Рекорд за 14 лет: с начала пандемии граждане в пять раз урезали траты

Бережливость подогревали самоизоляция и серьёзное снижение реальных доходов

За первое полугодие 2020-го россияне сэкономили десятки тысяч рублей, приблизившись к показателям 2006 года – с того времени траты с января по июль росли. Об этом рассказали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Заметнее всего сократили расходы жители Москвы: за полгода траты снизились в среднем на 41 тысячу рублей. На втором месте в первой десятке регионов Якутия. Здесь потратили на 28,7 тысяч меньше, чем год назад. Далее идут Севастополь (экономия 26 тысяч), Ямало-Ненецкий АО (19,1 тысяч) и Краснодарский край (18,9 тысяч рублей). Шестую строчку занял Калининград, где сэкономили 18,1 тысяч рублей. Затем – Ханты-Мансийский АО (жители сберегли 16,6 тысяч рублей), Ставрополье (16,2 тысяч) и Петербург (затянули пояса на 15,9 тысяч). 
 
В процентном соотношении больше всех сэкономили Севастополь (на 19,3%), Якутия (на 18,5%) и Дагестан (на 17,3%).
 
В среднем с января по июнь россияне сэкономили 11,5 тысяч рублей или 1930 рублей в месяц. Для сравнения: в 2019 году граждане за полгода потратили 26,9 тысяч, а в этом сезоне – 24,9.
 
Некоторые регионы всё же выбились из тренда. Средние расходы возросли в Ненецком АО (на 900 рублей), Рязанской и Тверской областях (на 1,1 тысяч и 1 тысячу рублей), в Амурской области (на 1,2 тысячи), Алтайском крае (на 1,5 тысячи). В Сахалинской области расходы увеличились на 8,5 тысяч рублей.
 

На чём экономили?

II квартал текущего года оказался для россиян провальным с точки зрения доходов. Согласно Росстату, они рухнули на 8% в год, что сопоставимо с уровнем 1999 года. Россияне прекратили тратиться на развлечения и другие «необязательные» опции. Режим самоизоляции помешал расходовать на одежду, рестораны, путешествия и спорт. Например, зарплаты сотрудников гостиниц и общепита за апрель–июнь упали на 13-18%. В сферах культуры, спорта и развлечений – в диапазоне от 8% до 10%, указал в беседе с «Известиями» управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов.
 
Если одежда, рестораны и путешествия просели более чем на 70% по сравнению с 2019 годом, то расходы на продукты увеличились на 32%. На лекарства – на 25%, а на спиртное – на 22%. В выигрыше остался онлайн: траты на интернет-кинотеатры выросли на 12%, на онлайн-книги, фильмы и аудио – на 75%, фиксируют аналитики Газпромбанка.
 

Отказ от «лишнего» и кредиты

«Во время разгара пандемии коронавируса с марта по июль абсолютное большинство граждан пересмотрело формулу личных расходов. Многие отрасли экономики, в частности, развлечения, сфера услуг, и туризм по сути прекратили работу», - прокомментировал выкладки специалистов топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода (цит. по ИА Regnum). Из-за ослабления национальной валюты с 62 рублей за доллар до 74 личная инфляция россиян достигла 8-10%, добавил эксперт.
 
«Карантинная экономика» перейдёт к более нормальной фазе к концу года, прогнозирует он. Впрочем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина менее оптимистична: по её мнению, экономика вернётся к уровням прошлого года лишь в 2022-м. Более того: с 1 октября 2019 года число заёмщиков выросло на 2,7%, или на 1,1 миллионов человек, зафиксировал тревожный маркер Банк России.
 

Экономия продолжается

Первое время после снятия жёстких ограничений в связи с коронавирусом действовал фактор отложенного спроса, но с июля граждане вновь начали экономить. Так, за месяц объём «свободных денег» вырос на 13,7%, а за год - на 7,2%, отмечали в холдинге «Ромир». «Фактор отложенного спроса уже сходит на нет, и россияне в июле стали активнее экономить, что и привело к росту индекса», - приводит слова аналитиков «Российская Газета». 
 
По их оценкам, в июле значение индекса «свободных денег» стало максимальным для аналогичного периода за последние годы. В среднем у среднестатистической семьи оставалось 28,3 тысячи рублей после покупки товаров первой необходимости, оплаты ЖКХ, транспорта и связи. В городах-миллионниках цифра достигала 35,4 тысячи рублей (рост индекса – на 12,4%).  
 
Фактор отложенного спроса ещё себя не изжил, считает Андрей Лобода. По его наблюдениям, население входит в привычный «цикл расходов на личные нужды». С ним спорит депутат Госдумы Ольга Павлова: россияне частично нарастят расходы из-за сборов детей в школу, но магистрально экономный режим пока сохранится.