УЧЕНЫЕ ВЫХОДЯТ НА "СТАРТ"

В Институте теоретической и прикладной механики мне показали прибор, похожий на небольшой металлический цилиндр, к которому подведены обычные резиновые шланги. Называется он пневмоимпульсным генератором, который в считанные минуты сможет очистить от накипи отопительную систему целого подъезда.Нажал на кнопку - и готово.

"У вас от покупателей, наверное, отбоя нет", - предположил я. Однако выяснилось, что дальше очистки труб в лабораторном корпусе института дело не пошло. Чтобы о чудо-генераторе, которому под силу чистить не только трубы, но и огромные бункеры, узнали далеко за пределами института, нужны деньги, а у моих собеседников их нет. В итоге прибор пылится в лаборатории, а ремонтом отопительных систем занимается слесарь дядя Вася.
- Это еще что, - продолжил разговор руководитель отдела прикладных проблем СО РАН Сергей Черный. И показал перечень из примерно 350 научных разработок, которые хоть сегодня бери и запускай в производство. - Вот, к примеру, малодозная рентгеновская установка, разработанная для контроля в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, на таможенных постах. В считанные мгновения она без особого вреда просветит и человека, и предмет - тут же выдав на монитор картинку, из которой ясно: несет пассажир на борт самолета что-либо "надежно" спрятанное или нет. Другой прибор, крайне важный для обеспечения общественной безопасности, - хромотограф "Эхо" запросто "распознает" взрывчатку, наркотики или отравляющие вещества. Мы, наивные, поначалу полагали, что хромотографом заинтересуются силовики. Ничего подобного. И такова судьба многих весьма полезных разработок.
Здесь будет нелишне вспомнить, что когда-то Сибирский филиал Академии наук СССР (знаменитый Новосибирский академгородок) создавался в том числе и с целью приблизить науку к производству, создать вокруг академических институтов "кольцо" внедренческих фирм. Но и сегодня, по мнению Бориса Охотникова, исполнительного директора фирмы "МЕТА", занимающейся производством наукоемкой продукции, в цепочке "НИИ - производство" отсутствует это важнейшее звено: структура, которая бы занималась доведением научных разработок до готового коммерческого изделия. В силу этого разработки ученых, подчас не имеющие аналогов в мировой практике, либо пылятся в лабораториях, либо уходят за бесценок за границу.
По данным центра стратегических разработок "Сибирь", результативность российской науки - одна из самых низких в мире. Лидируют в этом соревновании США, Япония и Южная Корея, которые за гроши скупают перспективные разработки наших ученых.
- Сегодня каждая из 640 исследовательских лабораторий Новосибирского научного центра имеет в среднем 5 - 10 разработок, доведенных до демонстрационного образца или стадии мгновенного внедрения. Емкость рынка по этой продукции оценивается в 40 - 50 миллиардов долларов, - комментирует ситуацию директор центра Сергей Сверчков.- Получается, что, сидя на мешке с деньгами, наши ученые вынуждены работать за копейки.
- Чтобы вырваться из этой тупиковой ситуации, необходимо создать определенные условия для наших научных институтов, - поясняет Сергей Робертович. - Недавно мы представили конкретные предложения в виде инновационной программы "Старт" главе правительства России Михаилу Касьянову. Конечно, все вопросы в одночасье не решить, но сам факт, что премьер одобрил программу, вселяет надежду на реализацию наших задумок. И уже есть положительные подвижки. В частности, о своей готовности к созданию сибирского венчурного фонда, предназначенного для финансирования наукоемких производств, заявили "Русский алюминий", "Норильская горная компания", "ЮКОС" и ряд других крупных корпораций, расположенных на территории СФО. Естественно, каждая из них преследует свои конкретные цели, интересы. К примеру, НГК занимает проблема сведения к минимуму выброса в атмосферу диоксида серы. Нефтяников - современное буровое и исследовательское оборудование. Производителей алюминия - совершенствование технологии плавильного процесса...
По оценке специалистов, в случае успешного запуска "Старта" уже в ближайшие годы в округе может быть создано порядка 500 малых и средних компаний с общим объемом производства 3 - 4 миллиарда долларов в год.