Хулио Иглесиас: «Я был не очень хорошим отцом»

Сегодня Хулио Иглесиас-старший дает концерт в спорткомплексе «Олимпийский». Накануне выступления корреспондент «Труда-7» встретился с испанским артистом и расспросил о его большой семье.

— Это не первый ваш визит в Россию. Какие у вас отношения с нашей страной?

— Очень эмоциональные: здесь живут хорошие и сильные люди, очень страстные. Может, все дело в том, что испанцы и русские похожи своей страстностью и отношением к жизни. К тому же у вас потрясающее чувство языка.

— Русские женщины нравятся?

— По поводу красоты русских женщин — это к моим сыновьям (смеется). По-моему, то, что они выбрали русских, говорит о многом. Но вот я лично не стал бы заявлять, что русские женщины самые лучшие, потому что все женщины хороши. Я люблю всех, правда, больше всего — свою жену. Хотя в России много красивых женщин, это правда. Но опять же, оговорюсь, не только женщин. Мужчины в России тоже красивые — у вас есть порода. Русские люди — высокие, статные, хорошо сложенные… Ну, а про загадочную русскую душу и говорить нечего… Я обращаю внимание на красоту. О боже, после таких слов меня могут заподозрить в гомосексуализме (смеется). Это же модно нынче. Просто я умею замечать людскую красоту.

— Ваши старшие сыновья встречаются с русскими девушками. Вы одобряете их выбор? И как общаетесь с невестками?

— Во-первых, меня никто и не спрашивал, одобряю я или нет. У нас в семье не принято советоваться. Я и в плане музыки им никогда не помогал и ничего не советовал. А вообще девушки, которых выбрали сыновья, мне нравятся. Я вижу, что это серьезно и надолго. И что бы ни писала пресса, я вижу, что у них любовь. Поверьте, мне изнутри видно, что им хорошо вместе. А как они строят свои отношения — живут вместе или порознь — это их личное дело. Согласны?

— Согласна. А неужели не хотите поскорее стать дедом?

— Хочется. Мне нужно 20 внуков — не меньше! И, думаю, у меня есть для этого все шансы. Хулио сказал, что хочет не меньше 10 детей, Энрике оказался скромнее и остановился пока на пяти. А у меня ещё пятеро подрастают. И если каждый подарит мне по пятаку внуков, вы представляете, какая у нас будет семья. Будем петь все вместе. Вот достойная мечта (смеется).

— У вас восемь детей, как вы их воспитываете?

— А я их и не воспитываю (смеется). Старшие трое — взрослые и самостоятельные люди. Это уже они меня воспитывают. Ну, а пять младших… Они ещё слишком маленькие, и именно поэтому очень мудрые. Я никогда не воспитывал своих детей, я же не воспитатель, не тренер. Я просто общался с ними столько, сколько мог. Что-то рассказывал, советовал. Но каждый из них — даже самый маленький — имеет право не согласиться со мной. А вообще, скажу вам честно, я не очень хороший отец. Моя жена — вот пример родительской любви и заботы. Я безумно её уважаю. Прежде всего именно за то, что она замечательная мать. Я всю жизнь провел в разъездах, по разные стороны океанов, но у меня прекрасные дети. И это не моя заслуга.

— Но вы стали примером для сыновей — Хулио и Энрике. Они пошли по вашим стопам.

— Вы не представляете, как я ими горжусь! Помню, как на мой прошлый юбилей Энрике и Хулио исполнили для меня песню на испанском языке. Я был очень горд. Хорошие, талантливые сыновья — самый лучший подарок для любого отца. Тем более если он певец и дети пошли по его стопам (улыбается).

— Самое время записать семейное трио?

— Конечно! Мы регулярно говорим об этом. Я пою уже почти 50 лет, мой сын Энрике сделал головокружительную музыкальную карьеру, теперь вот и Хулио присоединился. Конечно, мы обсуждаем, какую песню мы споем вместе, планируем совместные гастроли. Вот это будет шоу!

— Как вы проводите свободное время?

— Когда я дома, я провожу время только с семьей. Мы плаваем в нашем бассейне, едим, общаемся, целуемся, дурачимся…

— Приготовить что-то для родных можете?

— Ой нет, это не про меня (смеется). Конечно, я могу состряпать что то, и это будет вкусно. Но я ненавижу готовить. Тем более что у моей жены готовить получается гораздо лучше. А вот съесть все, что она приготовит, я могу (смеется).

— Кстати, у нас пишут о том, что ваша жена Миранда снова беременна. Это правда?

— Ой нет. Во всяком случае, когда я уезжал, она не была беременна. Хотя не знаю, меня уже пару месяцев не было дома, может, там что и произошло (смеется). Я, конечно, шучу.

— Вы вместе уже много лет, как удается сохранить свежесть и глубину чувств?

— Не знаю, ничего специально мы не делаем. Миранда — это любовь всей моей жизни. Это моя самая главная победа и самая главная награда. Просто небеса мне такой подарок сделали. И я не перестаю радоваться своему счастью каждый день.

— Расскажите про грядущий концерт.

— Это страстное шоу. Знаете, я очень люблю «Олимпийский». Отличная площадка. Я выступал там пять раз. Первый раз был 35 лет назад… Боже мой, неужели мне столько лет? Я постоянно забываю об этом… Тяжело представить, что мне уже 70. Я уже столько лет занимаюсь любовью со своими слушателями… Девушки, не бойтесь, после концерта беременной ещё никто не уходил. Это платоническая любовь (смеется).

— Не тяжело давать столько концертов в таком возрасте?

— Нет, я чувствую себя живым, молодым и полным сил, пока я пою. Меня часто спрашивают: «Есть ли у вас хобби, Хулио?» Знаете, у меня нет вообще никаких хобби. Единственное занятие, которое доставляет мне удовольствие, — это пение, и мне не хочется тратить время на что-либо другое. Конечно, мое сердце принадлежит моей семье, детям — это самое дорогое в моей жизни. Но семья — это ведь не хобби или занятие по душе. Это и есть душа. А пение — это то, что помогает жить. Я пою все время. Всегда. Это моя жизнь, и пока я жив, я буду петь. И если вдруг так случится, что я вдруг не смогу петь — потеряю голос, я умру, зачахну… Честное слово.

Наше досье

Хулио Иглесиас родился 23 сентября 1943 года в Мадриде. В 19 лет попал в автокатастрофу и три года провел в больнице. Там он начал играть на гитаре и сочинять песни. В 1971 году женился на Изабель Прейслер. У них родилось трое детей: Мария Изабель, Хулио Хосе и Энрике Мигель. В 1979-м супруги развелись. С 1997-го живет с Мирандой Рийнсбургер. У них пятеро детей: Мигель Алехандро, Родриго, близнецы Виктория и Кристина, Гильермо.