РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ПОСЛАЛИ НА ЗАПАД

Перспективы развития российского бизнеса кандидат в президенты Дмитрий Медведев пообещал озвучить в ближайшее время. Но об одном своем тезисе он заявил уже в минувший четверг на экономическом форуме в Краснодаре. Он призвал российских предпринимателей приобретать западные активы. И дал слово им помочь.

В пример Дмитрий Медведев привел китайские компании, которые распространяются по всему миру: "И мы бы этим могли заняться. Бизнес должен быть уверен, что всегда получит поддержку государства на мировых рынках, это обязанность государства". Для агрессивной поддержки экспорта чиновник предложил как финансовые, так и административные меры: "упростить процедуры кредитования российскими институтами развития покупателей отечественной продукции, оказывать информационную поддержку российским брендам, а также другие меры, которые позволят укрепить наш экспортный потенциал".
В первую очередь содействие, по словам Медведева, будет оказано секторам, в которых существует наиболее жесткая глобальная конкуренция, - машиностроению и энергетике, на очереди - наукоемкая сфера.
Бизнесу такая инициатива импонирует: в ответ на заявление Медведева член РСПП Виктор Вексельберг предложил создать государственный орган для поддержки внешнеэкономической деятельности российских компаний - по аналогии с Консультативным советом по иностранным инвестициям в России.
Между тем даже без господдержки российский бизнес ведет довольно активную экспансию за границу. Так, по данным ЦБ, в прошлом году прямые инвестиции за рубеж составили около 45 млрд. долларов - почти в два раза больше, чем в 2006 году. Любопытна и обратная сторона статистики: иностранцы за прошлый год приобрели активов в России примерно на 47 млрд. долларов. Суммы вполне сопоставимы.
Интересно, что, когда российский бизнес только начал осваивать зарубежные площадки, власти РФ обвиняли компании чуть ли не в продаже родины. Пионером на западных рынках стал "Вымпелком", который в 1996 году провел IPO на Нью-йоркской бирже. Но если в середине 1990-х российскому бизнесу надо было доказывать свою прозрачность и надежность, то сегодня предвзятого отношения к нему уже нет. "Проблем, вызванных тем, что мы являемся представителями именно российского бизнеса, у нас не было", - заявил "Труду" представитель холдинга "Базэл" Сергей Рыбак. Кроме того, самим европейцам зачастую выгоден приход российских компаний. "Сейчас во Франции открыто говорят о том, что стране нужны капитало-вложения, в том числе из России", - сообщил "Труду" торгпред РФ во Франции Иван Простаков.
Наиболее активно зарубежье осваивают представители нефтегазовых и металлургических компаний (сырьевики). Однако в 2007 году активность проявлял и банковский сектор. Несмотря на сложности, группе ВТБ все-таки удалось купить 5% акций аэрокосмической корпорации EADS (правда, для этого Путин лично убеждал глав Франции и Германии - Жака Ширака и Ангелу Меркель - не препятствовать покупке), а частные российские банки повально скупали банки на Украине и в СНГ. Кстати, даже Сбербанк вскоре начнет работать на постсоветском пространстве, пообещал в декабре его новый руководитель Герман Греф.
Между тем летом Путин отмечал: "Уже не всегда иностранные инвестиции рассматриваются как благо, порой для иностранного участия практически закрываются такие сектора как инфраструктура, телекоммуникации и энергетика". По этим причинам, например, уже несколько лет не удается выйти на розничный европейский рынок "Газпрому".
С политическими проблемами сталкивался и "ЛУКОЙЛ": компании не удалось реализовать свои проекты в Польше и Литве. Сейчас холдинг ждет господдержки по иракскому проекту, и обещания Медведева вселяют в его представителей оптимизм.
Важно отметить, что для многих российских компаний за рубежом есть ограничение - еще более серьезное, чем политическое. Дело в том, что раньше иностранные покупки часто делались на иностранные же кредиты. Теперь проблемы с ликвидностью на Западе привели к тому, что инвестбанки не спешат кредитовать российских предпринимателей. Хотя у россиян шанс нарастить капитал за счет внешнего корпоративного долга выше, чем, например у Казахстана, говорит Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.
Если занять все-таки удастся, то время для покупок за границей сейчас самое удачное. "Активы в других странах дешевеют, а ряд крупнейших западных банков привлекает капитал из арабских стран. Возможно, интерес будут проявлен и к российскому капиталу", - говорит Наталья Орлова.
"РОССИЯ ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ, ЧТО ЕЕ БИЗНЕС - ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ"
ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФК "ОТКРЫТИЕ" ГРИГОРИЙ ТОМЧИН:
- Любая страна должна помогать собственному бизнесу, работающему за рубежом, - заявил "Труду". - Этим занимаются многие государства. Лидерами являются Китай, Америка, европейские страны, особенно Германия и Англия. Лоббированием должна заниматься и российская власть. Сейчас наша экономика может оказаться "перегретой" в связи с замедлением темпов развития мировой. Чтобы не допустить этого, государству необходимо поощрять вложение наших капиталов за рубежом. Россия должна настойчиво доказывать миру, что пришедший к ним бизнес является цивилизованным. Не везде это может получиться. Пример - Украина. Сейчас Россия ограничена в своих возможностях повлиять на процесс "выдавливания" наших компаний из этой страны. Другое дело, например, Африка или Азия. Там Россия способна добиться многого.
Кое-что уже сделано. Раньше к российским компаниям относились в мире достаточно настороженно. Сейчас там лучше знают, кто у нас занимается серьезным бизнесом, а кто нет. Во всяком случае, известные отечественные бренды там уважают. В этом есть заслуга и власти.
"АКЦИИ ЗАПАДНЫХ КОМПАНИЙ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС ВЫГОДНО"
Торгпред РФ во Франции Иван Простаков:
- Призыв первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева прозвучал в подходящий момент, когда в результате обвала на мировых фондовых рынках удешевились акции многих компаний, а значит, создался удобный момент для их покупки. Сейчас Россия инвестирует в зарубежные проекты значительно меньше, чем Индия и Китай. Даже явно недостаточно при наших темпах экономического роста и возможностях. При этом в основном речь идет о приобретении бизнеса в профильных отраслях такими крупными компаниями, как "Северсталь", "Система", "Норильский никель". Часто (как, например, у сталелитейщиков) это делается с тем, чтобы продавать продукцию на западных рынках в обход торговых барьеров. Такая практика касается пока небольшой части российских предприятий.
Каковы перспективы наших капиталовложений во Франции? Скорее всего, вполне благоприятные. Весьма характерная деталь: в Москве вскоре будет открыто представительство французского Агентства по иностранным инвестициям (АFII). Это важный сигнал, который говорит о серьезном намерении изучения российского рынка на предмет привлечения капиталов.