БЕЗНАДЕГУ УТОПИЛА В ПРОРУБИ

Высокая прическа, элегантное пальто, модные сапожки - на вид этой миловидной даме не дашь больше 60. И только паспорт выдает ее тайну - через три года Лидии Андреевне стукнет 80. Еще больше удивляешься, когда видишь, что она вытворяет в спортзале. Стойка на голове, прямой шпагат и "обматывание ноги вокруг туловища" - эти чудеса ее тело творит на ковре без видимых усилий.

Высокая прическа, элегантное пальто, модные сапожки - на вид этой миловидной даме не дашь больше 60. И только паспорт выдает ее тайну - через три года Лидии Андреевне стукнет 80.
Еще больше удивляешься, когда видишь, что она вытворяет в спортзале. Стойка на голове, прямой шпагат и "обматывание ноги вокруг туловища" - эти чудеса ее тело творит на ковре без видимых усилий.
- Такой гибкой я и в молодости не была, - простодушно призналась Лидия Шмыгля.
...Жуткое заболевание прицепилось к ней в конце 60-х годов, когда над Доном закружились пыльные бури. Белый снег покрылся черным налетом поднятой ветром выстуженной земли. Пыль повисла в воздухе. 40-летняя Лидия начала задыхаться. Врачи поставили диагноз - инфекционно-аллергическая бронхиальная астма.
Приступы удушья приходили и ночью, и днем. Спать получалось лишь полусидя. Таблетки употребляла горстями, а ингалятор всегда носила с собой. Когда ее, безжизненно-синюю в очередной раз на носилках доставили в реанимацию, седовласый доктор лишь покачал головой: "Хорошо, если доживет до утра..." Ее двое сыновей и муж опустили руки.
Но она, видно, с Божьей помощью осталась жива. "Мысли о смерти я всегда от себя гнала, отчаянно хотела жить, - поясняет моя собеседница, с которой я встретилась в Батайске. - Неверным считаю девиз советских времен: "В здоровом теле - здоровый дух". Напротив, важен душевный настрой. Если дух здоров, от болезней избавится и тело".
Она лечилась и у знаменитых докторов, и у всевозможных народных целителей. Помогали они лишь на короткое время. Пришлось сесть на гормоны, но болезнь не уходила.
"Но должен же быть какой-то выход!" - терзала она себя этой мыслью по ночам. Одна добрая душа подсказала, что в Ростове-на-Дону, в парке имени Островского, есть группа здоровья для астматиков (в 70 - 80-е годы группы здоровья были почти в каждом городском парке, занятия вели специалисты. - Авт.)
Наша героиня попала к инструктору Лидии Унановой. Та стала учить ее дышать по методике Стрельниковой. С автором знаменитой книги Унанова была знакома лично, от нее и переняла уроки.
К восьми "правильным" вдохам Шмыгля лишь через три недели добавила еще 8, потом - 16. Каждый вдох давался с огромными болями. Но ученица оказалась терпеливой. Вскоре ее избрали старостой группы. Правда, когда ее коллеги отправлялись по парку легким бегом, Шмыгля еле плелась позади всех. Но после шести месяцев упорных тренировок почувствовала себя значительно лучше. "Я вздохнула полной грудью!" - она готова была обнять и расцеловать любого встречного.
Но неугомонная "спортсменка" на том не остановилась.
Однажды зимой Унанова предложила группе познакомиться с донскими "моржами". Не раздумывая, Шмыгля заявила, что в прорубь она тоже нырнет. "Куда тебе? - недоверчиво измерила ее взглядом Унанова. - Ты сначала ходить научись". Группа побежала разогреваться перед зимним заплывом, а Шмыглю через полсотни быстрых шагов стал душить спазм. Ни вдохнуть, ни выдохнуть. И ингалятор остался в раздевалке. Прикинув, что назад возвращаться далеко, отчаянная женщина решила не сворачивать от намеченной цели. Черепашьим шагом дойдя до проруби, она полезла в ледяную воду: "Вот тебе, противная болячка, - твердила она при каждом окунании. - Сколько ты меня будешь мучить?!"
Последствий рискованного шага она не представляла. Но вышла из воды... посвежевшей. Раскрасневшееся тело получило необыкновенный заряд бодрости, будто заново родилась. Тогда и поняла наша героиня: ее организму нужна была встряска, некий внутренний массаж, что пробудил к жизни собственные защитные силы.
Приступы стали заметно реже, лекарства больше не требовались.
Позже в копилку восстановления здоровья Шмыгля вложила еще одну драгоценную находку. Совершая заплыв на гребном канале (у нее к тому времени уже была куча грамот за победы в разных соревнованиях среди "моржей"), она приметила группу людей, занимавшихся йогой. Прежде только слышавшая о диковинных упражнениях, она открыла рот от удивления. А потом обзавелась литературой, позанималась с тренером. И вскоре поняла: "березка", "лотос" и прочие более сложные асаны при правильном исполнении способны творить чудеса. С их помощью можно избавиться от проблем в кишечнике и желчном пузыре, вернуть подвижность суставам.
Так, по крупицам, и выстроилась собственная система оздоровления.
День наша героиня начинает с того, что раз двести топчется по массажному коврику, стимулируя биологически активные точки стоп. Затем в ход идут дыхательные упражнения, обливание из ведра при любой погоде на открытом воздухе (благо, живет в частном доме).
Дыхательную гимнастику она успевает сделать за то время, пока идет по двору открывать ставни на окнах. На обливание уходит не более пяти минут. На остальные упражнения тратит от 30 минут до часа - в зависимости от наличия свободного времени. Заботы по дому, работа плюс участие в народном хоре тоже требуют времени.
Лидия Андреевна советует не доводить свой организм до полного истощения: "Появились одышка, учащенное сердцебиение, скачет давление? Это серьезные звонки, чтобы, не откладывая, заняться собой", - считает она. При этом не стоит сразу глотать таблетки.
Нехитрые, но регулярные упражнения помогли ей избавиться от целого "букета" заболеваний: астмы, тахикардии, сердечной недостаточности. Раньше даже на второй этаж поднималась с остановками, а теперь ласточкой взлетает на девятый этаж. Давление прежде зашкаливало за 200, теперь - в норме. Исчезли проблемы с суставами, даже зрение улучшилось (для глаз она тоже делает специальные упражнения). На восьмом десятке она читает без очков.
Здоровый образ жизни стал ее профессией. "Если Господь наделил меня этим даром, я должна поделиться им с другими", - рассуждает она. И потому в Батайске, а также под Ростовом, на гребном канале, она ведет две группы здоровья. Ходят туда в основном астматики и прочий люд, кто имеет проблемы с бронхами и легкими. Трое занимаются у нее уже более 15 лет. Возраст у дам достаточно почтенный, но чувствуют они себя прекрасно. А вот Лена Кулешова пришла на занятия, чтобы укрепить здоровье перед беременностью и рождением ребенка. Опыт Шмыгли помог ей отказаться от гормональных таблеток, да и ингалятор ей стал ни к чему.
Среди посещающих занятия немало медиков - врачи, медсестры, студенты медуниверситета. Два раза в неделю занятия проходят в спортзале. А по воскресеньям - ледяная прорубь.
- 27 лет назад я часто лежала в больнице, познакомилась с такими же, как сама, бедолагами. Астматиков, постоянных пациентов той больницы, было человек десять. В живых теперь осталась только я, - добавила моя собеседница.