«Недостаточно стараетесь»: Трамп пригрозил Мексике военной интервенцией

Также новый глава США пообещал заставить Мехико заплатить за заградительную стену на границе и изучить «чертову сделку» по мигрантам с Австралией

Дональд Трамп, 12 дней назад вступивший в должность президента Соединенных Штатов, продолжает шокировать политические элиты других государств своей бескомпромиссностью в плане исполнения предвыборных обещаний. В четверг, 2 февраля СМИ стало известно, что в ходе телефонного разговора с президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето американский лидер заявил о готовности направить несколько подразделений армии США на территорию соседней республики, дабы «остановить плохих парней».

«У вас тут куча плохих парней, – цитируют Трампа СМИ. – Вы недостаточно стараетесь, чтобы остановить их. Я считаю, что ваши военные напуганы. А наши военные – нет, поэтому я могу в принципе послать их».

О каких именно «парнях» идет речь, из утечки не вполне понятно. Тем не менее, комментаторы обратили внимание, что для их обозначения Трамп использовал слово hombres, которое с испанского буквально переводится как «мужчины», а на сленге используется для определения выходцев из Мексики.

Впрочем, пока обе стороны на официальном уровне опровергают информацию о таком заявлении. МИД Мексики заявил, что сообщение о «основано на абсолютной лжи»; с опровержением выступила и пресс-служба Белого дома.

Мексиканская подножка

Однако то, что Трамп в качестве президента готов пойти на серьезную конфронтацию с Мехико, практически ни у кого сомнений не вызывает. Еще во время избирательной гонки будущий глава США не жалел резких слов в адрес мигрантов, прибывающих из Латинской Америки, а одним из главных предвыборных обещаний республиканца стало намерение возвести на границе с Мексикой бетонную стену и принципиально пересмотреть отношение руководства страны к мигрантам.

Указ о строительстве стены Трамп подписал 25 января. А двумя днями позже был введен мораторий на прием беженцев из мусульманских стран. Хотя распоряжение не касалось католической Мексики, оно все же ударило по «латиносам»: полиция США получила предписания прекратить отпускать задержанных нелегалов на основании того, что они не совершали преступлений.

Также за последние две недели Трамп успел несколько раз повторить свой предвыборный лозунг о том, что за строительство стены заплатят не американские налогоплательщики, а Мексика. В Мехико такие заявления вызвали негодование: президент республики официально заявил, что его страна не намерена финансировать проект ни в каком виде, и отменил встречу с Трампом, которая была назначена на 31 января.

Тем не менее, комментаторы отмечают, что из-за тесного экономического сотрудничества с Мексикой Вашингтон способен изъять у нее необходимые средства, не спрашивая мнения мексиканских властей. Достаточно увеличить сбор за визы или ввести дополнительные пошлины на мексиканские товары.

Впрочем, и в Мехико уже нашли рычаг, которым в перспективе смогут давить на северного соседа. В четверг, 2 февраля стало известно, что Мексика хочет войти в зону свободной торговли с Великобританией – в случае, если королевство все-таки осуществит «брекзит» и выйдет из ЕС. Такая возможность обсуждалась в ходе телефонного разговора между министрами иностранных дел двух стран. Поскольку законопроект о «брекзите» уже успешно прошел два чтения в Палате общин, перспектива замещения американских компаний английскими в стране текилы и кактусов не выглядит делом такого уж далекого будущего.

Австралийская перебранка

Непросто пока складываются у Трампа отношения и с одним из главных государств-протеже британской короны – Австралией. Именно разговор с премьер-министром этой страны Малкольмом Тернбуллом, состоявшийся накануне, американский лидер назвал «худшим» из всех, которые он успел провести в этот день с главами разных стран.

Разговор касался пресловутой мигрантской проблемы, так что в итоге Трамп не преминул обвинить Австралию в стремлении «экспортировать новых бостонских террористов». По данным СМИ, его сильно разозлили слова Тернбулла о том, что Штаты должны выполнять соглашение, заключенное администрацией Барака Обамы с властями Австралии. В рамках этой договоренности Вашингтон обязался принять 1250 нелегальных мигрантов из центров временного содержания на острове Манус в Папуа – Новой Гвинее и в островном государстве Науру. В основном речь идет о выходцах из стран Ближнего и Среднего Востока.

Комментируя разговор в своем «твиттере», Трамп заявил, что намерен подробнее изучить «эту чертову сделку».