Евгения Канаева: «В гимнастику меня привела бабушка»

Российская гимнастка Евгения Канаева на чемпионате мира в Японии завоевала сразу шесть золотых медалей

С уникальной 19-летней спортсменкой, достижения которой впору заносить в Книгу рекордов Гиннесcа, побеседовал корреспондент «Труда-7».

— Слышал, что вас привела в гимнастику бабушка. А почему не мама?

— Честно говоря, я над этим как-то не задумывалась. Вообще-то в той спортивной школе, где я долгое время тренировалась, почти всех моих подруг по гимнастике приводили на занятия именно бабушки. Видимо, у всех мамы были очень заняты на работе и просто не имели возможности отводить ребенка в секцию.

— А правда, что мама была против ваших занятий художественной гимнастикой?

— Нет конечно! Это уж ваши коллеги-журналисты преувеличили. На самом деле мама никогда категорически не возражала, но первое время относилась к моим перспективам в художественной гимнастике скептически. Она ведь сама неплохо занималась гимнастикой, даже добилась звания мастера спорта. Но что-то ей помешало расти дальше. Впрочем, в Омске и в её годы конкуренция в художественной гимнастике была очень сильная. Во всяком случае, мама даже не пошла после завершения спортивной карьеры в институт физической культуры, а окончила институт иностранных языков. Сейчас её работа связана с туристическим бизнесом и авиаперевозками.

— Тренерские советы вам мама не дает?

— Мама за всеми моими выступлениями по возможности следит. Но по части выполнения тех или иных элементов, как говорится, не лезет с советами. Хотя иногда делает очень грамотные замечания, которые мне идут только на пользу. Ну и, конечно, перед любыми соревнованиями и после их завершения мы с мамой говорим по телефону, и она очень меня поддерживает. Мама умеет найти нужные слова, чтобы успокоить меня.

— И английскому языку, наверное, тоже учит?

— Да, можно сказать, что мама у меня вместо репетитора. Вообще-то дома я очень редко бываю, но она каждую возможность старается максимально использовать. А иногда мне в дорогу даже дает индивидуальные задания. Но пока мое знание английского языка все-таки далеко от совершенства, и потому мне удобнее общаться с соперницами-коллегами из стран ближнего зарубежья — Узбекистана, Белоруссии, Украины, Прибалтики. Ведь с этими девушками разговор идет на русском языке. Кстати, немного русских слов знают и итальянки. Дело в том, что их тренирует наша соотечественница Ольга Тишина.

— С кем-то из соперниц установились дружеские отношения?

— Конечно. В нашем виде спорта соперничество в большей мере идет по части создания сложной интересной программы. Использовать ошибки соперниц просто нет никакой возможности. И я искренне желаю успеха всем художественным гимнасткам. Но болею, конечно, только за спортсменок российской сборной.

— В этом году вы ещё будете участвовать в соревнованиях?

— Сразу по окончании чемпионата мира в Японии я почувствовала такую усталость, что сразу подумала: больше никаких соревнований! Я была на тот момент уверена, что не только соревноваться, но и даже тренироваться несколько месяцев не смогу. А потом, уже во время показательных выступлений в Сеуле, я немного отошла от того нервного напряжения, которое на меня свалилось. Ведь на подобных шоу ответственность за результат гораздо меньше, чем на чемпионате и Кубке мира. Так что ещё до приезда в Москву я стала себя чувствовать значительно лучше, прежде всего психологически. А потом уже дома спокойно поговорила со своим личным тренером Верой Штельбаумс и с наставником сборной России Ириной Винер. В итоге было решено, что после отдыха, который продлится недели две, я начну готовиться к соревнованиям. Кстати, в нынешнем году я ещё буду участвовать в соревнованиях, которые пройдут в Казани, Германии и Италии. А перед новогодними праздниками собираюсь выступить перед своими земляками в Омске, на Международном мемориале нашего замечательного омского тренера Галины Горенковой.

— Такие чемпионки, как Кабаева, Бессонова, Канаева, привлекают к художественной гимнастике множество болельщиков, в том числе и мужскую аудиторию. Можно им сообщить, что сердце Канаевой свободно?

— На данный момент мое сердце действительно свободно, но тем не менее все мои помыслы в ближайшем будущем будут связаны со стремлением к новым победам на соревнованиях. Надо торопиться, ведь в нашем виде спорта век очень короток. В этом особенность художественной гимнастики.

Наше досье

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Женя выросла в спортивной семье. Её отец — мастер спорта по борьбе, мама — по художественной гимнастике. Евгения занимается художественной гимнастикой с шести лет. В сборную России Канаева попала в 2007 году, заменив травмированную Алину Кабаеву непосредственно перед чемпионатом Европы. И там сразу же стала лучшей в упражнении с лентой. В 2008 году Канаева выиграла многоборье на чемпионате Европы и на пекинской Олимпиаде. На чемпионате мира 2009 года Канаева завоевала шесть золотых медалей.