США и Россия: «шпионские страсти» разгораются с новой силой

Сегодня в судах будут решать дальнейшую судьбу десятки «русских шпионов»

Как сообщает портал Rus.Newsru.Ua со ссылкой на ИТАР-ТАСС, сегодня на слушаниях в федеральном суде южного округа на Манхэттене будет решаться дальнейшая судьба пятерых подозреваемых в антиамериканской разведдеятельности - Ричарда и Синтии Мерфи, Вики Пелаэз, Хуана Лазаро и Анны Чэпмэн. Дело второй «пятерки» будет рассматриваться в федеральных судах Бостона и Александрии, штат Вирджиния. Они обвиняются в «сговоре с целью деятельности в качестве нелегальных иностранных агентов» и «сговоре с целью отмывания средств».

Электронное издание отмечает, что вообще работать на иностранное государство, по американским законам, не возбраняется. Но для этого нужно либо иметь аккредитацию, какую получают специально присланные дипломаты, торговые представители, журналисты и прочие, либо, будучи нанятым на месте, зарегистрироваться в качестве так называемого «агента», что делают юристы, лоббисты и другие. У десяти человек, промышляющих, по мнению силовых структур США, разведывательным шпионажем, ни аккредитации, ни регистрации не было. За данное нарушение закона обвиняемым грозит до 5 лет тюрьмы. А вот второе обвинение, согласно законам Америки, серьезнее первого и подразумевает куда более тяжкое наказание – до 20 лет лишения свободы. Говоря об отмывании русскими денег, они, вероятнее всего, имеют в виду те средства, которые выделялись «шпионам» на жизнь и работу в США и которые при этом не декларировались и использовались на незаконные с точки зрения американского законодательства цели.

Заметим, ранее сообщалось о том, что властям США не удалось поймать 11-го «шпиона», которым, по их мнению, является Кристофер Роберт Метсос. Спустя некоторое время было установлено, что он находится на Кипре, и Интерпол выдал местной полиции запрос на его задержание, что и было сделано. 55-летнего «шпиона» поймали в аэропорту Ларнаки, откуда он собирался вылететь в Будапешт. Однако почти сразу же он был отпущен под залог в размере 20 тысяч евро, несмотря на то, что обычно суды Кипра не поступают так с объявленными в международный розыск подозреваемыми. Ему было предписано отметиться в полицейском участке, но в назначенное время на регистрацию он не пришел и теперь снова объявлен в розыск, передает Mideast.Ru.

По словам официального представителя министерства юстиции США Дина Бойда, согласно американскому законодательству, дети задержанных на время следствия переданы в ведение органов опеки, пишет Aksakal.Info. В настоящее время решаются вопросы консульского и адвокатского доступа к ним.

Особое внимание прессы в настоящее время приковано к одной из подозреваемых – Анне Чэпмэн. Ею уже занялась британская контрразведка MI5, задумавшая провести расследование, целью которого является установить, не занималась ли «русская шпионка» противоправной деятельностью в том числе на территории Британии. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph. Дело в том, что Анна, тогда еще Кущенко, в 2003 году переехала в Лондон и вышла замуж за гражданина Великобритании, но вскоре развелась. Она работала в компании по продаже самолетов NetJets Europe, с конца 2004 года — в банке Barclays, а с июля 2005 по июль 2007−го — в хеджевом фонде Navigator. Организации это подтвердили. Работа в Barclays «потенциально давала доступ к базе данных тысяч британских компаний», пишет The Daily Mail.

В 2007 году Анна уехала в США, однако частенько наведывалась в столицу Туманного Альбиона. В последний раз она приезжала в Лондон осенью прошлого года. Теперь, в связи с внезапно развернувшимися «шпионскими страстями», в которых замешана и Анна, сотрудники британской контрразведки собираются выяснить, какой, помимо официальной, деятельностью она занималась в Британии, и не успела ли нанести ущерб интересам страны.

Между тем, наши СМИ тоже активно пытаются докопаться до истины. В частности, порталу Infox.Ru удалось выйти на связь с бывшей одноклассницей Анны Чэпмэн и узнать у нее некоторые интересные подробности личной жизни девушки. Так, выяснилось, что в 1998−1999 годах подозреваемая в шпионаже училась в московской школе №1134, значительная часть выпускников которой связана с органами внешней разведки. Сама Анна Чэпмэн происходит из семьи дипломатов — ее отец ранее был послом России в Кении. «Она пришла к нам в десятом классе и проучилась до выпускного. Она была, мягко говоря, очень странной девочкой, ни с кем не общалась, постоянно была «на своей волне», это было видно», - сообщила одноклассница Чэпмэн-Кущенко. «Вообще, всем было известно, что школа №1134 связана с внешней разведкой. В Раменках живет очень много бывших и действующих сотрудников МИД, СВР (Службы внешней разведки) и других внешнеполитических служб. И так получилось, что по месту жительства дети этих людей часто попадали в одну школу», - пояснила ровесница предполагаемой «русской шпионки».

Анна Чэпмэн родилась в  Харьковской области Украины. Она сменила много учебных заведений, включая одну из элитных гимназий Волгограда. Судя по профилю девушки в социальной сети «Одноклассники», она поступила на экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН). Американские СМИ тесно связывают его с КГБ. Будучи в Нью-Йорке, она организовала собственную компанию Property Finder, в России зарегистрировала сайт Domdot.ru. СМИ утверждают, что годовой доход 28-летней Анны Чэпмэн составлял около 2 миллионов долларов. Ее отец, бывший посол России в Кении, проживающий вместе с женой в Москве, отказывается давать какие-либо комментарии. МИД России, в свою очередь, отказывается комментировать его дипломатическую карьеру.

Пока неизвестно, как повлияют на ситуацию появившиеся подробности. Ранее все шло к тому, что дело о «русских шпионах» начало походить на фарс, и с каждой вновь всплывающей деталью становилось очевидно, что одиннадцать человек, подозреваемых в сотрудничестве с российскими властями, шпионами как таковыми не являются. По мнению обозревателей, в обвинительных документах не раскрывается информация, которую якобы передавали арестованные своему руководству. Не раскрываются в них и личности американцев, служивших источниками информации для «русских шпионов». Да, фигурируют «видный нью-йоркский финансист, активно занимающийся сбором средств в фонд неназванной политической партии», «бывший высокопоставленный сотрудник правительства, занимавшийся вопросами национальной безопасности», «учёный, работавший на ядерными боеголовками, используемыми против подземных или укреплённых целей», но имен, фамилий и другой конкретики не имеется. Неизвестно также, какие именно секреты добыли в США «шпионы» и какой урон нанесли государству, отмечает The New York Times. Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей», более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны.

Пока не найдено никаких доказательств серьезного, «взрослого» шпионажа, отмечает Lenta.Ru. «Задание», на выполнении которого попался россиянин Михаил Семенко, принявший замаскированного сотрудника ФБР за российского агента, заключалось в том, чтобы отнести конверт с пятью тысячами долларов в парк и спрятать его там. Анне Чэпмэн поручили проделать ту же операцию с поддельным паспортом, но она отнесла документ в полицию, утверждает адвокат девушки.

На фоне заметного потепления отношений между Россией и США обвинения в шпионаже стали большой и неприятной неожиданностью. Тем более что не далее как на прошлой неделе глава российского государства Дмитрий Медведев обедал в Вашингтоне с лидером США Бараком Обамой. Внешнеполитическое ведомство России назвало «шпионский скандал» необоснованным и преследующим «неблаговидные цели». «Нам не понятны причины, побудившие американское министерство юстиции выступить с публичным заявлением в духе шпионских страстей времен «холодной войны». Отметим лишь, что такого рода вбросы не раз имели место в прошлом, когда наши отношения находились на подъеме», - такой комментарий ситуации дали в МИД.