«Основное требование — прозрачность». Депутат рассказал о новом законе

Речь идет о законе о рекомендательных сервисах, автором которого выступил депутат ГД Антон Горелкин

В России в воскресенье, 1 октября, вступил в силу закон о рекомендательных сервисах, согласно которому владельцы сайтов и приложений, использующих механизм рекомендаций, должны будут объяснять пользователю, по каким принципам он работает. Об этом сообщил автор нововведения, депутат Государственной думы Антон Горелкин.

«Сегодня вступает в силу мой закон о рекомендательных сервисах. Напомню, основное его требование - это прозрачность. Владельцы сайтов и приложений, использующих механизм рекомендаций, теперь должны объяснять пользователю, по каким принципам он работает, какие данные собирает, как их обрабатывает», — написал он в своем Telegram-канале.

Как отметил Горелкин, все эти нюансы должны отражаться в правилах, написанных простым и понятным русским языком, или же в виде инфографики.

«Понятно, что эти правила не должны быть спрятаны где-то глубоко в недрах сайта или приложения. Регулятор будет за этим следить, как и за наличием информационного сообщения о применении рекомендательных технологий. Думаю, в большинстве случаев такое сообщение будет оформляться как гиперссылка, ведущая пользователя к правилам», — пояснил депутат.

По словам парламентария, для отказавшихся от условий закона пользователей существуют серьезные меры ответственности.

«В этом случае Роскомнадзор имеет право получить доступ к программно-техническим средствам того или иного ресурса, чтобы провести оценку работы рекомендательного сервиса. Отказ может привести к блокировке», — заключил Горелкин.

Ранее президент России Владимир Путин в понедельник, 18 сентября, подписал указ о «цифровом паспорте». Завизированный главой государства документ регулирует вопросы применения мобильного приложения на смартфоне вместо бумажного паспорта, а также иных документов. После вступления закона в силу российские граждане смогут предъявлять паспорта в электронном виде при помощи мобильного приложения «Госуслуги».