Уважаемые пользователи! Сообщаем вам, что сайт подвергся DDoS-атаке из-за рубежа. Возможны сбои в работе.
Главная Культура 00:01 02 Октября 2015 11399
«Жил на свете Есенин Сережа...»

Тайна поэта не раскрыта и через 120 лет после его рождения 

Сергей Бирюков, Татьяна Лазаревская

«Я пришел на эту землю, чтоб скорей ее покинуть», - эти есенинские строки оказались пророческими. «На простом шнуре от чемодана» в ленинградской гостинице «Англетер» оборвалась жизнь одного из ярчайших национальных поэтов России. О трагедии и о том, что ей предшествовало, спорят до сих пор. Накануне 120-го дня рождения Сергея Александровича мы пришли к Нине Салобай, члену есенинской группы Института мировой литературы, человеку, знающему архивы Есенина как мало кто другой. Она участвует в подготовке «Есенинской энциклопедии» и «Летописи жизни и творчества Сергея Есенина», которая выйдет в 2016-м.

Борис Лавренев, немедля откликнувшись на то, что случилось той декабрьской ночью 1925-го, назвал свою статью «Казненный дегенератами». Их дороги с Есениным разошлись, но он с болью наблюдал, как «чумная зараза города растлевает душу золотоволосого рязанского парня», как к его славе тянутся грязные лапы стервятников, литературных сутенеров и шантажистов. Они науськивали его на скандалы и похабства, мучили, ранили и в конце концов «накинули мертвую петлю». Есенину было 30 лет...

- Нина Максимовна, 3 октября - день 120-летия Есенина, а вокруг тишина: ни торжественных собраний, ни концертов...

- Зато открылись выставки. На научном симпозиуме, проходившем в Москве, Рязани и Константиново, ученые из разных, в том числе и очень далеких стран с волнением говорили о поэте. Рязанцы представили «Географию путешествий Есенина по миру» - это будет первая литературная карта с указанием всех его передвижений. Зал был полон молодых лиц. Пришли студенты Рязанского университета имени Есенина. А 27-летний филолог из Вьетнама по-русски сделал любопытный доклад, стихи же Есенина читал по-вьетнамски. Выступали делегаты из Финляндии, Швеции, стран Прибалтики - Есенина не забыли, его чтут и изучают.

- Но это интерес специалистов, литературоведов. А где всенародное почитание?

- И народ Есенина помнит и любит. Его книги никогда не пылились и не пылятся на полках. И, кстати, разговоры о его запрете в советское время - сильное преувеличение. После гибели поэта только в Москве прошло около двух сотен вечеров его памяти. Его произведения постоянно включали в хрестоматии, есенинская поэзия звучала в концертных залах. В 1920-х Михаил Гнесин сочинил симфонический монумент «1905-1917» для оркестра и хора, где обратился к его строкам. Не говоря уже о выдающейся «Поэме памяти Сергея Есенина» Георгия Свиридова... Союз писателей в 1940-м году принял постановление об установке памятника Есенину, но помешала война. Сейчас у нас в России не меньше 25 памятников, в том числе открытый два года назад в Белгороде. Множество народных музеев по российским городам и весям (только в Рязани три музея Есенина). Есть музеи на Украине, в Азербайджане, в Ташкенте. Издан Есенин на 150 языках. К юбилею появились оригинальные издания, в частности репринтный сборник, в котором есенинские стихи сопровождаются иллюстрациями Алексея Саврасова.

- И все же больше известна его лирика: поют про опавший клен и отговорившую золотую рощу. Гораздо меньше тех, кто знает «Страну негодяев», «Пугачева», «Черного человека» или «Сорокоуст», который прямо про сегодняшний день...

- Есенин очень актуален, ибо поэты такого масштаба и таланта - провидцы. Между прочим, «Пугачев» уже при жизни Есенина трижды издавался, и в мировой критике высокую оценку ему дали прежде всего за эту поэму. И сегодня она переиздается, по ней ставятся спектакли, Никоненко, Безруков читают «Пугачева» со сцены. А «Сорокоуст» можно послушать в оригинале - запись 1921 года, качество плохое, но эмоции вызывает сильные.

Не надо противопоставлять одно другому в творчестве этого самородка: в нем каждый находит именно то, что ему более всего дорого и близко. Там столько пластов, что всем хватит.

- Вам возразит Дмитрий Быков, назвавший Есенина поэтом хорошего, но не высшего класса, которому до Заболоцкого не хватает глубины, а до Твардовского - интеллекта.

- По-моему, это мнение сноба от литературы. Люди, понимавшие в русской литературе не меньше Быкова, оставили о Есенине множество восхищенных слов. Горький, Блок... Бунин, правда, писал о нем как барин о холопе, упрекая в недостаточном знании крестьянского быта. Кстати, сам Есенин поэтом-деревенщиком никогда себя не считал, хотя от крестьянского происхождения не отрекался. У Ахматовой к Есенину был момент снисходительности, но позже, в 1960-е, свидетельствует Павел Лукницкий, она с одобрением слушала есенинские стихи по радио. Из нынешних писателей тот же Захар Прилепин прекрасно отзывается о Есенине...

- Поэт иного толка, Юз Алешковский, написал: «Жил на свете Есенин Сережа, / С горя горького горькую пил...» В чем, по-вашему, есенинская горечь?

- Жизнь вообще штука непростая, а у человека гениального нервы, бывает, просто обнажены. Но при всей сложности натуры самого Есенина и времени, в которое он жил, это была очень светлая личность. Посмотрите на его фотографии, их около 200. Меня потрясает портрет в ранней юности, 1913 года, когда нет еще ни революции, ни войны, и талант его пока не признан - публикуется он с 1914-го. Он сознавал свою мощь. Даже его отец, в меру образованный крестьянин, говорил: «Он не такой, как мы». И это правда. Другое дело, что кто-то любит такую поэзию, кто-то нет. Не все же русофилы до мозга костей.

- У Шукшина в рассказе «Верую» есть строка о Есенине: прожил он мало, ровно с песню, но иначе она не была бы столь щемящей, оттого и не бывает длинных песен... А если бы все-таки прожил дольше?

- История отвергает сослагательное наклонение. Однажды он сказал: «Быть поэтом - это значит то же, / Чтобы правды жизни не нарушить, / Рубцевать себя по нежной коже, / Кровью чувств ласкать чужие души». Да, его любили, книги раскупали. За океаном трижды вышло собрание сочинений в четырех томах. Но популярность - далеко не все, что нужно поэту. Он нуждался в искреннем отклике на то, что хотел донести, в понимании и сопереживании. В конце жизни говорил: «Я весь в стихах. Только стихи, только поэзия. Остальное все - вакуум...» Очень тяжко жил в 20-е годы и в конце концов покончил с такой жизнью.

- Вы склоняетесь к этой версии?

- Я изучаю документы и не нахожу ни малейшего намека на то, что это произошло насильственно. Напечатанные об этом тома исследований - не более чем домыслы, подогнанные под позицию автора. Хотя при погружении в тему вопросы возникают. Почему не сохранились некоторые подлинные документы по расследованию происшедшего? После смерти Есенина следственное дело закрыли через пару месяцев, передав его в создававшийся в марте 1926 года музей поэта. Кто-то же читал эти материалы, но вопрос о насильственной гибели в то время не поднимался. Если и были упреки, что Есенина убили, то лишь в переносном смысле. Борис Лавренев обвинил имажинистов. Но он не есенинский человек. Когда обрывается такая жизнь, всегда возникают подозрения.

- Женщины его обожали, но он был с ними жестким: «Каждый день я у других колен...»

- Есенина женщины боготворили, и он относился к ним не совсем так, как это зачастую преподносится. «Что желать под житейскою ношею, / Проклиная удел свой и дом? / Я хотел бы теперь хорошую / Видеть девушку под окном...» Он страдал, когда чувства иссякали. Неплохо относился к первой гражданской жене Анне Изрядновой - корректорше типографии Сытина, куда Есенин поступил на работу, приехав из деревни. Не получилось счастливого союза с Зинаидой Райх, на которой женился в 1917-м: они были абсолютно разные люди. Очень любила его третья жена, Софья Толстая, и он к ней испытывал теплые чувства. Вместе готовили собрание сочинений. Это главное, ради чего он тогда жил, говорил: «Умру, если сделаешь что-нибудь не так». Она была его единомышленницей. Собрание вышло уже после его смерти.

- Ну а вы за что любите Есенина?

- За то, что он человек глубоко русский, за то, что в его стихах есть дух нашей жизни, за то, что остро чувствовал и сумел передать ее драму. Он мне близок до мороза по коже.  

Комментарии для сайта Cackle
Культура 17:01 / 29 Октября 2022 14732
Опять стреляют

Литературный обзор

Олег Фочкин, книгочей
Труд
Фото: © Aleksandr Schemlyaev, globallookpress.com

В былые времена книжками «про войну» у нас в стране зачитывались все, от мала до велика. Потом вроде бы пришла мода на иное чтиво, но, увы, ненадолго. Сейчас к читателю снова косяком двинулись...

Евгений Водолазкин - о новом романе «Чагин» и человеческой памяти

Дина ЕГОРОВА
Труд
Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

В издательстве «АСТ» (Редакция Елены Шубиной) вышла новая книга Евгения Водолазкина «Чагин» — роман о выдающемся мнемонисте, то есть человеке с уникальной способностью запоминания, которого...

Культура 21:01 / 29 Октября 2022 13176
Лучший голос земли

Чилийский режиссер Пабло Ларраин начал снимать фильм о легендарной певице Марии Каллас

Труд
Фото:Unknown/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Чилийский режиссер Пабло Ларраин, чьи фильмы снискали успех на Каннском кинофестивале и номинировались на «Оскар», имеет особую слабость к байопикам. Он снял фильм «Джеки» о Жаклин Кеннеди,...

Культура 20:45 / 29 Октября 2022 12976
Гномы постарались

В Швеции нашли старинный волшебный амулет

Труд
Бог Тор сражается с гигантами с помощью своего молота, грома и молнии. Фото: globallookpress.com

На юго-западе Швеции ученые обнаружили редкий амулет в виде молота скандинавского бога Тора. В начале Х века, когда проповедники уже вовсю обращали местных жителей в христианство, амулет был отлит из свинца неизвестным...

Культура 20:01 / 29 Октября 2022 12521
Кому все по карману?

Netflix затеял снимать сериал по легендарному роману «Сто лет одиночества»

Труд
Сам Габриэль Маркес долго отказывался продавать права на адаптацию книги. Фото: El Universal/@WireImgId=8372800, globallookpress.com

В далеком 1982 году колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию по литературе. К 40-летию этой даты вездесущий Netflix решил приурочить начало работы над многосерийной экранизацией «Ста лет одиночества»,...

На экраны вышли два фильма с острой социальной проблематикой, что по нынешним временам уже событие

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Светлана Чуйкина в фильме «Плакать нельзя» играет несчастную мать, у которой отняли ребенка

Один из них - «Плакать нельзя» рассказывает об ужасах ювенальной юстиции в Скандинавии, жертвой которой становится русская мать и ее сын. Второй фильм «Дополнительный урок» впервые в нашем кино прикасается к такой больной...

Актер и телеведущий собрался раскрыть пока еще остающиеся на карте Земли тайны

Анна Чепурнова
Труд
Просидеть всю жизнь на одном месте - это не для Вадима. Фотографии предоставлены телеканалом «Моя Планета»

Среди ближайших премьер телеканала «Моя Планета» — программа «Тайна на карте», жанр которой ее создатели определили как «тревел-детектив». Что под этим скрывается? Рассказы о самых...

Самую народную из своих ролей Анатолий Папанов почему-то не слишком жаловал…

Виктория Пешкова
Труд
Фото: © Igor Gnevashev, globallookpress.com

1983 год. Одесса. Раннее, но уже жаркое августовское утро. Под киоском с вывеской «Театральная касса» терпеливо стоит очередь, хотя до открытия еще три часа. Самые предусмотрительные здесь — со вчерашнего...

Выполнимая ли задача поставлена перед ТВ? Быть высокоморальным и в то же самое время приучать зрителя к нетерпимости?

Сергей Беднов
Труд
Фото: Moscow-Live.ru

Ровно через неделю страна отметит День народного единства. Помнится, когда он был учрежден, все дружно ломали головы: что же такое важное в отечественной истории случилось 4 ноября? Потом решили: ничего. А нововведение...

Иван Сергеевич Тургенев приглашает в гости

Виктория Пешкова
Труд
До конца дней Тургенев вспоминал Спасское-Лутовиново как лучшее из мест своей жизни. Изображения предоставлены ГМИРЛИ

В ГМИРЛИ имени Даля открылась выставка, посвященная 100-летию Музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Своими сокровищами с организаторами поделились Орловский музей Тургенева и московский Дом-музей Тургенева на Остоженке....

Культура 00:05 / 21 Октября 2022 9858
Приказано забыть

В российской культуре формируется список запретных имен и тем

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
С проката сняли документальный фильм «Голод». Объяснение от компании «Каро» - внезапно сломался кинопроектор. Фото: Moscow-Live.ru

Ничто, казалось бы, не предвещало. Документальный фильм «Голод», который обозревателю «Труда» удалось посмотреть на московской премьере и даже написать о нем в газете, за день до очередного...

Что не так с комедией «Любовники»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Три неверных мужа приняли на грудь в бане и взялись проучить все коварное женское племя. Кадр с сайта kinopoisk.ru

«Как должен начинаться типовой сценарий типовой экранизации гоголевского «Ревизора»?» — спросил как-то Виктор Шкловский у Всеволода Пудовкина. «Свинья чешется о столб», — моментально...

В Петербурге открыт памятник драматургу Александру Володину

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Фото: Юрий Пилипенко/Russian Look, globallookpress.com

В Петербурге на Петроградской стороне открыт памятник драматургу Александру Володину. Виновник торжества больше 30 лет жил тут неподалеку, на Большой Пушкарской, 44, где висит мемориальная доска в его честь. Удивительное...

Культура 00:03 / 18 Ноября 2022 7720
Не Голливудом единым

Возвращайтесь, друзья, в кинотеатры, там сегодня интересно

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Эмили» - изящная костюмная мелодрама, повествующая об Эмили Бронте — средней из трех великих сестер-писательниц

Уходящий год поставил грустный рекорд по падению посещаемости кинотеатров. Многие зрители считают, что там нынче нечего смотреть. На самом деле, это не так. Да, «большой Голливуд» ушел из нашей страны. Но киноафиша...

Увы, не все. Из всей несметной толпы «строителей отношений» служить отправился лишь один, в прошлом - десантник

Сергей Беднов
Труд
Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Если кто читает телевизионные обозрения «Труда» регулярно, он может заметить, что шутка, вынесенная в заголовок, уже появлялась в прошлом номере. Она была навеяна советским учебником истории, где раздел, посвященный...

Культура 00:17 / 18 Ноября 2022 7450
Дикий ангел пролетел

Уругвайская актриса – она же россиянка - Наталия Орейро сыграет в фильме «Письмо Деду Морозу»

Сергей Беднов
Труд
Но увидим мы сие великолепие лишь в 2025 году. Фото: Анатолий Ломохов, Синьхуа

Две новости — хорошая и так себе. Начнем с первой. Нам готовят новогодний сюрприз: в фильме «Письмо Деду Морозу» сыграет уругвайская актриса, а с недавних пор еще и гражданка РФ Наталия...






Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?