Украинский сухогруз «Фаина» в ближайшие дни будет освобожден за выкуп в три миллиона долларов. Об этом заявили сами пираты, сообщает “Росбалт” со ссылкой на «Украинскую правду».

«Переговоры между нами и владельцами судна находятся на финальной стадии. Мы должны договориться о выкупе в $3 млн, потом мы отпустим судно, предположительно, через четыре дня», — сказал один из пиратов Аден Гелле из Хараре.

Ранее сообщалось, что из телефонного разговора с помощником капитана «Фаины» Александром Присухой стало известно, что у экипажа заканчивается питьевая вода, кормят их один раз в сутки кашей, моряки заперты в каюте размером в 12 квадратных метров.

Связаться с судном удалось благодаря сомалийским правозащитникам, которые в течение трех дней смогли добиться возможности телефонной связи между моряками и их родственниками.

25 сентября 2008 года сухогруз «Фаина» был захвачен пиратами в Индийском океане. На его борту находятся танки Т-72, гранатометы, зенитные установки, боеприпасы. Экипаж состоит из 17 украинцев, одного гражданина Латвии и одного россиянина. Еще один гражданин РФ, петербуржец Виктор Колобков скончался от сердечного приступа вскоре после захвата. Разбойники, удерживающие судно «Фаина», не раз угрожали убить всех заложников и поджечь сухогруз, если требуемый ими выкуп (снизившийся с $30 млн до $3 млн) не будет выплачен.