ФОРС-МАЖОР ДЛЯ ПУТИНА

"И граждане России, и весь мир вновь убедились в высоком уровне подготовки, оснащенности российских спасателей", - с этих слов начал разговор президент, отметив, что наши спасатели одними из первых пришли на помощь пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии. Заметим, сделано это было по его указанию. И с 27 декабря самолеты МЧС и Минобороны выполнили 23 рейса в Индонезию, Шри-Ланку и Таиланд.

В здании министерства с самым длинным названием ("по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"), но самой быстрой реакцией, все было организовано четко. Чувствуется, что у Сергея Шойгу любая мелочь под контролем. Он даже заглянул в буфет, где журналисты пили чай с пирожками (не бесплатно). После короткого выступления президента России Шойгу начал рассказывать о помощи странам Юго-Восточной Азии, пострадавшим от цунами 26 декабря. Примерно в середине доклада открылся телемост со Шри-Ланкой. Здесь развернут аэромобильный полевой госпиталь российского МЧС. Начальник госпиталя Александр Иванюсь доложил президенту России о том, сколько человек получили медицинскую помощь. Это три с половиной тысячи пострадавших и из них около одной тысячи детей. Проведено 25 хирургических операций. Путин спросил, сколько в госпитале наших специалистов, как идет работа и когда госпиталь сможет ее завершить? Иванюсь сообщил: работает 30 российских специалистов и 30 человек обслуживающего персонала. Нагрузка пока не уменьшается...
После этого Шойгу продолжил свой доклад, перейдя от Юго-Восточной Азии к России. 25 процентов нашей территории с населением более 20 миллионов человек подвержено землетрясениям, а Тихоокеанское побережье Камчатки, Курильские острова - цунами. У нас есть Федеральная система сейсмических наблюдений и прогноза, но, по словам министра, она недостаточно финансируется и нуждается в технической модернизации. Эта часть выступления Шойгу снова продолжилась телемостом президента теперь уже с директором Дальневосточного гидрометеорологического института (Хабаровск) Ю.Волковым. Затем Владимир Путин выслушал практически всех участников совещания, среди которых были президент РАН Ю. Осипов, начальник Генштаба Ю. Балуевский, зам. главы МИДа В. Лощинин.
Слушал, надо сказать, очень внимательно, без тени улыбки. В конце этого короткого (по времени) мероприятия президент подвел итог: "По результатам сегодняшнего совещания будут сформулированы поручения правительству и скорректированы планы, чтобы вопросы решались более эффективно". Он подчеркнул, что когда речь идет о безопасности и здоровье наших граждан, то здесь мелочей быть не может.