Проект «Спроси у юриста»

Как разобраться с налоговыми вычетами и ипотекой, отстоять имущественные права, доказать свою правоту и получить компенсацию ущерба... Каждому из нас приходится сталкиваться со сложной системой прав, обязанностей, законов и положений. Современный мир диктует свои правила и требует быть подготовленным во всех сферах жизни.


Специальный проект «Труда» «Спроси у юриста» дает возможность получить консультацию специалиста по целому ряду вопросов.


Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы.



Консультант - Аделина Мельк, руководитель отдела юридического консалтинга ЮК ПРИОРИТЕТ

Окончила с отличием Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция. Гражданское и трудовое право». Является членом Ассоциации юристов России. Имеет большой опыт юридического сопровождения различных категорий сделок и годы успешной арбитражной практики по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений. Основным видом деятельности можно выделить представление интересов клиентов компании в арбитражных судах России.


Адрес - melk@uk-prioritet.ru



Задать вопрос:


задано вопросов: 184

Ваше имя*

Ваш E-mail

Ваш вопрос*




Lidia:

25.10.2014 21:05


Можно ли лишить наследства внуков алкоголиков престарелой бабушки,которые совершенно не заботятся о ней, избивают её обкрадывают и пропивают все ,что можно.Заботится о ней соседка уже много лет.



Мельк Аделина 07-05-2015 15:57
Лидия, здравствуйте!

В соответствии со статьей 1119 ГК РФ бабушка вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. При этом ее воя должна быть
Вне зависимости от наличия завещания рекомендую также фиксировать факты избиения и краж бабушки в правоохранительных органах, это может пригодится в случае, если внуки будут оспаривать завещание.



Алексей:

11.03.2015 11:51


25.12.2014 развелся с женой. Причина: набрала кредитов около 2000000р. о которых не знал (что послужило причиной развода), есть сын 17 лет. Бабушка умерла, завещала мне 2 комн. квартиру (6 мес не прошло со дня смерти), с женой делить нечего ("живем" в не приватизированном общежитии). Бывшая грозиться подать на раздел имущества, надеясь повесить на меня часть ее долгов. Вопрос: Вступив в право наследования при таком раскладе лишусь ли квартиры (сын хочет переехать жить ко мне)? Спасибо, всех благ Вам.



Мельк Аделина 06-05-2015 19:54
Алексей, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью в соответствии со статьей 36 СК РФ. Поэтому квартира, полученная по наследству, является Вашей собственностью. С женой, вероятно, придется "делить долги", так как долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.



Андрей:

21.04.2015 11:46


Добрый день, уважаемая Аделина Калинина! Прошу Вас ответить на следующий вопрос. Организацией были перечислены денежные средства поставщику продукции, счет которого был открыт в ОАО "Сбербанк". Позже выяснилось, что поставщик - мошенник и, направил нам счет на оплату с реквизитами другой организации, кроме счета. Наш банк перечислил на счет Сбербанка, а Сбер, в свою очередь благополучно перечислил денежные средства на счет фирмы незаконно ведущую свою деятельность. На наше обращение, в котором мы просили вернуть денежные средства на наш счет в банке, Сбербанк ответил следующее: -"Не является нарушением зачисление денежных средств если есть наименование получателя и его счет" в соответствии с п. 4.3. Положения №383-П ЦБ РФ. Дословно в пункте прописано "ДОПУСКАЕТСЯ" по двум реквизитам: номеру банковского счета получателя и иной информации о получателе средств. Неужели сбербанк не обязан проверить правильность всех реквизитов получателя средств (к тому же своего клиента) и только после проверке перечислить ему на счет? И где в более подробном виде ознакомиться с положением сбербанка по осуществлению безналичных расчетов. Заранее спасибо за ответ.



Мельк Аделина 28-04-2015 20:10
Андрей, здравствуйте!

В соответствии со статьей 865 ГК РФ банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении.
Банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего.

При этом ЦБ РФ разъяснял указанную ситуацию следующим образом в письме
"Ответы на вопросы по применению Положения Банка России от 19.06.2012 №383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"
Вопрос: Вправе ли банк на основании п. 4.3 Положения N 383-П установить в договоре с клиентом для зачисления денежных средств на счет получателя контроль только по одному реквизиту - номеру банковского счета получателя средств?
Ответ: Исходя из нормы пункта 4.3 Положения N 383-П, следует, что при зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств получатель средств должен идентифицироваться не менее чем по двум реквизитам, один из которых - номер банковского счета получателя средств. Таким образом, банки не имеют право устанавливать для идентификации получателя платежа только один реквизит (номер счета), должен быть установлен второй реквизит для идентификации.

Вероятно идентификация была произведена только по одному реквизиту - номеру счета, так как наименование получателя платежа не совпадало с наименованием получателя по указанному номеру счета.
Можно написать в Сбербанк еще одно обращение с просьбой уточнить, каким образом они производили идентификацию получателя, а также запросить у них Положение о порядке проведения безналичных расчетов.
Кроме этого, перечисленные денежные средства можно взыскать с организации, которой они были перечислены, в качестве неосновательного обогащения.



Ира:

06.03.2015 13:15


Доброе время суток! Наш работодатель перечислял зарплату на карты одного банка, но теперь решил перевести зарплатный проект в другой банк (не удобный для нас, 6 банкоматов по городу и.т.д)При требовании оставить карту прежнего банка,утверждает,что будет снимать проценты за перечисления зарплаты с нас и за обслуживания карты. Имеет ли работадетель требовань с нас такие расходы?В коллективном договоре прописано,что получаем з.п. на карты.



Мельк Аделина 11-04-2015 21:11
Ирина, здравствуйте!

Статья 136 ТК РФ, которая определяет порядок и место выплаты заработной платы, содержит следующие требования: "заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы".

В Вашем случае Вы можете попросить работодателя выплачивать заработную плату на Ваш счет в иной кредитной организации, которая Вам удобна и где у Вас открыт счет (в таком случае на Вас будут лежать все комиссии банка), либо потребовать выплаты заработной платы наличными в месте выполнения работы. Условие коллективного договора о том, что заработная плата выплачивается только на карты, противоречит Трудовому кодексу и не должно применяться так как ущемляет права работников.



Галина:

11.02.2015 06:23


Здравствуйте Аделина! Практически во всех организациях в г. Читы, работодатель обязывает получить банковскую карту (с тем банком, с которым директор сотрудничает), для той цели, чтобы переводить заработную плату работника, т.е. зарплата у нас переводится на банковскую карту. А ранее мы получали зарплату через кассу. Вопрос: На каком основании так необходимо перечислять мою заработную плату на банковскую карту? Имеет ли право директор принудительно заставить меня вообще получать банковскую карту, когда я этого не хочу, и уж тем более перечислять через банк мою зарплату?



Мельк Аделина 20-02-2015 16:12
Галина, трудовое законодательство указывает два способа выплаты заработной платы. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю. Соответственно, если Вы ранее не писали заявление о переводе заработной платы на банковский счет, можно настаиваться на выплате в месте выполнения работы. Если ранее Вы писали заявление о выплате на карту, вы можете заменить кредитную организацию на ту, которая Вам больше подходит, вместо той, которую навязывает директор.



Анжелика:

25.09.2014 18:47


Добрый день. Я работаю медсестрой в федеральной организации. Мое отделение закрывают, меня не хотят сокращать, предлагают написать заявление по соглашению сторон. В свою очередь, со стороны начальства поступало достаточное количество вакансий, но меня они не устраивают графиком работы. Могу я претендовать на компенсацию в 2 средних оклада? Могут ли мне отказать из-за того, что было предложено большое количество вакансий и остановиться на сумме 2-х отработаных недель?



Мельк Аделина 20-02-2015 16:02
Анжелика, здравствуйте!

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ. Предлагать работодатель должен как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Отказ работника от предложенной работы не лишает его права на получение выходного пособия при в случае увольнения по сокращению.
Статья 178 ТК РФ обязывает работодателя выплатить работнику, с которым расторгается трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить за ним средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.
Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но при этом работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.



Артур:

27.09.2014 20:42


Завещание на дом было составлено до вступления в брак. владельцем дома стал после женитьбы. Имеет ли право на часть дома жена, если состоится развод? (совместных детей нет.)



Мельк Аделина 15-12-2014 19:44
Артур, здарвствуйте!

В соответствии со статьей 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).



евгений:

09.09.2014 16:25


здравствуйте, должен ли работодатель отправить работникам уведомления о простое? 



Мельк Аделина 18-09-2014 12:48
Евгений, здравствуйте!

В Трудовом законодательстве содержится информация о двух видах простоя.
1. В первом случае речь идет о необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, пожар, наводнение, землетрясение, или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части). В таком случае работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.
При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.
2. Второй вид простоя связан с временной приостановкой работы из-за причин экономического, технологического, технического или организационного характера.
Закон не содержит специальных правил об уведомлении работников в случае простоя. То есть работодатель отправлять работникам уведомления не обязан. На практике зачастую работодатель издает приказ о простое и доводит до сведения сотрудников организации.



Светлана:

02.09.2014 12:34


Добрый день, Аделина. У меня такой вопрос: прочитала, что каждый гражданин РФ имеет право получить у государства 260000 рублей на покупку жилья. Какой порядок и что для этого необходимо? Спасибо.



Мельк Аделина 18-09-2014 12:29
Светлана, здравствуйте!

Вероятно речь шла о налоговом вычете при покупке жилья. Соответственно надо сначала купить жилье, а потом можно будет оформить имущественный вычет в налоговом органе (то есть государство вернет подоходный налог).

В соответствии со статьей 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. Имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей (то есть как раз в сумме не более 260 000 рублей - стандартная ставка налога на имущество физических лиц 13 от 2 000 000).



Александра:

20.08.2014 10:05


Здравствуйте! Если я заключила договор аренды квартиры, но не заверила его у нотариуса. Т.е. он без печати просто наши данные, данные по квартире, моя роспись и роспись арендодатора, он считается действительным в случае чего?



Мельк Аделина 18-09-2014 12:17
Александра, здравствуйте!

Нотариальное заверение договоров аренды/найма по общему правилу не является обязательным, соответственно отсутствие нотариального заверение не делает договор недействительным.


Опрос: Ваше мнение?
После теракта в «Крокус сити холле» вновь заговорили о восстановлении смертной казни. Так где ставить запятую в «казнить нельзя помиловать»?




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?