12 тысяч: молодые специалисты в России начнут получать ежемесячную доплату

Деньги положены только людям до 30 лет, работающим в «социально значимых» сферах; распределяться они будут на конкурсной основе 

Новая социальная доплата введена в России со 2 сентября текущего года. Ежемесячные выплаты в размере 12 тысяч рублей теперь положены молодым специалистам, сообщает портал Primpress.

По данным издания, власти некоторых регионов, в частности – Дальнего Востока, уже собрали заявки с предприятий, которые готовы принимать на работу сотрудников, имеющих право на такую доплату.

Выплаты будут полагаться людям моложе 30 лет, имеющим законченное высшее или средне-специальное образование и работающим по специальности в социально значимых отраслях. Субсидия будет выплачиваться в течение первого года после трудоустройства. Если молодой специалист переедет в другой город, и там ему не будет предоставлено служебное жилье – размер выплаты вырастет до 22 тысяч.

При этом выплата не будет всеобщей. Сообщается, что получить субсидию можно будет только на конкурсной основе, пройдя специальный отбор.

В марте 2017 года вице-премьер РФ Ольга Голодец констатировала, что уникальной чертой РФ является бедность работающего населения. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере: работающие бедные», – сообщила высокопоставленная чиновница на Социальном форуме в рамках Недели российского бизнеса.

А в июне 2019 года другая вице-премьер, Татьяна Голикова, сообщила, что большинство российских семей с детьми живут в бедности. «Все регионы, безусловно, объединяет одна проблема на сегодняшний день: наиболее бедными являются семьи с детьми, в особенности многодетные семьи. 51% из них находятся за чертой бедности», – отметила зампред правительства на круглом столе «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей».