ЭФИРНЫЕ ГЕНЕРАЛЫ

Насладиться в полной мере красочной церемонией закрытия зимней Олимпиады (Первый канал) мне все время мешал голос Никиты Михалкова, постоянно звучащий за кадром. Тот пространно делился своими впечатлениями от Игр с известным спортивным комментатором Виктором Гусевым. Последний, не смея перебить главного актера, кинорежиссера и носителя национальной идеи нашего Отечества, в результате не успевал разъяснять зрителям суть происходящего на экране довольно сложного действа. Иногда даже возникало ощущение, что смотришь не репортаж из Турина, а "Сибирский цирюльник-2".

Легко понять комментатора: он, вероятно, счастлив был заполучить в эфир фигуру такого масштаба и услышать из ее уст глубокомысленные суждения о спорте. Неважно, что они, конечно же, по большей части оказались дилетантскими. Главное - имя, способное привлечь зрителей, поднять рейтинг передачи. Если в чем и допущена журналистом небольшая оплошность, так лишь в том, что стушевался на столь масштабном фоне...
Приведенный пример далеко не единичный. Он знаменует перемены на телеэкране, происходящие в последние годы. Теперь для успеха любого проекта необходимо или по крайней мере весьма желательно участие в нем какой-нибудь известной персоны. Медийного лица, как теперь говорят. А еще лучше - не одного.
Прежде заполучить в эфир знаменитость было всегда проблемой. Но теперь, когда всем стало ясно, что мелькание на телеэкране очень скоро конвертируется во всенародную известность, чреватую разными благами - от политического влияния до коммерческого успеха, - отбоя от желающих "засветиться" не стало. Получается, как в явлениях симбиоза, которые мы изучали еще в школе на уроках биологии, - тесное сотрудничество, полезное и той, и другой стороне.
Примерно одинаковые - и по жанру своему, и по качеству - программы крупнейших телеканалов с самого раннего утра состязаются в числе VIP-персон, присутствующих в их эфире. "Доброе утро" (Первый канал), "Доброе утро, Россия!" ("Россия"), "Настроение" (ТВЦ), "Сегодня утром" (НТВ) ...
После небольшого перерыва на утренние выпуски новостей знаменитости возвращаются на экраны вновь. "Принцип домино" (НТВ, 10.20), "Частная жизнь" ("Россия", 12.45), "Лолита без комплексов" (Первый, 15.10), "Пусть говорят" (Первый, 19.50) - вся середина дня вплоть до раннего вечера проходит в обществе звезд.
Ну а к вечеру, после главных новостей дня, наступает пора серьезных ток-шоу. В них непременными участниками выступают депутаты Гос- и Мосдум, члены Совета Федерации, уважительно величаемые "сенаторами", функционеры политических партий, нередко "диванных", видные политологи, руководители разных, мало кому ведомых фондов и институтов.
Многие именитые гости приходят на ТВ даже в те программы, темы которых далеки от круга их интересов. Да и от уровня знаний тоже.
Так случилось в одном из последних выпусков "Верст", посвященном актуальнейшей для подавляющего большинства зрителей теме: "Можно ли платить за квартиру меньше?" В студии в креслах главных четырех гостей оказались депутаты федерального и столичного парламентов. Только один, вернее, одна из них, много лет связанная с жилищно-коммунальными проблемами, была по-настоящему компетентной, остальные трое лишь очень сопереживали, но ничего по существу сказать не могли. Все происходящее живо напоминало русскую пословицу: один с сошкой, семеро - с ложкой. В данном случае - трое депутатов, из которых никто не отказался от приглашения прийти в студию и принять участие в разговоре. Даже моего скромного опыта - человека, много лет живущего в кооперативном доме и не раз входившего в его правление, - было достаточно, чтобы обнаружить нелепицу некоторых "предложений", прозвучавших из их уст.
Мудрено ли после подобного, что подавляющее большинство продвинутых по сравнению с другими регионами жителей столицы, по данным социологов, смутно представляет себе суть начинающейся в стране жилищной реформы? Неожиданным подтверждением наблюдения ученых стал любопытный факт, скромно упомянутый в одной из телевизионных передач. Оказалось, что запланированные в московском бюджете средства на жилищные субсидии, то есть на городские доплаты нуждающимся, не были испрошены ими в полном объеме.
Такое, понятно, случилось из-за незнания людьми своих прав. Ах, если б хоть один депутат, восседающий в кадре, озаботился необходимостью рассказать о них зрителям.