ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ"

Работа за границей в известные времена развала Советского Союза стала прибыльным делом для наших тренеров. В погоню за долларом и славой из России рванули люди с именами и без. И надо признать, некоторые из них преуспели.

Кто следит за ситуацией в фигурном катании - знает имена Белбин и Агосто, танцоров из США. С ними работают наши специалисты - в прошлом чемпион мира среди юниоров Игорь Шпильбанд и хореограф Марина Зуева, некогда блестящая танцорша в группе тренера Елены Чайковской.
Судьба Марины выглядит типичной. После завершения карьеры на льду она пришла в школу ЦСКА и в качестве хореографа помогала тренеру Станиславу Жуку в подготовке олимпийских чемпионов Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова. Но в 1994 году те покинули Россию ради выступлений в американском ледовом шоу. Потянулись из армейской школы и многие тренеры.
- Тогда я ясно поняла, что мне грозит незавидная участь стать просто инструктором, который обучает новичков за мизерную зарплату, - говорит Марина ЗУЕВА. - Мы с мужем Алексеем Четверухиным решили уехать в Канаду. И вскоре там у меня появились ученики из канадской сборной. О своем выборе не жалею, потому что я осталась в любимом виде спорта...
Заслуженные мастера спорта, чемпионы мира Наталья ЛИНИЧУК и Геннадий КАРПОНОСОВ создали своего рода российскую колонию фигуристов в городе Нью-Арке. Местный университет отдал в их распоряжение целый каток бесплатно, но с условием, чтобы рядом с российскими чемпионами катались и американцы. Но сегодня в школе у славных олимпийцев не осталось ни одного российского фигуриста.
Шли годы, и катастрофическая разница в оплате тренерского труда в нашей стране и за рубежом начала снижаться. Спецы фигурного катания интуитивно нащупывали "золотую середину" - с одной стороны, продолжали брать под опеку зарубежных фигуристов, а с другой - все более настойчиво искали таланты среди россиян.
- Убежден, зарабатывать, в том числе и имя, надо прежде всего у себя дома, - считает профессор, заслуженный тренер СССР Алексей МИШИН. - После того, как мой ученик Леша Урманов выиграл Олимпиаду, меня зауважали во многих странах Европы. Пригласить на семинар нашу группу - и тренеров, и учеников - считает за честь любая федерация. Большинство наставников-россиян доказывают свою эрудицию и престиж терпеливым трудом с учениками своего города. Сейчас в моей группе тренируются не менее десяти перспективных фигуристов разного возраста. И некоторые уже успешно включают в программу элементы "ультра-си" на уровне чемпиона мира Евгения Плющенко. Кроме того, появились и перспективные фигуристы 12-14 лет.
- Думаю, мы имеем реальную возможность остановить отток тренеров за рубеж, - сказал корреспонденту "Труда" президент Федерации фигурного катания России Валентин ПИСЕЕВ. - С назначением президентских стипендий растет заработная плата наших специалистов.
Одними из первых, кто решил вернуться в российские школы, были супруги Тамара и Игорь Москвины. Появилась реальная перспектива - создать под их эгидой Академию фигурного катания в Санкт-Петербурге. Вновь в Москве начала плодотворно работать и Марина Кудрявцева, супруга и ближайший помощник Виктора Кудрявцева. К слову сказать, в группе Кудрявцева уже пять реальных кандидатов в сборную страны - Елена Соколова, Илья Климкин, Юлия Солдатова, Кристина Обласова, Виктория Волчкова.
Татьяна Тарасова постоянно находится дома в Москве и ведет поиск новых талантов. Можно ждать возвращения в Санкт-Петербург олимпийского чемпиона Олега Васильева. Есть сообщения о том, что и другие петербуржцы - экс-чемпионы мира Евгения Шишкова и Вадим Наумов готовы работать в России.
Кстати говоря, Тарасова демонстрирует классический, гибкий подход к творчеству на льду. На протяжении ряда лет с ней готовились к мировым турнирам наши звезды - Илья Кулик, Алексей Ягудин, Паша Грищук и Евгений Платов. В то же время Тарасова брала под свое "крыло" танцоров или одиночников из США и европейских стран.
Российский спорт сегодня меняется буквально на глазах. Характерно, что новый московский каток "Хрустальный", открытый в 2003 году, практически полностью занимают фигуристы. Желательно и на других катках рационально поделить время, чтобы фигуристы не выглядели пасынками там, где в основном занимаются хоккеисты. Большое строительство ведется и в Московской области. Словом, мы идем верным путем, - считает Валентин Писеев.
После десятилетнего пребывания в США вернулась в Москву трехкратная олимпийская чемпионка Ирина РОДНИНА.
- Я искренне рада, что вновь нахожусь на Родине, - говорит Ирина. - У меня есть надежда на то, что проект ледового дома Родниной наконец-то приобретет реальные перспективы. И тогда у нас появится возможность привлечь к спорту тысячи новых талантливых мальчишек и девчонок.
Конечно, сделаны лишь первые шаги в созидании мощного тренерского корпуса, во многом еще очень робкие. Но они - как первый камешек, сорвавшийся с горы...