Российские производители мяса птицы и яиц договорились сдерживать цены

Минсельхоз ожидает, что цены удастся стабилизировать в течение двух месяцев

Российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на продукцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Участники рынка провели совещание с руководителем ведомства Дмитрием Патрушевым. Минсельхоз ожидает, что цены удастся стабилизировать в течение двух месяцев.

Там отметили, что одной из мер поддержки отрасли может стать компенсация части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены.

Кроме того, Минсельхоз планирует стимулировать внутреннее производство для избавления от зависимости от импортных яиц. В частности, на совещании участники обсудили поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию. С 1 января 2022 года ее предложили поднять с нуля до пяти процентов, а с 1 января 2023 — уже до 15%.

Правительство также рассматривает возможность возмещения с 2022 года капитальных затрат на строительство и развитие объектов для производства инкубационного яйца.

Минсельхоз напомнил, что правительство уже приняло меры для стабилизации цен, в том числе на корма — это квоты и пошлины на вывоз зерна, пошлины на экспорт масличных культур. Кроме того, в этом году предпринимателям доступны субсидии на перевозку сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

Рост цен на мясо птицы и яйца Минсельхоз объяснил подорожанием кормов, снижением объемов производства из-за распространения гриппа птиц, а также сокращением импорта инкубационных яиц. Последний фактор связан с ростом в странах Европейского союза инфекционных заболеваний среди животных.