Безработица в Москве не будет выше 1 % от экономически активного населения. Такое мнение высказал руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский в интервью "Российской газете".

По его словам, "город предпринимает целый комплекс мер, направленных на стабилизацию рынка труда". "Промышленные предприятия и строительный комплекс поддерживаются с помощью горзаказов. Поставлена задача создать благоприятные условия всем инвесторам, которые хотят строить, производить, торговать. Главная цель - сохранение и создание новых рабочих мест", - подчеркнул Нетеребский.

По его данным, "на начало года в столице было 22,9 тысячи официально зарегистрированных безработных, сейчас - 35 тысяч". "Еженедельно регистрируется до 2 тысяч человек", - сказал глава департамента труда и занятости Москвы.

"По нашим подсчетам, численность официально зарегистрированных безработных может достигнуть 50-55 тысяч человек, а в течение года до 300 тысяч москвичей окажутся в зоне риска", - отметил он. По словам Нетеребского, "сюда входят те, кого уволят и кто уйдет с работы сам, демобилизовавшиеся из армии, военнослужащие, выпускники вузов".

"В любом случае к обвальному росту безработицы это не приведет, - считает глава столичного департамента труда и занятости. - Она не превысит контрольной цифры - 1 % от экономически активного населения, как и прописано в трехстороннем соглашении между правительством Москвы, работодателями и профсоюзами".