С Нового года сократят перечень жизненно важных для россиян лекарств

Минздрав обновил список важнейших препаратов

До настоящего момента в список самых необходимых и жизненноважных лекарств в России входило 658 препаратов. Минздравсоцразвития обновило этот перечень, сократив его на 163 пункта.

- В проекте документа, утвердить который должно правительство РФ, отныне 495 наименований лекарств, - сообщила вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. - Из них 75 наименований — отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными фармкомпаниями, 159 наименований — зарубежного производства. Доля отечественных лекарств в новом перечне увеличится до 67,8%, сюда же входят препараты, производимые как за рубежом, так и в России.

Новый список начнет действовать с начала 2010 года. В соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) государство регулирует цены и торговые надбавки на несколько сотен самых востребованных россиянами лекарств. Те же препараты, что из списка через месяц выпадают, уже не будут подвержены четкому регулированию.

Эксперты фармацевтического рынка считают, что корректировать нужно сами принципы лекарственного обеспечения. Они еще не ознакомились с новым списком, но отмечают, что нынешняя его версия включала лекарства сомнительной эффективности.

- Если министерству удалось избавиться от бездоказательных и устаревших лекарственных средств, это хорошо, — заметил заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. — Однако регулирование цен у нас пока что не работало, и в рознице царит просто вакханалия. Да и принципы неверны. Невозможно регулировать цены в аптеках. Государства в разных странах регулируют цены в договорах с производителями по референтным ценам, то есть по ценам возмещения препарата государством.

Не видит особого влияния на состояние фармрынка от действий ведомства в этой области и директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский.

- От регулирования наценок на продажи необходимо в условиях России переходить к регулированию конечной цены продукта при его регистрации, — говорит Крестинский. — Это модель должна стать прообразом перехода к страховой модели обеспечения лекарственными препаратами.

Впервые список ЖНВЛС появился более 10 лет назад как мера социальной защиты. Можно предположить, что и сегодня государство пытается защитить население, и простой народ, по идее, должен только выиграть от нововведений. Но, пока список не опубликован, вопросов больше, чем ответов.