НЕЗАМЕТНЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Недавно на одном или двух, прямо скажем, не самых главных телеканалах прозаично, без всякой помпы вспомнили знаменательную дату. Оказывается, ровно семьдесят лет назад вышла в эфир первая отечественная телепередача. Странное дело: каналы обычно пышно празднуют далеко не круглые даты своего появления на свет, не забывают даже при случае отметить годовщину-другую прихода в начальственный кабинет какого-нибудь телеруководителя. А тут вдруг такая скромность.

Но не в том ли дело, что телевизионщики опасаются услышать в день рождения не только поздравления, но и "пожелания" на будущее. Говорю "пожелания", а сам, конечно, имею в виду многочисленные претензии и критические суждения. А их, последних, в адрес ТВ сегодня раздается больше, чем когда-либо прежде. Стали, скажем, уже общим местом сетования по поводу явного перебора на экране развлекательных жанров невысокого качества.
Характерно, что в день семидесятилетия в эфире "Событий" (ТВЦ) на вопрос: "Каких программ, на ваш взгляд, не хватает современному российскому ТВ?" лишь 203 позвонивших ответили "развлекательных". 505 высказались в пользу информационных, а львиная доля зрителей - 5741 звонок - проголосовала за познавательные передачи. К последним, как нетрудно догадаться, относятся не только программы-путешествия или те, что "из жизни животных". Телезрители, судя по этим ответам - да и другим тоже, - все больше хотят видеть передачи "из жизни людей".
Прошедший на днях Евразийский телефорум (о нем тоже каналы сообщали крайне скудно) главной своей целью объявил создание социально ориентированного ТВ. Может возникнуть вопрос: а может ли быть какое-то другое? Оказывается, может. И крупнейшие телеканалы страны в последнее время в этой альтернативе немало преуспели. Достаточно, скажем, сравнить сетку вещания годичной давности с нынешней, чтобы убедиться: от одного дня рождения к другому все увеличивается число развлекательных передач и все убывает публицистика. Поэтому, наверное, каждая передача, посвященная проблемам, волнующим общество, привлекает к себе внимание.
На минувшей неделе таких программ было несколько. Две из них оказались приуроченными к прошедшему во вторник в Госдуме обсуждению списка праздничных дней. Назначенное поначалу еще на 10 ноября, оно было перенесено на две недели не в последнюю очередь из-за серьезных споров, которые возникли в обществе. Те же телевизионные опросы зрителей, как и более строгие социологические исследования, показали, что если введение новогодних каникул готовы поддержать практически все, то идея отказа от праздника 7 ноября далека от всеобщей поддержки.
Расчет авторов вышедшего в четверг ток-шоу "К барьеру!", решивших обсудить дальнейшую судьбу "красных дней календаря", был точен. Число позвонивших в студию во время передачи достигло рекордной цифры, почти 120 000. Это, как нетрудно догадаться, означает и рекордный рейтинг, а вслед за ним и рекордные ставки на рекламу. Помимо "забойной" темы, беспроигрышным казался и выбор "забойных" дуэлянтов - Владимира Жириновского и Дмитрия Рогозина. К сожалению, два "горячих" политика очень скоро, начисто позабыв об Октябрьской революции и дне ее празднования, схватились в жаркой схватке, осыпая друг друга оскорблениями - на радость той части зрителей, которые любят подобные зрелища-ристалища. И при том, что сторонников сохранения праздника оказалось, по итогам телеголосования, в два раза больше, нежели противников, вряд ли кто-нибудь из зрителей извлек из шумного, бестолкового спора хоть один новый аргумент "за" или "против".
На следующий день в программе "Народ хочет знать" та же тема - "Сколько праздников нам нужно?" - нашла гораздо более взвешенное решение. В качестве двух главных гостей были приглашены вполне уравновешенные люди - депутат Думы и советник главы правительства, а эксперты и собравшиеся в студии - представители разнотипных российских семей - задавали им непростые вопросы и высказывали нестандартные суждения. В спокойном и неспешном обсуждении стороны, кажется, смогли если не переубедить своих оппонентов, то по крайней мере заставить их услышать себя.
Удачно выглядел "затравочный" сюжет, снятый в глухой деревушке под выразительным названием Пьянкино: для немногих ее обитателей число праздников и их распределение по месяцам давно уж не имеет никакого значения - все равно никто не работает. Но даже и эти кадры не превратились в повод для насмешки.
Расширение столичной политтусовки, постоянной участницы подобных ток-шоу, за счет тех, кто никогда не появляется в коридорах телестудий, оказывается весьма эффективным. В программе "Тюрьма и воля" проблему запрещения сцен насилия на ТВ параллельно со студией обсуждали... зэки из колонии строгого режима. С одной стороны, депутат Госдумы, искусствовед, психиатр, журналист, с другой - люди, осужденные за тяжкие преступления, кое-кто - за убийство. И вот что любопытно. Первые в основном терпимо относятся к жестокому эфиру ТВ, а вот вторые безоговорочно обвинили его в обострении криминогенной обстановки...
Побольше такого телевидения, проникающего в суть проблем, заставляющего думать, формирующего социальную ответственность за происходящее - вот самое главное пожелание ко дню рождения домашнего экрана.