Фонд оплаты труда бюджетников в Санкт-Петербурге в 2009 году сократится на 10%. От 60 млрд. рублей останется лишь 54. Произойдет это за счет закрытия свободных вакансий.

О таких мерах вчера в Смольном рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, передает сайт «Горзаказ». По словам чиновника, на сегодняшний день в бюджетной сфере Северной столицы насчитывается 250 000 рабочих мест. Однако реально из них занято лишь 180 000. Правда, с учетом того, что некоторые граждане работают на полторы ставки или по совместительству, правительство считает занятыми 206 000 мест. 44 000 вакансий остаются вообще невостребованными.

Несмотря на это, как рассказал вице-губернатор, деньги на незанятые ставки из бюджета все равно выделялись. Теперь часть этих средств сэкономят. Михаил Осеевский особо подчеркнул, что речь ни в коем случае не идет о сокращении специалистов.

Вице-губернатор также отметил, что на 7,5 % сократят количество ставок, но это не значит, что каждое бюджетное учреждение города будет обязано ровно на эту цифру ликвидировать вакансии.

«Это сокращение в целом по городу: в каких-то учреждениях вакансии сохранятся, а в каких-то будут ликвидированы полностью. Тут надо смотреть, насколько грамотно составлено штатное расписание», - сказал чиновник.

Кроме того, на 2,5% будет сокращен надтарифный фонд, из которого выплачиваются премии, отличившимся сотрудникам. В трудное время без премий придется потерпеть, отметил Осеевский.

ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ