Осенью в Россию вернется церковное образование

Вместо целых разделов математики, черчения и астрономии юным россиянам будут преподавать слово Божие и основы этики

Правительство России утвердило план по введению в 2012/2013 учебном году школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Об этом в пятницу, 3 февраля сообщает «РИА Новости».

Сегодня официальный сайт кабинета министров опубликовал соответствующее распоряжение. Согласно этому документу, с января по март родители учеников смогу выбрать те модули учебного курса, которые больше соответствуют их религиозным и этическим ценностям.

Для выполнения этой программы министерство образования планирует провести специальные курсы по повышению квалификации педагогов: в настоящее время российская система образования не имеет достаточного количества специалистов для преподавания теологии и этики.

Обозреватели отмечают, что дискуссии о повсеместном введении в школьное образование средневековых дисциплин велись в российском обществе с начала двухтысячных годов. Значительная часть родителей, преподавателей вузов и общественных деятелей высказывала негодование по поводу того, что из школьной программы изымаются целые разделы математики и точных дисциплин, исключены  астрономия и черчение, сокращены часы на преподавание естественных наук и истории, а вместо них вводятся «никчемные» предметы вроде обществознания и религиоведения.

Точку в спорах поставил президент России Дмитрий Медведев: он согласился с религиозными лидерами в том, что воспитание паствы является задачей государственной важности, и предложил провести в ряде регионов эксперимент. В качестве пилотных были выбраны 21 регион страны. К 2012 году власти сочли начинание удачным и приступили к повсеместному внедрению религиозных дисциплин.