БОЛЬШЕ ДЕЛА, МЕНЬШЕ ИДЕОЛОГИИ

Российский президент Путин дважды выразил сожаление, говоря о событиях 1956 года в Венгрии. Президент Ласло Шойом заверил его, что, когда страна будет осенью отмечать 50-летие венгерской революции, это не будет носить никакого антироссийского оттенка. А Ференц Дюрчань осудил участие Венгрии во второй мировой войне против СССР.

С 2002 года недоверие сменилось сотрудничеством, считает премьер-министр Дюрчань, а сотрудничество переросло в партнерство.
- Мы поставили на прошлом точку, - сказал он.
Прагматичное руководство Венгерской Республики заинтересовано в том, чтобы в российско-венгерских отношениях было больше бизнеса и культурных контактов и меньше идеологии. Кремль это полностью устраивает.
В Будапеште были подписаны все намеченные документы. Сотрудничество в нефтегазовой сфере не будет ограничиваться лишь поставками российских энергоносителей. Прорабатываются масштабные совместные проекты - создание крупного газового хранилища в Венгрии, возможно участие Будапешта в "Голубом потоке". По словам Путина, Венгрия может стать центром распределения газа в Европе на южном направлении.
Если учесть, что на европейском Севере строится газопровод (СЕГ) по дну Балтики, то эффект очевиден: на юг Европы газ идет через Венгрию, на север через Германию. Легко догадаться, какой стране не хотят доверять распределительный "краник" на газовой трубе.
Прорабатываются и новые совместные проекты в электроэнергетике, в сфере высоких технологий подписаны соответствующие соглашения. Есть и другие интересные планы. Например, направление товарных потоков из Азии по Транссибирской магистрали в Европу - через Венгрию...
Из Будапешта президент России отправился в Прагу. Визит в Чешскую Республику президент Путин также совершает впервые.