СОТНИ ЮНЫХ БОЙЦОВ

Сколько новых бойцов в нем окажется на самом деле, можно только предполагать. Хотя в последние годы количество уклонистов постоянно снижается.

Осенью 2003 года армия недосчиталась 18 тысяч солдат. Это, конечно, огромная цифра, но военные вздохнули с облегчением - раньше бывало, что дефицит призывников достигал 30 тысяч. К сожалению, несмотря на все меры, которые принимаются по комплектованию Вооруженных сил, армейский строй редеет. В этом году призыву подлежат только 9,5 процента потенциальных новобранцев. А всего 10 лет назад цифра составляла 27 процентов.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов подсчитал, что при существующем порядке комплектования худо-бедно удовлетворить потребности армии в людских ресурсах удастся только до 2006 года. Потом количество призывников резко снизится из-за демографической "ямы", в которую сползает страна. Если дело пустить на самотек, к концу текущего десятилетия Вооруженным силам будет не хватать почти половины солдат и сержантов.
Какой же выход? В известной мере дефицит количества бойцов можно компенсировать их качеством. Но, увы, у призывных комиссий практически нет выбора: они вручают повестки всем подряд, кого имеют право забрать по закону. Вот данные прошлого призыва. Из тех, кто отправился служить в армию, каждый пятый не имел среднего образования, более 40 процентов длительное время нигде не учились и не работали, 5 процентов имели судимость.
В военном ведомстве отдают себе отчет, что других призывников в ближайшие годы не получат. Поэтому большие надежды возлагают на федеральную целевую программу по переводу частей постоянной боеготовности на контрактную основу. На добровольный принцип комплектования в ближайшие четыре года перейдет более 80 соединений и частей. В Чечне уже в следующем году призывников вообще не будет. И даже иностранцы смогут у нас служить по контракту: в 2004 году впервые планируется принять около 500 человек. Речь прежде всего идет о выходцах из стран СНГ. Похоже, недостатка в желающих послужить на благо России не будет. Ведь через три года они могут рассчитывать на получение российского гражданства, а через десять - на квартиру.
Всего до 2008 года на контракт предстоит перевести 176 тысяч человек. Если планы будут исполнены, то срок службы по призыву можно будет снизить до одного года. Законопроект на этот счет на днях отправлен в Минюст на юридическую экспертизу.
Есть у этого призыва еще одна особенность. С января вступил в силу Закон "Об альтернативной гражданской службе". Пока на нее могут рассчитывать те 200 с небольшим человек, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения. А к осени, по прогнозам, количество "альтернативщиков" вырастет до нескольких тысяч.
Ходят упорные слухи, что в недрах Генштаба готовятся поправки по поводу отмены отсрочек от призыва для студентов. Идея не первый год витает в стенах военного ведомства, но официального подтверждения оттуда пока не поступало. Впрочем, расслабляться студентам не стоит. У военных довольно сильные козыри на руках: отсрочку в связи с обучением в вузах получают почти 60 процентов призывников, но работают после выпуска по специальности только 25 процентов. Получается, зря учились и зря не призывались.