СМОТРЕТЬ В ОБА!

Профессора Христо Тахчиди можно назвать наследником знаменитого Святослава Федорова. Он возглавляет ту самую клинику, которую 20 лет назад создал и потом выпестовал академик Федоров. И это само по себе характеристика, показатель авторитета. Не случайно именно Христо Перикловичу (профессор Тахчиди - грек, отсюда его пышное гомеровское имя) мы принесли вопросы наших читателей, касающиеся проблем зрения. Итак...

- Скажите, профессор, "конверт" врачу после операции - это норма? Понимаю, что это не научный вопрос, но именно с него для многих пациентов начинаются сомнения: идти или не идти на прием.
- Считаю, что это ненормально. Больные, которым "конверты" не по силам, чувствуют себя ущербными. Есть и другая истина: врач, который прежде всего смотрит в карман больного, перестает быть настоящим профессионалом. Есть тут еще один подводный камень. Я специально ездил по частным клиникам, например, в Германии, чтобы понять эту психологию. У человека зрение 70 процентов, он вполне может жить и работать без помощи хирургии. Но его посылают на операцию. Почему? "Если я не возьму, его тут же заберет соседняя клиника", - объясняют мне.
- Гибель академика Федорова - это просто авария?
- Когда меня назначили руководить МНТК, я вскоре получил два толстенных тома следственного дела. Там достаточно убедительные выводы экспертной комиссии. Действительно, была ржавчина в узле вертолета, который поддерживает лопасти. Вертолет был выпущен во Франции, воевал в Югославии, попал в Англию, а оттуда - к нам. Его долго никто не проверял. Федоров был человеком, невероятно увлекающимся. Да, он хотел летать. Добился этого. А нудная работа - чинить, проверять - ему была неинтересна. Вертолет стоял в сарае, приглядывали за ним кое-как. Ведь до этого у нас был еще гидросамолет - он упал и утонул. Еще был двухместный планер, и тоже была катастрофа, девушка тогда погибла, а пилот стал инвалидом. Так что опыт с полетами был большой и, прямо скажем, не всегда успешный...
- Скажите, если брать Россию в целом, зрение у нации ухудшается?
- Оно, несомненно, в опасности. Есть проблемы с поликлиниками, там, увы, аппаратура 60-х годов, врачи весьма преклонного возраста. Но заболеваемость и инвалидность по зрению растут не только поэтому. Есть объективные причины, общие для всех развитых стран. Изначально природа заложила такую программу для глаз: они должны 80 процентов времени смотреть вдаль - плоды и дичь высматривать. Работа вблизи - лишь 20 процентов. Мы перевернули эту пирамиду: 90 процентов - это нагрузки и перегрузки на зрение вблизи. Человек с помощью электричества удлинил световой день и нагружает глаза чуть ли не круглосуточно. Чтение, письмо, телевизор, компьютер и даже малогабаритные квартиры - все это крайне вредно. Человек как биологический вид не может так быстро приспособиться, адаптироваться к новым условиям, ведь они возникли не так давно - за последние 200-300 лет. Масса людей (в том числе и детей) в очках - это и есть срыв адаптации.
- Что вы посоветуете родителям по поводу сбережения зрения у ребятишек?
- Не допускать перегрузок. Ребенок рождается дальнозорким, вблизи видит плохо. Примерно к пяти годам у него уже стопроцентное зрение. Но только к 12 годам глаз формируется до "взрослой" нормы. Вот после 12 лет и начинается: у одного близорукость, у другого дальнозоркость (но таких мало), у третьего астигматизм. А с нормальным зрением детей с каждым годом все меньше. Потому что ребенка с пяти лет тащат в кружки иностранных языков или музыки. Кстати, больше всего близоруких - и детей, и взрослых - в развитой Японии. Там особенно развита микроэлектроника, огромное количество людей работают в этой сфере - а это огромная нагрузка на глаза. И еще одна деталь: японки традиционно носят маленьких детей за спиной. Ребенок при этом смотрит в затылок матери, а не вдаль. Это вредно.
Как только глаза устали, нужен перерыв. Надо запомнить: при взгляде вдаль глаза отдыхают. Значит, нужно подойти к окну и посчитать ворон на дереве или антенны на соседней крыше.
- Христо Периклович, а вы сами-то очки носите?
- Мне повезло. При всех нагрузках (а я часто оперирую под микроскопом) мне удается обходиться без очков.
Счастливое детство! Рос в поселке, занимался спортом, компьютера не было... Ведь корни болезней глаз именно там, в детстве. Если до 15-18 лет зрение осталось в норме, то дальше вряд ли что-то с ним случится.
- Сейчас идет мощная реклама препаратов, всяких "добавок" с черникой. Они и впрямь улучшают зрение?
- Хорошо уже то, что они не приносят вреда. Но эти "добавки" ничего не лечат. Хотя в чернике действительно есть комплекс веществ, который дает дополнительное питание сетчатке глаза. Это касается и морковки. Каротин полезен для сетчатки, но без жира он не усваивается. Поэтому морковь лучше есть со сметаной или растительным маслом.
- Как вы относитесь к тому, что теперь и в подземных переходах можно купить очки или померить глазное давление?
- Очки в переходах - однозначно плохо. Неправильно подобранные очки могут вызвать заболевания глаз, боль, аллергию. Измерение глазного давления - вещь очень полезная, но лучше делать это все же не в переходе, а в поликлинике. Даже такая простая процедура требует профессионализма.
- Можно ли пересадить глаза? Я читала, что вся хирургия глаза началась когда-то с арабских цирюльников, которые иглой убирали катаракту. Так ли это?
- Да, арабские хирурги убирали иглой помутневший хрусталик, человек хоть и плохо, но видел. Сейчас мы через прокол в полтора-два миллиметра входим в глаз, удаляем хрусталик, ставим новый и восстанавливаем зрение. Мы можем реконструировать весь глаз, можем пересадить роговицу, приварить отслоившуюся сетчатку, можем работать в задних сегментах глаза - на стыке с тканями зрительного нерва. А вот восстановить погибшую нервную ткань нам не по силам.
- Башкирский врач Эрнст Мулдашев вроде бы лечит от слепоты, берется пересаживать глаза. Самая знаменитая его пациентка - известная певица.
- Не побоюсь сказать жестко: такое лечение - шарлатанство. При этом Мулдашев действительно знающий офтальмолог, профессор, занимался пластической хирургией. Но в какой-то момент его занесло, он начал "шаманить". Мы уже давно ведем с ним дискуссии. Ведь ни одному врачу-профессионалу он не показал больную с пересадкой глаза. Увы, сегодня такая пересадка невозможна. Зрительный нерв - это кабель диаметром полтора миллиметра. Внутри него - миллионы волокон. Как сшить два таких нерва, чтобы удалось состыковать волокна? Нет пока таких технологий. Мулдашев делает бизнес на слепых больных, оправдывая это так: "Мы не должны убивать в людях надежду". Но ведь получается, что люди платят ему большие деньги именно за обман...
- Ожидается ли в лечении болезней зрения прорыв? Например, чудеса с помощью применения стволовых клеток?
- Об успешном опыте использования стволовых клеток в офтальмологии мне неизвестно. Технологии - вещь чудесная, но не менее важно как можно раньше выявлять больных. Ведь пациенты часто приходят к нам тогда, когда глаза уже погибают.
- Как вам кажется, у наших внуков зрение будет лучше, чем у нас?
- Вряд ли. Скорее наоборот. К сожалению, цивилизация в целом развивается в сторону ухудшения здоровья. Экологические условия ухудшаются, генофонд становится все хуже. С другой стороны, все время появляются новые медицинские технологии. Кто кого? Трудный вопрос. Так далеко даже офтальмологи не видят... И все же думаю, что общество не ослепнет. Наоборот, надеюсь, что мы будем постепенно прозревать - во всех смыслах этого слова.
СПРАВКА "ТРУДА"
В мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения, из них 124 миллиона полностью слепы. К 2020 году, считают эксперты ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
Показатели глазной заболеваемости в России неуклонно возрастают, в большинстве регионов они превышают европейские в 1,5 - 2 раза.
Благодаря современным технологиям сегодня операция по лечению катаракты с имплантацией искусственного хрусталика длится 15 минут, а лазерная операция по исправлению близорукости - всего 30 секунд.
P.S. Это интервью открывает целую серию публикаций. С вашей помощью, дорогие читатели, мы хотим обсудить самые актуальные проблемы, связанные с нашим общим здоровьем. Тема следующей медицинской "летучки": "Депрессия - это плохое настроение или тяжелая болезнь?" Просим присылать вопросы нашим экспертам! Адрес электронной почты: letter@trud.ru
Христо Тахчиди:
- Оперировать люблю. Ведь хирургия - профессия уникальная. У вас есть минута, чтобы принять решение. Значит, хирург должен иметь "в кармане" несколько десятков вариантов и с помощью интуиции выбрать один, единственно верный. Или немедленно изобрести что-то еще. Вот в эти минуты и рождаются все новые идеи.