Главная Жизнь 14:25 01 Февраля 2012 1964
Возвращаясь к «Детскому миру»
Дискуссия вокруг «реконструкции и реставрации» «Детского мира» набирает обороты
trud.ru

Публикация «Труда» «Детский мир» рушится» вызвала вполне ожидаемую реакцию со стороны ООО «Галс Девелопмент». К нам в редакцию обратились сотрудники PR-агентства «Format Communications», которое представляет интересы этого застройщика в медийной сфере, с предложением внести в содержание этой статьи некоторые «уточнения».

Для того, чтобы сделать наше обсуждение более информативным, мы также обратились за комментариями к координатору общественного движения «Архнадзор», известному москвоведу Рустаму Рахматуллину. Ниже мы приводим фрагменты текста публикации, которые привлекли внимание наших собеседников (они выделены жирным шрифтом), те «уточнения», на которых настаивает девелопер (даны курсивом), и соответствующие комментарии Р. Рахматуллина. Итак, читаем.

«На деле это значило, что «Детский мир» можно разрушить практически полностью, а на его месте построить нечто абсолютно новое и хрустящее».

— Компания «Галс-Девелопмент» заявляет, что работы в Центральном Детском Мире на Лубянке ведутся строго в рамках правового поля и согласно рабочей документации. Все разговоры о том, что здание Детского Мира на Лубянке будет разрушено, не имеет под собой никаких оснований. Проект сохранения исторического наследия, включенного в предмет охраны, разработан и прошел все необходимые согласования, в том числе со столичным правительством.

«Архнадзор»: Дело обстоит именно так, как это описано в публикации «Труда». Предмет охраны (у автора — «неприкосновенные приметы», ненужный синоним), исключающий даже материал стен, давал инвестору вилку возможностей вплоть до полного сноса по варианту Военторга и гостиницы «Москва».

— В разрешительную документацию проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы вносятся изменения в части его наименования. Формулировка «реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания» изменяется на «Приспособление торгового комплекса «Детский мир» к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны».

«Архнадзор»: Это красноречивое изменение. Реконструкция памятников (то есть изменение параметров) запрещена законами о наследии. Поэтому шапка проекта переписана. Первоначальная шапка выдавала намерения заказчика с головой. Суть проекта не изменилась — снос атриума для увеличения параметров, то есть для реконструкции.

— Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект.

«Архнадзор»: Новый проект юридически не существует, поскольку не проходил согласования. Юридически существует старый проект. Осенью был представлен только новый эскиз. Инвестор сам повсюду говорит, что проект еще разрабатывается институтом «Моспроект-2», а кроме того, объявлен конкурс на дизайн интерьеров. Таким образом, снос ведется в отсутствие утвержденного нового проекта, что противоречит закону.

«По проекту в «Детском мире» запланированы грандиозные изменения: естественно, развлекательный центр, конечно же, мультиплекс, разумеется, ресторанный дворик. «Система-Галс» упирала на то, что его площади расширятся, здание станет удобнее для покупателей. При этом москвичей не удосужились спросить, нужен ли им очередной безликий торговый центр, лишенный своего исторического обаяния».

— Формулировка «реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания» не случайно изменилась на «Приспособление торгового комплекса «Детский мир» к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны». Последняя формулировка более точно отражает последние изменения, внесенные девелопером в проект. Дело в том, что современные противопожарные требования, инсоляционные характеристики, санитарно-эпидемиологические нормы гораздо строже, нежели были в 1957 году, когда было построено здание. Соответственно, сохранение его функции как детского торгового магазина (что также внесено в предмет охраны) невозможно без приспособления здания под современные требования безопасности.

«Архнадзор»: «Приспособление к современному использованию» — разрешенный законом вид работ на памятниках, но он не означает снос. Требования пожарных или санитарных норм не могут служить основанием для сноса памятника.

— Проведенный опрос общественного мнения показал, что люди хотят видеть на этом месте именно детский магазин и ничто иное.

«Архнадзор»: Никто не против.

«Но в конце декабря под шумок новогодних праздников из недр здания полились столь недвусмысленные звуки, что у самых доверчивых обывателей не возникло никаких сомнений: там началось активное разрушение».

— Это всего лишь догадки и домыслы. Звуки строительных работ не могут говорить о разрушении, в здании проводятся противоаварийные работы, они не могут проходить абсолютно бесшумно. И звуки, раздающиеся из здания отнюдь не являются подтверждением каких-либо разрушений.

«Архнадзор»: Инвестор неоднократно признавал, что разбирает внутренние конструкции здания. Разборка есть снос, обратное утверждение — демагогия, игра словами. Атриум разрушается ежедневно вручную и с помощью малой техники. Перекрытия свода сами не падали, мрамор с колонн не сам отлетел.

«Инвестор был невозмутим: да, ломаем внутренние конструкции, чтобы подвести под аварийное здание единую фундаментную плиту. Эксперты удивились: с чего это вдруг «Детский мир» оказался аварийным? Президент «Галс-Девелопмента», правопреемника ОАО «Система-Галс», оправдывался и обещал сохранить знаменитый атриум: подняв его со второго на седьмой этаж. Архнадзоровцы обратились к Путину. Инвестор воззвал: хватит ругаться, давайте спасать! И... объявил конкурс на новые интерьеры».

— Застройщик не ломает внутренние конструкции, идет их разбор и восстановление.

«Архнадзор»: См. предыдущий комментарий. Вспоминается ответ мэрии на мою статью про снос палат 17 века на Проспекте Мира, 3. «Факты не подтвердились, — писал чиновник. — Памятник не сносится. Он разбирается».

— До уровня 7го этажа будет поднята крыша атриума (ранее она находилась на уровне 2 этажа, сверху был колодец, где скапливались осадки, что и привело к разрушению здания, появлению трещин и неравномерной осадке). Конкурс объявлен как конкурс дизайн-идей, интерьер атриума будет воссоздан и останется на своем месте. Конкурс же призван, сохранив исторический интерьер и атмосферу старого центрального зала, знакомую миллионам с детства, предложить оригинальные идеи дизайна и функционального использования пространства верхних ярусов атриума с учетом различных вариантов оформления и реализации нескольких сценариев в зависимости от сезонов, праздников и специальных мероприятий для детей.

«Архнадзор»: Инвестор подтверждает, что нового проекта не существует.

На днях «Галс-Девелопмент» наконец-то пустил прессу внутрь здания и по этому случаю озвучил выводы экспертизы, сделанной по его же заказу: по «Детскому миру» идет трещина, работы останавливать нельзя. Но отчет об экспертизе не показал. Зато его показал «Архназдор». Выяснилось, что выводы специалистов не столь категоричны: многие конструкции «Детского мира» находятся в пред-аварийном состоянии, а отдельные — да, в аварийном, но разрушать их совсем не обязательно, достаточно просто усилить!

— Отчет об экспертизе можно посмотреть здесь. Согласно заключению экспертов, большинство дефектов выявлено в перекрытиях верхнего и нижнего подвалов здания, прогибы плит перекрытий в 5 раз превышают допустимые нормы. Железобетонные перекрытия на участках нижнего и верхнего подвалов не соответствуют СНиП 2.01.07-85 по вертикальным предельным прогибам и являются аварийными. Коррозия опорных балок достигает 50% по всем этажам здания. Результаты проведенной экспертизы указывают на то, что техническое состояние строительных конструкций представляет опасность для пребывания людей. Оно признано от недопустимого и ограниченно-работоспособного до аварийного, что свидетельствует об опасности разрушения и необходимости проведения срочных противоаварийных мероприятий.

«Архнадзор»: Противоаварийные мероприятия и снос — разные вещи. Эксперты не говорят о необходимости сноса. Это толкование инвестора. На круглом столе в РИА-Новости эксперты, привлеченные инвестором, говорили, что сами вопросы экспертизы были сформулированы некорректно. На круглом столе в Общественной палате они говорили, что диагноз и лечение — разные вещи. Что аварийность является фрагментарной. Необратимая аварийность никем не констатирована и не доказана.

Журналист Юрий Васильев, выложивший в своем блоге фотографии интерьеров «Детского мира» в их нынешнем состоянии, так прокомментировал снимки: «Такой ж... не видел никогда». Лишенный крыши атриум открыт всем ветрам, дождям и снегам. По несущей стене идет трещина шириной с ладонь, опорная колонна глядит пучком железных прутьев, балка прогнулась... Ясно: «Детский мир» в беде. Его надо спасать, и спасать быстро.

— Состояние несущих конструкций находится в предаварийном состоянии и требует срочной замены и в случае приостановки работ по укреплению фундамента могут произойти обрушения конструкций. При производстве работ уже пройдена точка невозврата, остановка работ невозможна, это может привести к обрушению конструкций.

«Архнадзор»: Предаварийное состояние несущих конструкций — это даже не аварийное состояние. На этом основании можно три четверти архитектурного наследия России снести. Точка зрения "Архнадзора "по обсуждаемым вопросам отражена здесь.

На новогодние украшения городские власти денег не жалели

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Рекорд побил Санкт-Петербург, где на уличные украшения потратили 405 миллионов рублей. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Новогодние каникулы нынче оказались экстремально морозными, от температур в минус 30 в Центральной России успели отвыкнуть. А тут такая напасть — проверка на прочность. Сначала в домах на северо-востоке...

Это счастье привалило жителю Новосибирска. Он нашел в социальных сетях свою любовь

Ольга Лернер
Труд
Фото: Anton Luhr/imagebroker.com, globallookpress.com

Казалось бы, что может быть общего у парня из Новосибирска Алексея Цыганенко и девушки по имени Су Тхири Минт Хгай из далекой Мьянмы? Как что? Любовь! Они познакомились в социальных сетях, переписывались,...

Жизнь 00:14 / 12 Января 2024 3847
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Michael Runkel/imagebroker.com, globallookpress.com

Хорошая новость из моего родного Кузбасса: там в Рождество на свет появились 26 мальчишек и 25 девочек. Можно сказать, паритет. Кстати, на 12 малышей больше, чем родилось в регионе в первые сутки...

Жизнь 00:15 / 16 Февраля 2024 3843
А одной розы недостаточно?

В канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, почем нынче красивое свидание с любимой

Труд
Фото: Khalil Dawood/Синьхуа, globallookpress.com

Статистика знает все, если не точно, то хотя бы примерно. На этой неделе в канун Дня святого Валентина знатоки взялись посчитать, в какую сумму обходится красивое свидание с любимой в разных городах страны. В джентльменский...

Жизнь 00:10 / 16 Февраля 2024 3780
Наши жены - пушки заряжены

За кулисами двух законопроектов о мобилизованных

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

В информационной шумихе вокруг прилета в Москву американского телеведущего Такера Карлсона и новостей из Центризбиркома почти не замеченными прошли внесенные в Госдуму на прошлой неделе два законопроекта. Тем...

Жизнь 00:04 / 12 Января 2024 3724
Календарь: 12 января

35 лет назад прошла последняя перепись населения СССР

Труд
Фото: © Alexander Rekun, globallookpress.com

1722 Петр I учредил новый государственный орган — прокуратуру. Первым генеральным прокурором России стал Павел Иванович Ягужинский. 1801 Император Павел I отдал приказ атаману казачьего Войска Донского идти походом на Индию....

Жизнь 20:01 / 17 Февраля 2024 3720
Последняя колонка

В Сочи появился реанимобиль для дельфинов

Труд
Фото: © David & Micha Sheldon, globallookpress.com

Уксус под видом минералки Житель Владикавказа 65 лет купил в магазине бутылку минеральной воды известной марки. Открыл, сделал пару глотков и: Тут же пришлось вызывать скорую помощь. Оказалось, вместо воды в бутылке...

Курорт на калининградском побережье расширяет свои фирменные приманки для туристов

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Фото: Дмитрий Часовитин, globallookpress.com

«Труд» уже писал, что с некоторых пор Зеленоградск продвигает себя как кошачью столицу — к котам, кошкам и котятам отношение здесь особенное. А теперь возникла новая точка притяжения: все больше россиян...

Впору взывать к московскому мэру: Сергей Семенович, родненький, приезжайте к нам на полставки губернатором поработать!

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Губернатор Александр Беглов жалуется, что строить метро, оказывается, трудно. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Накануне Нового года в петербургском метро провалились ступени на станции «Сенная площадь». К счастью, обошлось без жертв. Вечером на место прибыли аварийные службы. Станция с тех пор — уже три...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 3455
Лохотрон на колесах

Мошенники изобрели изощренный способ отъема денег у автолюбителей

Ольга Лернер
Труд
Злоумышленники пользуются тем, что российский авторынок «колбасит» уже два года. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Желающих купить машину граждан заманивают на торговые площадки низкими ценами, предлагают поторговаться на аукционе, а потом исчезают вместе с деньгами клиентов. Российский авторынок лихорадит два года. Казалось бы,...

В ЦБ РФ рассказали о новом подходе телефонных мошенников к «работе»

Ефим Королев
Труд
Под конкретного человека разрабатывается индивидуальный сценарий обмана. Фото: 57stock/imagebroker.com, globallookpress.com

Если раньше ставка делалась на массовый обзвон по базам сотовых операторов — тут не сработало, звоним следующему, — то сейчас злоумышленники взяли курс на индивидуальный подход. По словам...

Жизнь 23:01 / 31 Января 2024 2767
Последняя колонка

Ученые: регулярное употребление чая замедляет процесс старения

Труд

Зубами щелкая и ощетинив шерсть... В ряде районов Курганской области был введен режим ЧС из-за нападения волков на людей. Так, жители поселка Озеро Медвежье в темное время суток не выходят на улицу. В минувшие...

Калининградская область славится одинаковыми названиями

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В области, которую можно проехать за три часа, насчитывалось: по пять поселков Березовка, семь – Лесных, восемь Садовых и, наконец, девять Сосновок... Фото: © Vladimir Godnikgloballookpress.com

В самом западном российском регионе стало на один поселок меньше. Точнее, де-факто никуда он не делся. Но вот де-юре, согласно постановлению губернатора, отныне бывшая Сосновка — это часть соседнего поселка...

Жизнь 00:05 / 26 Января 2024 2573
Календарь: 26 января

Ровно век назад город на Неве получил название Ленинград

Труд
Крейсер «Аврора», исторический памятник. Санкт-Петербург. Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

1525 Появилась первая печатная карта Руси — карта Московских земель, составленная венецианским картографом Баттистой Аньезе на основании «расспросных сведений», полученных им от путешественника, переводчика...

Жизнь 00:11 / 09 Февраля 2024 2563
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Александр Архипов/Russian Look, globallookpress.com

«Ростелеком» проанализировал активность интернет-пользователей среди жителей кузбасских сел. Выяснилось, что те уже догоняют городских абонентов по расходу трафика. В среднем один сельчанин скачивает от 10 до 23 гигабайт...

Жизнь 00:02 / 09 Февраля 2024 2509
Календарь: 9 февраля

120 лет назад геройски приняли неравный бой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец»

Труд
Картина Петра Мальцева «Крейсер «Варяг». Фото: Russian Look/globallookpress.com

1667 Заключено Андрусовское перемирие между Россией и Речью Посполитой, ознаменовавшее конец войны 1654-1667 годов. Киев и Левобережная Украина перешли под власть России. 1710 Указом Петра I официально введен русский гражданский...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?