КОРРУПЦИЮ ПОСЛАЛИ В ДУМУ

Вчера на заседании Совета по борьбе с коррупцией при президенте России был одобрен пакет антикоррупционных законопроектов. В течение двух дней он будет внесен в Госдуму.

- Повторю простую, но не менее от этого болезненную вещь, - обратился Дмитрий Медведев к членам совета. - Коррупция в нашей стране приобрела просто масштабный характер. Она стала привычным, обыденным явлением, которое характеризует саму жизнь нашего общества.
Изменить ситуацию призван Национальный план по борьбе с коррупцией. Среди утвержденных в Кремле предложений - изменения в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", расширяющие полномочия Ген-прокуратуры, и поправки в закон "О государственных закупках", вводящие систему электронных торгов. Кроме того, декларировать свое имущество будут обязаны не только чиновники во главе с премьер-министром, но и их супруги и дети.
Но главное - подготовлен многострадальный закон "О противодействии коррупции". Его разработка продолжалась в течение нескольких лет. Но в июле президент подписал план, согласно которому закон должен был быть разработан до 1 октября. Совет уложился в срок.
Обычно внесенные президентом законопроекты проходят через Думу быстро. Так было, например, с принятием поправок, уменьшающих давление на малый и средний бизнес. Недавно они были одобрены в первом чтении, несмотря на то что даже многие единороссы посчитали их сырыми.
Вероятно, так будет и с утвержденным вчера в Кремле пакетом. Впрочем, Дмитрий Медведев счел нужным подчеркнуть, что помимо принятия новых законов "не менее важно добиться неукоснительного их применения". А это всегда было проблемой.
ВОЕННЫМ ДОБАВЯТ ПО 160 ТЫСЯЧ
Перед заседанием антикоррупционного cовета Дмитрий Медведев принял участие в церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности. Президент, в частности, заявил, что уже с 1 января 2009 года особо отличившиеся военнослужащие будут получать ежемесячную надбавку в размере от 35 до 160 тысяч рублей.
перемены
КАК ЛЕЧИТЬ БУДЕМ
Согласно закону "О противодействии коррупции" предупреждать подкупы, хищения, злоупотребления должностным положением и другие проявления коррупции будут обязаны все министерства и ведомства, в которых для этой цели будут созданы специальные комиссии. Кроме того, в список лиц, чье имущество подлежит обязательному декларированию, будут включены глава правительства, министры и их заместители, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, таможенники, судьи, сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств.
Дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс и закон "Об оперативно-розыскной деятельности" позволят конфисковывать имущество не только коррупционеров, но и членов их семей, а также расширят полномочия Генпрокуратуры для поиска имущества, нажитого незаконным путем и записанного на других лиц за рубежом. Помогать прокурорам будут спецслужбы.
Будут также внесены поправки в закон "О государственных закупках" (предполагается перейти на электронные торги, исключающие возможность откатов).
КАК ЭТО ДЕЛАЛИ РАНЬШЕ
Иван Грозный
Первым из русских правителей ввел смертную казнь "за чрезмерность во взятках" и отменил в 1556 году существовавшую до того систему кормления, при которой наместников государя, не получавших жалованья из казны, содержало (кормило) население региона.
Петр I
При нем получение взятки в любой форме стало считаться преступлением, так как чиновникам начали платить зарплату. Был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин, а затем четвертован за взяточничество обер-фискал Нестеров, который вел дело Гагарина.
Екатерина II
В ходе губернской реформы 1775 года в целях борьбы с коррупцией ввела институт генерал-губернаторов, которыми назначались вельможи, пользовавшиеся ее личным доверием. Особым указом запретила любые виды "акциденций" (так в ту эпоху называли подношения).
Николай I
В 1826 году создал тайную полицию - Корпус жандармов, который помимо политического сыска получил право на борьбу с "преступлениями по должности и лихоимством". При этом сам император любил приговаривать: "В России не ворует только один человек - я".