Эксперты предрекли резкое подорожание импорта в России

Причина этого – в росте стоимости морских перевозок

В России могут подорожать импортные товары – в частности, мебель и бытовая техника. Причина этого – в росте стоимости морских перевозок, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка из нескольких отраслей.

В частности, генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров полагает, что в ближайшее время стоимость габаритных импортных товаров может вырасти не менее чем на 10–15%.

Со своей стороны, глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин пояснил, что в стандартный контейнер для морских перевозок помещается 60–70 холодильников. По его словам, если исходить из того, что стоимость перевозки выросла с полутора тысяч до девяти тысяч долларов за контейнер, цена каждого холодильника увеличится более чем на сто долларов.

А исполнительный директор компании diHouse (входит в группу ЛАНИТ) Андрей Тарасов допускает, что электроника и бытовая техника могут подорожать на 2–3%. О резкой стоимости к концу 2020 года морских перевозок рассказал источник в компании, которая ими занимается. Он пояснил, что после окончания выборов президента США резко возрос спрос на перевозки между Соединенными Штатами и Китаем. Это привело к дефициту контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру.

«Кроме того, в ноябре Китай ввел новые требования на ввоз грузов в страну, что увеличило время их оформления и еще больше сказалось на доступности контейнеров», — добавил собеседник РБК.

В свою очередь, представитель компании «РЖД Логистика» рассказал, что, поскольку Китай сократил закупки товаров из США, вырос китайский экспорт на западные рынки.

«В итоге контейнеры, отправленные из Китая с товаром, было нечем загружать в обратном направлении. А возить их пустыми невыгодно, что вызвало острую нехватку свободного контейнерного оборудования в Азии и скопление порожних контейнеров на Западе», — пояснил он.