Больше никаких «800-900 г»: в России запретили самовольно уменьшать упаковку продуктов

Внесения в ГОСТ изменений, запрещающих фасовать товары первой необходимости в тары нестандартных размеров, добилась Генпрокуратура

Генеральная прокуратура РФ добилась внесения изменений в ГОСТ 8.579-2019. Межгосударственный стандарт. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте» на пищевые продукты и установки единых требований к их фасовке. Как сообщает в четверг, 2 ноября РБК со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства, теперь отечественные производители будут обязаны использовать только фиксированные значения количества названного товара.

Согласно новым правилам, гречневая крупа подлежит фасовке по 500, 1000, 2000 граммов, молоко – по 200, 250, 500, 1000, 2000 мл. Продавцы продуктов первой необходимости, которые по своему усмотрению станут менять фасовку товаров в сторону уменьшения, лишатся права маркировать свои продукты знаком ГОСТ.

«Теперь производители сливочного и подсолнечного масла, вермишели, сахара, соли, муки, риса, пшена, черного чая и иных продовольственных товаров первой необходимости, желающие заявить об их соответствии ГОСТу, должны использовать фиксированные значения количества названного товара», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Причиной решения надзорного ведомства стало широкое распространение так называемой шринкфляции. Так называют намеренное сокращение производителями объемов упаковки – например, с 1 л до 900 мл, с килограммовой пачки крупы – до веса в 900 или 800 г, или же помещение в контейнер для яиц по 9 штук вместо 10. При этом на товар сохраняется прежняя цена. Шринкфляция является попыткой производителей снизить свои затраты на фоне устойчивого роста цен на продукты питания.