КНИГА - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК.

Жюри престижной литературной премии объявило имена претендентов на награду

Собравшееся в Московском коммерческом клубе жюри литературной премии "Букер" (точнее - "Smirnoff - Букер", как она называется с прошлого года), присуждаемой за лучший русский роман, объявило "длинный лист", состоящий из 30 претендентов. По условиям конкурса в этот список попали романы, опубликованные не раньше мая прошлого года и не позже июня нынешнего. В начале октября литературные арбитры огласят "короткий лист" из шести номинантов, претендующих на букеровское лауреатство, а в конце ноября мы узнаем имя победителя, который получит заветную сумму в 12 500 долларов США.
По словам председателя жюри Олега Чухонцева, в этом году произошла "радикальная смена литературного пейзажа". Имеется в виду не только то обстоятельство, что на нынешний "Букер" представлены романы писателей "абсолютно новой генерации", но и внутрижанровая пестрота, появление таких произведений, как роман-фэнтези, роман-утопия, детектив, иронический, любовный роман... Кроме того, пришло немало книг с периферии, чего раньше не было.
Вряд ли стоит сегодня давать прогноз о тех, кто попадет в "шорт-лист". Скажем только, что в "длинном списке" представлены как известные широкому читателю прозаики, например, Анатолий Королев ("Человек-язык"), Борис Акунин ("Коронация, или Последний из романов"), Михаил Веллер ("Ноль часов"), так и не известные.
В этом году жюри заинтересовано в "продвижении" авторов, которые имена попадут в финал. По крайней мере, оно обещает реализовать свой издательский проект, идея которого состоит в допечатке произведений финалистов так называемыми "подарочными" тиражами, а также в публикации их на двух сайтах Интернета.
Жюри сообщило еще о том, что со следующего года "большой Букер" и "малый Букер" (он вручался за разные виды книжной деятельности) будут существовать автономно. Это решение было единогласно принято на заседании комитета русского "Букера" и связано с тем, что двум премиям "стало тесно" под одной крышей. Так что "малый Букер" до конца 2000-го еще сохранит свое название, но в дальнейшем вынужден будет его изменить.