Академик РАН раскрыл секрет невосприимчивости к коронавирусу

«Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к инфекции», - отметил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян

Некоторые люди обладают невосприимчивостью к коронавирусу SARS-Cov-2 – возбудителю инфекции COVID-19. О способствующих этому факторах рассказал изданию «Известия» директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Арег Тотолян.

«Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров», - сообщил Тотолян.

Ученый добавил, что «есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются». Он также отметил, что эти причины «не носят абсолютный характер» и что они напоминают весы: на одной чаше находятся факторы чувствительности, на другой — резистентности (устойчивости человека к инфекции).

«Сегодня эти весы могут работать так, а через полгода - год после перенесенных стрессов и других причин как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», - отметил эксперт.

Интерферон альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы, она обладает прямым противовирусным действием.

Генетические маркеры кодируют иммунный ответ у человека. «Мы выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена — TRUD.RU) и один, предрасполагающий к болезни. Это самые первые результаты исследования, оно продолжается, причем в активной фазе», - рассказал специалист.

Что касается показателя уровня лимфоцитов, то, по словам Тотоляна, «здесь важно не столько их относительное содержание, сколько абсолютное».

«Процентное содержание может быть нормальным, а абсолютное может быть снижено. Вот это и может быть причиной большей чувствительности к инфекциям», - пояснил он.