ДОСТАВАТЬ ДОЛЛАРЫ ИЗ ЧУЛКА ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Действительно ли возникла реальная угроза нашим сбережениям, и если да, то как следует поступить? На эти вопросы мы попросили ответить финансовых аналитиков.

СТОИТ ЛИ ПЕРЕВОДИТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ В ЕВРО?
Александр Яковлев, начальник аналитического отдела РИА "РосБизнесКонсалтинг":
- Нельзя сравнивать сегодняшнюю ситуацию с событиями 1998 года, это абсолютно некорректно. Три года назад вся банковская система России стояла на грани кризиса, инфляция была значительной, а ЦБ не контролировал ситуацию на валютном рынке. Сейчас же, несмотря на проблемы мировой экономики, поводов для паники нет. Банки стабильно работают и находятся под постоянным контролем со стороны государства и независимых экспертов. Так что угроза потери частных вкладов и личных накоплений "под половицей" практически отсутствует.
В последнее время идет много разговоров о шатком положении доллара. То и дело слышны заявления о "неминуемом" падении курса американской валюты до 15 рублей или, наоборот, о ее резком взлете. Подобные прогнозы не имеют под собой никакой реальной основы. На мой взгляд, доллар в России как был, так и останется традиционным средством капиталовложений. Небольшую сумму, скажем, до 30 тысяч рублей, можно смело держать в наличных. Альтернатива - сберегательные вклады. А слухи о запрете хождения по территории России зеленых банкнот сильно преувеличены.
Сейчас трудно делать прогнозы, но до конца года курс доллара едва ли сильно изменится. Что касается новомодного евро, то пока я отношусь к нему скептически. Нововведение еще слишком молодо, чтобы питать к нему доверие. С тем же успехом, с каким многие заявляют о несостоятельности валюты США, я могу заявить о слабых позициях экономики Европы в целом, и дензнаков еврозоны в частности. Думаю, не стоит переводить свои сбережения в евро.
Многие сейчас начинают скупать бытовую технику, обувь, предметы повседневного обихода, лишь бы спасти деньги от прожорливой инфляции. Я не считаю, что следует немедленно избавляться от наличности. Если решили сделать запланированную покупку, - делайте на здоровье, а нет, так копите без опасений.
В целом ситуация на финансовых рынках России в ближайшее время несколько ухудшится. Это связано и с падением фондовых индексов на американских биржах, и снижением стоимости нефти, и с общей нестабильностью в мире. Но опасности для частных сбережений россиян глобальные потрясения пока не представляют.
ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В ЗОЛОТО НЕВЫГОДНО
Валерий Петров, директор конъюнктурно-аналитического департамента банка МФК, кандидат экономических наук:
- Явной угрозы для личных сбережений нет. Несмотря на последние события в Америке, долларовые накопления по-прежнему остаются одним из самых надежных способов сохранения капитала. Хотя если кому-то больше нравятся марки, то и они могут успешно выполнить функцию валютных сбережений.
Однако, на мой взгляд, деньги должны работать на благо владельца, а не лежать "мертвым грузом". Наиболее консервативным и не склонным к риску можно рекомендовать положить средства на депозитный вклад в банке. По рублевым вкладам процентные ставки в среднем равны 17% годовых, по валютным - вдвое меньше. Например, положив в банк 30 тысяч рублей, через полгода можно забрать 2550 рублей прибыли.
Тем, кто не прочь пощекотать себе нервы, советую приобрести ценные бумаги. При грамотном подходе вложения дадут существенную прибыль. Российский рынок акций сейчас - один самых быстрорастущих в мире. На сегодняшний день котировки движутся к такому уровню, что формирование инвестиционных портфелей выглядит целесообразным. С моей точки зрения, к началу следующего года можно прогнозировать подъем на российском фондовом рынке. Если не чувствуете в себе сил самостоятельно проводить хитроумные операции, помогут специалисты инвестиционных банков или специализированные паевые фонды. Правда, за отдельную плату. Своеобразным сигналом к осуществлению задуманного станет приближение индекса РТС к значению 160 пунктов.
Покупать золото и драгоценности с целью сбережения средств нецелесообразно. Дело в том, что розничный рынок золота в слитках у нас не развит. Купить благородный металл можно, а вот продать его за ту же цену крайне затруднительно. За каждую сделку взимают налог на добавленную стоимость в размере 20 процентов, что не позволяет вернуть затраченные средства. Исключение составляют лишь ювелирные изделия и золотые монеты, выпускаемые для коллекционеров Центробанком. Но ликвидность этих товаров не так высока, как хотелось бы.
В НЕСТАБИЛЬНОМ МИРЕ ПОТРЕБЛЯТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ НАКАПЛИВАТЬ
Петр Шелищ, депутат Государственной Думы, председатель Союза потребителей РФ
- Признаков макроэкономической опасности я не вижу. Наоборот, Россия сейчас испытывает экономический подъем. Серьезные улучшения особенно заметны в сфере потребительского рынка. Например, во всех отраслях торговли растет товарооборот. По сравнению с июнем 2001 года расходы населения на предметы первой необходимости и бытовую технику увеличились на 10 процентов, люди стали больше тратить на бытовые нужды. Крупные поставщики ощущают легкий потребительский ажиотаж. Я думаю, зарубежные события в какой-то мере оказали влияние на повышение спроса.
В России исторически сложилась низкая культура накоплений. Граждане, наученные горьким опытом прошлых лет, предпочитают сразу вкладывать деньги в нужные вещи, а не ждать, пока сбережения превратятся в кучу бесполезных бумажек. Вот и сейчас, когда мир лихорадит американская трагедия, народ обратил свой взор на прилавки. Конечно, сорить деньгами я не рекомендую, но важные покупки будут сейчас весьма целесообразны. Наименования конкретных приобретений каждая семья должна сама определить, я бы посоветовал подумать о новой машине или, еще лучше, о квартире.
Впрочем, за свои средства, размещенные в банке или под матрасом, сейчас опасаться не стоит. Государство четко контролирует темпы инфляции и положение рубля. Отрадно, что постепенно растет доверие к национальной валюте, хотя большинство предпочитают держать свои накопления в долларах. Сейчас экономическая мощь США немного подорвана, однако едва ли зарубежные проблемы смогут существенно повлиять на курс зеленых банкнот. Международные эксперты по этому поводу мрачновато шутят: "Американская экономика простудится только на похоронах своих недоброжелателей"...
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ РУБЛЯ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ
Евгений Чуваткин, начальник аналитического отдела Содбизнесбанка:
- Любые, даже незначительные военные действия сразу же бьют по мировой экономике. Россия торгует со многими державами, и в случае развертывания полномасштабных армейских операций на Ближнем Востоке с отечественных прилавков исчезнут некоторые зарубежные товары. Например, арабское золото и кожа. Легкий дефицит импорта спровоцирует рост цен, но в целом личные сбережения граждан не пострадают. Я думаю, покупательская способность рубля останется прежней. На сегодня нет предпосылок для резких скачков курсов иностранных валют и стремительного роста инфляции. Однако я не могу гарантировать абсолютную стабильность экономической системы в будущем. В условиях военных конфликтов может произойти всякое.
Хранить кровно нажитое желательно сразу в нескольких местах, чтобы в одночасье не оказаться у разбитого корыта. Часть средств разместите в двух-трех солидных банках, остатки держите в укромном местечке у себя дома. Не оттягивайте с нужными и запланированными покупками. Бытовая техника вряд ли подешевеет, а вот подрасти в цене может запросто.
Безусловно, хорошим капиталовложением может быть недвижимость, но столь дорогое удовольствие по зубам далеко не каждому.