С приближением зимы, когда многие города Китая страдают от сильного смога, власти страны активизирует борьбу за улучшение качества воздуха. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на министерство охраны окружающей среды КНР.
В частности, борьба со смогом развернулась в регионе Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй на севере страны. Для этого принимаются меры по переходу с угля на более чистые энергоносители, а также штрафование загрязняющих атмосферу предприятий.
За первые 10 месяцев этого года пекинские власти наложили штрафы за нарушения, связанные с загрязнением, на общую сумму 160 миллионов юаней (около 25 миллионов долларов). Это на 77% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также в Пекине создали экологическую полицию.
В Тяньцзине к ответственности за нарушения в соответствующей сфере были привлечены 1414 чиновников. Сумма штрафов, наложенных на компании-загрязнители, составила 249 миллионов юаней (около 37,6 миллиона долларов).
В провинции Хэбэй из эксплуатации были выведены более 33 тысяч малых угольных котлов и сокращены избыточные мощности в сталелитейной и цементной промышленности более чем на 40 миллионов тонн и два миллиона тонн соответственно.
Кроме того, в сельских районах региона Пекин – Тяньцзинь – Хэбэй вводится запрет на сжигание угля для отопления домов и проводится замена угольных печей электрическими и газовыми обогревателями.
Благодаря всем этим мерам качество воздуха в октябре улучшилось. С 1 по 27 октября средняя концентрация взвешенных частиц PM2,5 в 28 городах указанного региона и в соседних районах снизилась в годовом выражении на 4,6% - до 62 мкг на кубометр воздуха.
Обычно в северных регионах Китая качество воздуха ухудшается поздней осенью и зимой. Это связано с безветренной погодой и увеличением вредных выбросов из-за отопления.