Пятая волна на горизонте: медики рассказали, кто привезет омикрон-коронавирус в Россию

Специалисты полагают, что новый штамм эволюционировал в теле человека, больного ВИЧ, и по сути, его появление стало эволюционным скачком SARS-CoV-2 

Очередное обострение эпидемиологической обстановки в России произойдет во второй половине января. С соответствующим прогнозом в среду, 1 декабря выступил гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков.

По мнению эксперта, пятая волна эпидемии должна была накрыть страну в любом случае, однако приход омикрон-штамма может существенно усугубить обстановку.

«Пятая волна должна была быть и без нового штамма. Но «омикрон» может дать всплеск в том случае, если у него, действительно настолько высокая заразность и не упала патогенность. Но пока данных, что она упала, нет. Рост заражения начнется не сразу. Пока мутация попадет в страну, первая фаза будет медленная, далее пока вирус накопится, пока распространится. Реально где-то во второй половине января мутация начнет сказываться», - пояснил ученый.

Действовать на опережение

Как отметил Крючков, на изучение штамма у российских специалистов уйдет около месяца. За этот срок им предстоит выяснить, способен ли новый подвид коронавируса уходить от иммунитета. Однако эпидемическая обстановка будет все это время меняться, а потому меры противодействия инфекции нужно разрабатывать уже сейчас.

«Мы не должны ждать, пока что-то выясним, а потом думать, так как это уже будет бессмысленно», - подчеркнул эксперт.

Согласен с ним и врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Александр Выгоняйлов. «Получит ли омикрон распространение в России, мы не знаем, но никто этого не исключает. В Европу и Бельгию штамм уже попал с туристами, которые вернулись из Египта, где сейчас отдыхает и большое количество граждан из России. Плюс к этому времени будет пик сезонного подъема ОРВИ и гриппа, что может дать подъем. Поэтому нужно соблюдать все меры профилактики», - заявил он журналистам.

Появился в теле носителя ВИЧ?

Штамм B.1.1.529, позже названный «омикроном», был обнаружен британскими генетиками в начале ноября в пробах, взятых на юге Африки. Исследователи сразу обратили внимание на 32 существенных мутации в РНК вируса; позже их число увеличилось до 50. В их числе были как те, которые уже наблюдались учеными в других штаммах, так и совершенно новые.

По словам одного из специалистов, у нового штамма «наблюдается ужасный профиль спайковых белков». Спайковые белки формируют шипы, которыми вирус присоединяется к поверхности клетки и взламывает ее мембрану. Из-за изменившегося строения этих белков новый штамм может оказаться трудноуязвим для антител, которые сформировались у людей под действием вакцин или в результате ранее перенесенных заболеваний.

Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове высказала предположение, что огромное количество мутаций может быть следствием того, что вирус очень долго находился в теле человека с ослабленным иммунитетом. Организм больного боролся с вирусом, но не мог его победить. Из-за такого неэффективного давления вирус получил возможность интенсивно меняться в теле носителя и приобрел множество новых мутаций.

Ученые и ранее наблюдали случаи, когда SARS-CoV-2 месяцами циркулировал в тканях людей с ослабленным иммунитетом. Однако в тех случаях пациенты был изолированы в медучреждениях США и Европы. Новый же штамм появился на просторах Южной Африки, где очень слабая система здравоохранения, а процент зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) очень высок. Логично предположить, что вирус культивировался в теле одного или (последовательно) нескольких носителей, страдавших синдромом приобретенного иммунодефицита.

С этой гипотезой согласен директор Института генетики Университетского колледжа Лондона, профессор Франсуа Балло. В свою очередь директор центра по борьбе с эпидемиями ЮАР, вирусолог Тулио де Оливейра заявил, что «речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса». По его словам, штамм «омикрон» обладает целым набором мутаций, «которых мы не ожидали».

Заразен, но так ли особо опасен?

Анализ обнаруженных мутаций позволил сделать предварительные выводы. Исследователи отметили, что часть из них уже встречались в штаммах «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», и их предназначение известно. Девять из них отвечают за повышение трансмиссивности – скорости передачи вируса от носителя к носителю, – и устойчивостью к антителам. Еще две мутации, вероятно, улучшают связь вируса с AEC2-рецепторами. На практике по это повышает эффективность вируса при атаке клеток. Вирион быстрее сливается с оболочкой жертвы, и у лекарств и антител остается меньше времени на его нейтрализацию.

Мутации затронули не только спайковые белки, которые формируют шипы вирионов, но и оболочку вируса. В ней обнаружено две потенциально опасных мутации, обе также могут ускорять его распространение. Остальные мутации также могут оказаться эволюционно выгодными для вируса, но их назначение пока не выяснено.

Выводы генетиков подтверждаются и данными мониторинга. Первые случаи заражения омикрон-штаммом были зафиксированы в начале ноября (учитывая состояние здравоохранения Ботсваны и ЮАР, они могли произойти несколькими месяцами ранее), а по состоянию на 29-е число того же месяца вирус был обнаружен уже в Великобритании, Бельгии, Германии, Чехии, Нидерландах, Дании, Австралии, Израиле, Гонконге.

Россия с 28 ноября ввела запрет на въезд африканцев из стран, где распространился омикрон-коронавирус, однако, по мнению специалистов – лишь вопрос времени, когда штамм доберется до нашей страны.

Что же касается особой устойчивости штамма к антителам, то пока это лишь предположение, которое может быть подтверждено или опровергнуто клиническими наблюдениями.