Отравление грязной водой, или рак чувствует все

В 15 регионах России ситуация с питьевой водой близка к катастрофичной. В одной части Ленобласти, к примеру, в питьевой воде находят канализацию, а в другой – раки чувствуют все. В целом, качественную воду подают только в восьми из 85 российских регионов. Остальным еще расти и расти.

На сегодняшний день в 15 российских регионах питьевая вода в кранах потребителей не соответствует в полной мере требованиям безопасности. Согласно рейтингу качества жизни населения в российских регионах, подготовленным рейтинговым агентством «РИА Рейтинг» только восемь субъектов Российской Федерации могут похвастаться отличным качеством воды.

Регионы, где воду из-под крана пить нельзя

Согласно рейтингу, хуже всего дела с питьевой водой обстоят в 15 российских регионах. Среди аутсайдеров – Вологодская область (85 место из 85 возможных), Карачаево-Черкесская Республика (84 место), Курганская область (83 место), Тульская область (81 место), Костромская область (71 место), Республика Бурятия (80 место).

На 78 месте из 85 возможных находится Ленинградская и Сахалинская области, на 77 – Хабаровский край, на 75 – Архангельская область и Ненецкий автономный округ, на 73 – Тверская область и Республика Хакассия, 70 место у Калужской области, Республики Карелия и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Эти данные, по словам составителей рейтинга, получились в результате масштабного анализа сведений, предоставленных профильными ведомствами.

Проблема качества холодного водоснабжения в российских регионах взбудоражила общественность после того, как в Карачаево-Черкессии три года назад почти 100 детей попали в больницу от отравления водой. Выяснилось, что из-за проливных дождей в систему водоснабжения попала канализация.

Аналогичный случай произошел в начале марта в Ленинградской области. Здесь от отравления водой в больницу обратились более 90 человек. Примечательно, что местный водоканал отказывался признавать плохое качество водоснабжения до того, как жители настояли на проведении анализов. Лабораторные исследования показали, что в краны жителей поселка Рощино Выборгского района Ленобласти вода подается с фекалиями.

Власти поселения ввели запрет на употребление некипяченой воды из-под крана, а также посоветовали жителям не мыть под водой посуду и овощи с фруктами. Кроме этого, фекалии были обнаружены и в резервуарах с водой,  которая подается в детские сады и школу. На время промывки емкостей посещение детских и дошкольных учреждений было запрещено.

Ситуацию с канализацией в рощинской системе водоснажения удалось нормализовать только через три недели, к концу марта, но управление Роспотребнадзора по Ленобласти все еще держит ситуацию на контроле.

По данным областного ведомства, в начале апреля штраф наложили на Волховский водоканал. Таким образом, в Ленинградской области два учреждения, обеспечивающих водоснабжение населения, подавали потребителям некачественную воду.

Раки на страже чистоты

С другой стороны, в Ленобласти есть и обратные примеры качества водоснабжения, где потребителям подается практически идеальная вода. И если на западе и востоке Ленобласти проблемы устраняют до сих пор, то в южных районах – Гатчинском и Ломоносовском чистоту воды проверяют, в том числе, с помощью речных раков. Раки работают и на ближайшие пригороды Петербурга – Павловск, Пушкин и Ломоносов.

Система проверки качества воды с помощью членистоногих установлена на водозаборной станции «Орловские ключи», которая считается одной из старейших станций в России и входит в систему водоснабжения «Невский водопровод». Таицкий водозабор, как ранее называли «Орловские ключи», был введен в эксплуатацию еще в 1774 году. Изначально он питал подземными водами Царское Село. Затем самотечный водовод реконструировали, в 1907 году построили насосную станцию и необходимые для ее эксплуатации здания. Стабильность водоснабжения улучшили в 60-70 годы XX века, пробурив 16 артезианских скважин и связав их сетью трубопроводов со станцией второго подъема. После этого Таицкий водозабор вошел в общую систему водоснабжения.

Сегодня «Орловские ключи» оснащены станцией обеззараживания воды с комплексом ультрафиолетовой очистки, а качество водоснабжения контролируется, в том числе, биомониторингом в режиме реального времени.

Стоит отметить, что ультрафиолет очищает воду как от бактерий, так и от возможных вирусов.

«Поступающую на станцию воду первыми «пробуют» речные раки. К панцирю членистоногого прикреплен специальный датчик, который постоянно фиксирует его сердцебиение. Показатели сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде красного или зеленого сигналов непрерывно выводятся на экран диспетчерской службы. Если в воде обнаружены токсичные вещества, кардиоритм членистоногих учащается, приборы дают сигнал тревоги. Оповещаются все службы водопроводной станции, а процесс водозабора полностью останавливается», - пояснил генеральный директор компании «Ленинградские областные коммунальные системы» Василий Медведев.

Впервые такой контроль качества воды был применен водоканалом Петербурга, а потом его внедрили и в Ленинградской области.

Таким образом, проверенная биомониторингом вода поступает пока в два района Ленобласти из 18 – Гатчинский и Ломоносовский. В остальных районах 47 региона, в первую очередь из-за высокого процента износа инженерных коммуникаций в населённых пунктах, водоснабжение оставляет желать лучшего.

Можно пить из-под крана. Где?

Согласно рейтингу обеспеченности питьевой водой регионов России, на сегодняшний день, вода хорошего качества, которую можно пить из-под крана, подается только в восьми регионах России. Первое место в списке с долей населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, заняли несколько регионов и городов федерального значения. Это Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Кемеровская область, Мурманская область, Республика Алтай, Северная Осетия – Алания и Чечня.

Остальным регионам России до верхушки рейтинга еще расти и расти.