500 заражений в 30 странах: ВОЗ констатировала распространение обезьяньей оспы

Ранее эпидемиологи пришли к выводу, что сдержать заражаемость этой болезнью в Европе уже не получится 

В мире зарегистрировано более 550 случаев заражений обезьяньей оспой. Болезнь проникла в 30 стран. Об этом журналистам сообщил в среду, 1 июня генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

«На данный момент в ВОЗ зарегистрировано более 550 подтвержденных случаев из 30 стран, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян», - заявил глава международной организации.

Гебрейесус добавил, что изучение вируса продолжается, однако его «внезапное появление одновременно во многих странах может означать, что он незаметно передавался в течение некоторого времени».

31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что распространение инфекции в ближайшее время только усилится, поскольку лето традиционно считается «сезоном фестивалей». Специалисты организации считают, что Европа находится в эпицентре «крупнейшей и наиболее географически распространенной вспышки оспы обезьян» из всех, что когда-либо регистрировались за пределами Западной и Центральной Африки.

Днем ранее стало известно, что оспа обезьян начала убивать людей: первая жертва заболевания зафиксирована в Нигерии. Ранее сообщалось, что распространяющийся по миру штамм имеет более 50 мутаций, которые отличают его от вируса, исследованного в 2018 году. Также высказывалось предположение, что первоначальный толчок к распространению болезни дала серия рейв-вечеринок, которые сопровождали гей-фестиваль на Канарских островах.