Глава МИД Китая пригласил иностранных друзей в Синцзян

Ван И добавил, что тем, кто глубоко предвзят и приходит с «презумпцией виновности», там не рады

Министр иностранных дел Китая, член Государственного совета КНР Ван И пригласил иностранных друзей чаще посещать страну, в том числе Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР). Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

С соответствующим заявлением глава китайской дипломатии выступил в Берлине на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Германии Хайко Маасом. Он отметил, что китайские власти пригласили в Синцзян делегации из более чем 90 стран. По словам китайского министра, иностранные гости, среди которых были люди с различными политическими позициями согласились с тем, что то, что они видели в Синьцзяне, не совпадает с тем, что они слышали раньше.

Ван И подчеркнул, что Китай приветствует иностранных друзей, которые хотят узнать из первых рук и ощутить развитие страны. Однако, добавил он, люди в Синьцзяне не будут приветствовать тех, кто глубоко предвзят и приходит с «презумпцией виновности».

Глава МИД КНР подчеркнул, что ни одна страна не должна вмешиваться во внутренние дела других стран.

Ван И привел конкретные цифры и факты для того, чтобы показать, почему оправдан закон о защите национальной безопасности в Специальном административном районе Сянган (Гонконг). Он также рассказал о положительных результатах мер по дерадикализации в СУАР. Эти политические меры широко поддерживаются китайским народом, подчеркнул он.

Ван И заявил, что во время нынешнего визита в Европу некоторые из его коллег интересовались делами Синьцзяна и Сянгана. Однако все они, прежде всего, подчеркивали то, что уважают суверенитет Китая и не намерены вмешиваться в его внутренние дела.

Принципы взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела являются основными принципами международных отношений, которые закреплены в Уставе ООН и должны соблюдаться, отметил глава МИД КНР. Исходя из этого, Китай готов участвовать в обменах с заинтересованными странами по вопросам, представляющим взаимный интерес, с целью укрепления взаимопонимания.

Ван И также отметил, что при наблюдении и комментировании дел Китая следует опираться на факты и прояснять реальную ситуацию, не нужно быть пристрастными и даже распространять ложь. Распространение слухов он назвал крайне безответственным занятием и знаком большого неуважения к достижениям китайского народа в деле модернизации страны.