Представители компании "Одиссей Марин Эксплорейшн" утверждают, что им удалось обнаружить в проливе Ла-Манш обломки затонувшего в 1744 году британского корабля "Виктори", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету Times.

Как отмечается в сообщении, компания планирует доказать то, что они обнаружили обломки именно "Виктори", предъявив некоторые из предметов, поднятые с морского дна. Впрочем, пока не найдены 100 тысяч золотых монет, которые должны были находиться на борту судна.

Министерство обороны Великобритании в ответ на сообщение о находке заявило о том, что на обломки военного корабля распространяется британский суверенитет, и что на любые действия с "Викторией" необходимо разрешение властей страны.

Как предполагается, 110-пушечный корабль затонул, налетев на скалы во время возвращения в Великобританию после сражения с французской флотилией у берегов Португалии в 1744 году. Во время шторма этот корабль отстал от остальной эскадры и затонул 4 октября. В результате кораблекрушения погибли 1100 офицеров и матросов.