности:
1) подача по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство
2) совершение действия, свидетельствующего о фактическом принятии наследства:



Сергей:

18.01.2016 16:12


Я участник долевого строительства,сроки сдачи прошли,на мое сообщение о иске в суд застройщик (ООО Зеленый дом)) говорит о том, что я его разорю. Дом - 90готовности.Как быть?



Мельк Аделина 03-06-2016 13:38
Добрый день.

Ответ застройщика о том, что Вы его «разорите», не умаляет Вашего права обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Отношения сторон по договору участия в долевом строительстве регулируются положениями Гражданского кодекса РФ (далее – «ГК РФ») и нормами Федерального закона «Об участии в долевом строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – «Закон»).
В соответствии с Законом, застройщик (в Вашем случае, это – ООО «Зеленый дом») обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором, а в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). Обращаем внимание, что обращаться в суд за защитой своего права можно с того момента, как право нарушено — то есть с момента возникновения просрочки. При этом продолжительность просрочки значения не имеет.
Также, если участник долевого строительства физическое лицо-потребитель, то в случае удовлетворения исковых требований суд взыскивает с застройщика штраф, предусмотренный положениями Закона РФ «О защите прав потребителей».
Помимо этого физическое лицо может заявить требования о компенсации морального вреда.
Таким образом, Вы вправе обратиться в суд. При обращении в суд Вы вправе заявить следующие требования:
1. О взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи объекта долевого участия в строительстве
2. О взыскании штрафа в размере 50 от суммы, присужденной судом в пользу Истца (то есть в Вашу пользу)
3. О взыскании компенсации морального вреда (в случае наличия такого вреда и подтверждающих документов о наличии такого вреда, соответственно)
4. О взыскании расходов по оплате услуг представителя (при обращении в суд через представителя).

Обращаем Ваше внимание, что в большинстве случаев такие дела являются беспроигрышными, поскольку доказать факт просрочки достаточно легко, сопоставив срок сдачи, предусмотренный договором, и дату предъявления требований.



Людмила:

27.12.2015 22:50


Здравствуйте, Аделина ! Подскажите , пожалуйста, как правильно написать Ходатайство об отмене решения о невыплате дивидендов общим собранием. 22 года не выплачивают дивиденды. Деятельность ОАО приносит прибыль. Обратилась в Арбитражный Суд, дело дошло до кассации.Спасибо.



Мельк Аделина 28-12-2015 18:59
Людмила, уточните, пожалуйста, вопрос. Вы обращались в Арбитражный суд с требованием о взыскании с ОАО дивидендов и Вам отказали? Теперь Вы обжалуете судебные акты в кассационной инстанции, правильно?



Ольга:

02.11.2015 13:40


Здравствуйте, Аделина! Хочу приобрести квартиру. У продавца Свидетельство о праве собственности получено на основании Договора об участии в долевом строительстве. При этом по документам все деньги за квартиру вносил за собственника его сын. Я опасаюсь, что впоследствии сын или его жена смогут потребовать вернуть квартиру, т.к. платил сын, следовательно можно предположить, что это деньги из бюджета семьи сына. Сейчас сын уверяет, что не претендует на квартиру и согласен подписать любой документ это подтверждающий. Вопрос – какой документ. Буду очень признательна за совет, что можно сделать в данной ситуации.



Мельк Аделина 05-11-2015 18:46
Ольга, здравствуйте!

Я дума, что можно получить нотариальное согласие сына и его жены на продажу квартиры. Для этого попробуйте обратиться к нотариусам. Также согласие сына и его супруги на сделку можно включить в договор купли-продажи.



Анна:

29.09.2015 15:05


Добрый день! Скажите может ли земля под частным домом, оформленная по безвозмездному пользованию, сдана в аренду в 1999 году.



Мельк Аделина 27-10-2015 17:53
Анна, здравствуйте!

В силу части 3 статьи 264 ГК РФ владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом. Соответственно, лицо, владеющее участком на праве безвозмездного пользования, не имеет правомочия по распоряжению (в том числе по передаче в аренду) земельным участком, а имеет право только пользоваться им.
Надеюсь, что я правильно поняла Ваш вопрос, так как он сформулирован неоднозначно. Если речь идет не о праве сдавать в аренду землю, которая принадлежит на праве безвозмездного пользования, пришлите, пожалуйста, уточнения.



владимир:

24.10.2015 20:48


в11г.подарил квартиру дочери с моим правом пользования.в14г. узнал квартира дважды продана.выписан,выселен.пенсионер-бомж! недавно стал инвалидом!



Мельк Аделина 27-10-2015 13:23
Владимир, здравствуйте!

Я думаю, тут необходимо оспаривать сделки купли-продажи, если условие о сохранении за Вами права пользования действительно было включено в договор о передаче дочери в собственность жилого помещения. Однако если договоренность с дочерью была только устная, доказать изложенные Вами обстоятельства будет гораздо сложнее.



Александр:

31.08.2015 11:41


В мае 2013 г. камера автоматической фиксации нарушений установила нарушение скоростного режима на трассе в Тверской области. Могу ли по истечении бболее, чем 2-х лет на оплачивать штраф в размере 300 руб.? На какие пункты законодательных актов мне ссылаться, чтобы оспаривать требование ГИБДД по оплате штрафа? Александр. т.8(499)254 25 97 31.08.2015



Мельк Аделина 11-09-2015 18:52
Александр, здравствуйте!
В соответствии с ч. 1 ст. 39.1 КоАП, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. По общему правилу, этот срок начинает исчисляться спустя месяц с даты получения постановления о наложении административного наказания.
Также этот срок «обнуляется» и начинает течь заново, со дня когда было предъявлено требование исполнить указанное постановление (например, возбуждено исполнительное производство).
Но при этом, правило о давности исполнения наказания не применяется в случае если лицо намерено скрывается/уклоняется от уплаты штрафа.



Оксана:

29.07.2015 17:04


Здравствуйте, мы с мужем разводимся, у нас есть дочь 8 лет, живем в комнате, которую покупали в браке, но полностью на мои деньги, полученные при продаже квартиры, которую я унаследовала после смерти матери. Кому достанется эта комната, дочь остается со мной.



Мельк Аделина 10-08-2015 18:19
Оксана, здравствуйте!

Я предлагаю Вам урегулировать вопрос о разделе имущества вместе с супругом по соглашению сторон уже сейчас либо одновременно с вопросом о расторжении брака в суде (если супруг будет претендовать на долю, нужно будет доказывать в суде, что квартира приобретена хоть и в браке, но на Ваши личные средства, соответственно, не является совместной собственностью супругов).



Ольга:

08.07.2015 17:29


Добрый день! Аделина, скажите пожалуйста, имеет ли право работодатель снимать проценты с премии и с зарплаты за то, что ты берешь законные донорские дни?



Мельк Аделина 10-08-2015 18:15
Ольга, здравствуйте!

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Полагаю, что лишение или уменьшение премии за факт использования дополнительных дней отдыха не является законным. Однако важно проверить документальное оформление уменьшения размера премирования - возможно такое объяснение Вы получили на словах, а в документах эта причина не фигурирует (очень часто в локальных актах организаций устанавливается, что работодатель вообще вправе, но не обязан выплачивать премии, критерии получения премирования установлены не конкретные, а абстрактные - все это позволяет работодателю достаточно произвольно регулировать вопросы премирования).



Анна:

29.03.2015 17:06


Здравствуйте,Аделина.Я взяла за счет донорских справок,четыре выходных.Имеет ли право мой работодатель отказать мне в них,ссылаясь на то что,не кому работать.???И имеет ли право работодатель все таки дав мне эти дни отдыха,заставить отрабатывать недостающие часы.??? Заранее спасибо.!!!



Мельк Аделина 07-05-2015 16:17
Анна, здравствуйте!
Безусловное право отсутствовать на работе у работника есть только в случае сдачи крови и использования дня отдыха непосредственно после нее. В остальных случаях дату использования выходных необходимо с работодателем согласовать. Такой вывод подтверждается судебной практикой. Так, Липецкий областной суд указал, что самовольное использование отдыха, который не следовал непосредственно после сдачи крови, является дисциплинарным проступком (апелляционное определение от 22.01.2014 № 33-137/2014). Таким образом необходимо согласие работодателя на предоставление отдыха в конкретный день, при этом Вы не должны отрабатывать недостающие часы, если день отдыха был предоставлен. Также обращаю Ваше внимание на то, что использование дней отдыха необходимо осуществить в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (статья 186 ТК РФ).



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.